新闻 新京报专区
抗癌药一个月报销2.6亿,减轻癌症患者负担
华夏经纬网   2019-03-04 15:20:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   数评两会

  可以想见,随着抗癌药医保报销力度的不断加大,随着更多抗癌药被纳入到医保报销范畴,高价抗癌药之痛,将逐渐走入历史,这是癌症患者及其家庭之福。

  3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕会后,人民大会堂北大厅,开启了今年两会的首场“部长通道”。国家医疗保障局局长胡静林表示,17种抗癌药降价纳入医保,平均降幅是56.7%。到2018年底,一个多月时间,报销人数达到4.5万,报销金额2.6亿。今年1月,仅北京、上海、广东三地,报销人数达到1.2万人,金额近1亿,分别是上月的2.4倍和2.2倍。

  自从去年,国家医保局宣布推动抗癌药加快降价后,当时曾有专家表示,政策落地起码需要半年到一年,对此,患者是否“等得起”,一度引起舆论焦虑。然而,令人意外的是,不到半年的时间,不仅抗癌药实现了大降价,而且迅速纳入医保,一个月报销2.6亿,使得大批癌症患者以最快的速度,享受到了实实在在的政策红利。

  在医药领域,这种政策执行的高效率无疑值得称许。癌症患者,每一天都在与时间赛跑。一天、一周、一月,都可能决定患者的生死。所以,抗癌药入医保,理当争分夺秒。显然,医保部门正是这么做的,以抗癌药医保准入专项谈判为例,仅仅花了3个月,就完成了这一艰辛的工作,不但17种抗癌药大幅降价,而且降价之后,大部分抗癌药价格,都低于周边国家或地区市场价格,这一结果可谓来之不易。

  当然,抗癌药作为创新药,价格本身十分昂贵,即便大幅降价,也给医保报销带来很大压力。为了确保癌症患者享受到的医保福利不打折,国家医保局一方面明确谈判药品的费用不占原来医保总额的预算,另一方面会同卫健部门明确不得以药占比影响抗癌药的使用。这种用“增量思维”,挖掘医保潜力,做大医保蛋糕的做法,拆除了抗癌药医保报销的最后一道障碍。

  去年,电影《我不是药神》一度引起热议,那些帮助癌症患者代购国外低价抗癌药的“药神”,博得公众的无限同情。但是,这些民间的“药神”,不仅行为游走于法律的边缘,其对癌症患者的帮助也是极为有限的。据媒体报道,我国每年癌症发病人数约超过300万人,面对如此庞大规模的患者,惟有医保才可能担当起真正的“药神”。

  抗癌药以量换价,通过谈判纳入医保,不仅使得抗癌药价格最终降下来,也使得患者用得上、用得起。更为重要的是,医保的覆盖,使得癌症患者的生命安全更有保障,他们的用药安全被置于医生指导与监测之下,最大限度化解了患者的用药风险。

  抗癌药一个月报销2.6亿,这仅仅是个开始。可以想见,随着抗癌药医保报销力度的不断加大,随着更多抗癌药被纳入到医保报销范畴,高价抗癌药之痛,将逐渐走入历史,这是癌症患者及其家庭之福。固然,抗癌药也必然带来医保支付压力的增加,从而倒逼国家追加医保的投入,但这是保障国民生命安全与尊严必须付出的代价。继续绷紧政策落实的紧迫意识,让抗癌药的降价和普及与生命赛跑,期待医保部门再接再厉。

  □国华(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·21个罕见病药品减征增值税 缺医少药难题能否改善?
·保健品和中药是导致肝损伤的最主要药物?专家答问
·3月新规:首批21个罕见病药品减按3%征增值税
·药品带量采购试点开启:医药代表将迎大洗牌?
·国家医保局:2019年抗癌药将继续降价
·国家卫健委:12种抗肿瘤新药纳入新版基本药物目录
·国家药监局:小儿退热颗粒等12种处方药转为非处方药
·国家药监局:2018年批准抗癌新药比2017年增长157%
·药品降价和保质并非不可兼得
·药品减税,是为罕见病患者提供保障的第一步
·境外抗癌新药审批提速满足患者急需
·李克强主持国务院常务会议 对罕见病药品给予增值税优惠
·2018年国产新药频出 为患者提供更多选择
·吉林长春长生公司问题疫苗案件相关责任人被严肃处理
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·人口大省全域“抢人”,三四线城市在突围
·学生带病写作业,不是医院设“作业吧”之错
·中国外交从“站起来”到“强起来”
·唐伟:用血免费服务是对无偿献血者的呵护
·马涤明:肿瘤筛查及体检费纳入医保问题宜从
·无偿献血也可以“有偿”激励
·教授不能离开“教”和“授”
新闻推荐
  更多
·两岸青年福州交友联谊拓展“朋友圈”
·台湾工艺美术大师携数百件作品在琼展出
·数千名台胞环太湖骑行赏江南美景
·海洋经济创新创业大赛在福州启动
·为阻止无协议脱欧 英国在野党拟发动不信任投票
·让步与否 美国和伊朗两国领导人各执一词
·日本奥运第一轮抽签售票:违规账户购入6900张门票
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韓國瑜副手配不配?前"立委"提醒朱立伦后
"立委"PK吴怡农vs.蒋万安谁更帅?女
抺黑不了的好消息!韓國瑜:听到菠萝订单满
凌晨两连震!台湾宜兰地区发生4.7级地震
政绩拖后腿?台学者曝韓國瑜选战最大资源不
韓國瑜副手人选大黑马?江启臣回应:纯属传
试水场地直播,YY学车拥抱年轻化营销
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---