新聞 新京報專區
部長“萌語”表達,傳遞“兩會”話語新風
華夏經緯網   2019-03-14 14:04:54   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   ■ 社論

  “兩會”作為代表委員參政議政和民情民意上傳下達的平臺與渠道,它的話語風格,其實也是議政品質與民意打撈程度的一個重要觀察窗口。

  關注全國“兩會”系列評論之十三

  據新京報報道,“兩會”即將結束,部長通道上的不少“萌言萌語”給人留下了深刻印象。比如,國家醫保局局長胡靜林表示,今年要將打擊欺詐騙保作為醫保工作頭等大事,絕不讓醫保基金成為新的唐僧肉;國家體育總局局長茍仲文談到中國足球時說:“中國足球這些年來一直都在低水準徘徊,我們也很著急”;教育部部長陳寶生表示,“不減負,學生不高興,學生不高興,就是寶寶不高興,寶寶不高興,後果很嚴重”……

  騙保、足球、減負……這些其實都不算新話題,但在“兩會”的嚴肅場合,經由部長們的“萌語”說出來,既讓老話題引發新關注,讓人會心一笑之餘,更拉近了“兩會”與公眾的距離。

  事實上,不只是部長們的個性表達,近年來的整個“兩會”話語,都明顯越來越接地氣。比如,此前起草者講述政府工作報告背後的故事時就透露:每年總理對報告的語言風格有很高的要求,儘量用老百姓的話來說明問題。由此也讓政府報告贏得了“上接天線,下接地氣”的好評。

  不管是部長們脫口而出的“萌語”,還是政府工作報告的接地氣,都反映出“兩會”話語正在經歷著新的革新——變得更加符合時代表達特徵,更加喜聞樂見。

  互聯網時代的興起,整個社會的話語體系都在被重塑,新詞、新的表達方式的不斷涌現,也豐富了社會的表達方式。“兩會”話語乃至更宏觀層面的官話系統,自然也不會自外于這種大的社會趨勢。

  “兩會”作為代表委員參政議政和民情民意上傳下達的平臺與渠道,它的話語風格,其實也是議政品質與民意打撈程度的一個重要觀察窗口。比如,“醫保不是唐僧肉”,這種說法早就在網路流傳,它最終能夠進入部長的話語體系,就從側面反映出,主管部門對於現實中的騙保現象已有較充分的了解,這對於增進社會的治理信心,無疑有著重要作用。

  從另一角度看,“兩會”話語與網路話語無縫對接,也增加了相關議題、政策的輿論曝光度,繼而增進了民眾對“兩會”的了解和關注。

  部長們活用民間話語,不只是展現出親和的一面,也直接提升了政策的透明度。它的最大特點就是打破了民間話語與“兩會”話語、官話之間的隔閡,變得直來直往。毫無疑問,這種大白話的風格不僅受眾樂於接受,也客觀上壓縮了猜疑的空間,讓回應變得更實在。

  話語風格的變化,絕不只是表面上的措辭、修飾的刻意為之,也離不開背後的治理進化的支撐。一方面,主政官員能夠以民眾喜聞樂見,或者說就是民眾的話語來回應社會關切和痛點,離不開對於民情民意的務實打撈;另一方面,學會用民眾的方式“說話”,不裝、不端,也是站穩為民立場的重要一步。

  一套與民間話語沒有隔閡的“兩會”話語,是廟堂與江湖共振的直觀體現。當然,這種話語新風,不應該只體現在“兩會”會場,更需要傳導到更多的地方和部門,形成一種主政、治理的常態。比如,講話、通報,少一點官話、套話,多一點大白話、百姓話;回應輿情,更及時、更接地氣;政策出臺,更高效的打撈民眾意見……如此,“兩會”話語新風,才會升級為治理新風。

  相關報道詳見A09版


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·近觀“部長通道”:有“民生溫度”有“家國情懷”
·人大代表談“醫養結合”發展:機制和人才是兩大痛點
·踏上新征程 攜手創未來 全國政協十三屆二次會議閉幕側記
·香港媒體關注全國兩會軍事與法制話題 探索粵港澳法制銜接
·全國兩會釋放利好港澳三重信號
·守護新時代的公平正義 全國人大代表認真審議“兩高”報告
·今年部長通道34位部長回答89個問題 12張新面孔亮相
·兩會日程:十三屆全國人大二次會議審議各項決議草案
·外媒看兩會:中國進入開放4.0版 “一帶一路”推動合作共贏
·把握“三組關係” 中國政協錨定發展新方位
·70載再出發——全國政協十三屆二次會議閉幕側記
·全國政協十三屆二次會議閉幕
·激活企業參與基礎研究活躍度
·既要加大扶持也要練好內功
熱門點擊
  更多
美國約翰斯•霍普金斯大學統計數據顯示,截至北京時間7月17日8時3
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---