新聞 新京報專區
“兩會”立案提案經濟類佔38.46%,折射公眾期待
華夏經緯網   2019-03-14 14:05:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  數評兩會

  經濟方面提案佔到立案提案近4成,這個數字確實不小,但也符合公眾的心理期待。

  3月13日上午,全國政協十三屆二次會議閉幕。本次政協會議共收到提案5113件,立案3859件。在立案提案中,經濟建設方面提案1484件,佔總數的38.46%。

  經濟方面提案佔到立案提案近4成,這個數字確實不小,但也符合公眾的心理期待。

  從這些提案涉及的領域看,無論是減稅降費、促進消費,還是擴大就業、市場誠信;無論是民企融資、國企混改,還是製造業高品質發展、供給側結構性改革,以及構建親清新型政商關係、統籌協調“穩投資”等,提案幾乎涵蓋了經濟領域的所有熱點,也關切到民眾的生活與利益。

  全國兩會關係到對上一年經濟社會運行的總結,以及對這一年經濟社會發展的規劃。兩會上經濟類議題趨熱,並不令人奇怪。

  一方面,與大的改革議題相比,經濟領域的議題更適合這種中短期的政策制定與制度設計。

  比如有代表建議給予民企平等發展的條件、公平競爭的環境,強調要切實解決形式上平等,實際上不平等的潛規則問題。又如,有委員建議進一步減稅降費,降低社會交易成本。還有,在促進消費升級方面,有委員提及要發展服務消費,優化服務供給等。

  這些議題,都是事關民生的熱門話題。不改變,則直接損害公眾的現實利益。而稍有改變,則會大大增進公民和市場主體的獲得感。

  另一方面,經濟類提案立案數量多,也表明各方對未來經濟預期呈向好趨勢。一個國家,民意代表是不是對經濟發展有良好的預期,關鍵在於會不會積極參與其中。兩會上經濟話題熱,也是社會情緒的溫度計。

  去年以來,儘管面臨各種疊加的風險與壓力,中國經濟仍實現了穩中有進,這是很了不起的成就。據國家發改委主任何立峰披露,這個“穩”,主要體現在經濟指標穩定,就業穩定,脫貧穩定,以及匯率穩、外匯儲備穩等。

  在這樣的期許下,政協委員希望制度建設的力度更大一些、市場治理的動作更重一些、改革開放的步伐更快一些,並不令人意外。

  當然,並不是說其他方面的提案就不重要。不管哪一方面的提案,都代表了一種沉甸甸的民意,都應該受到重視。

  兩會本來就是一個激蕩民意的輿論場,代表委員們帶著民意而來,在會上表達、碰撞,本身就是一種盡職履責。他們的聲音,不僅有關部門能夠聽得見,社會也聽得見。而如果放開視野,則種種表達,又何嘗不是一種自信與信心的呈現。

  □涂涂(媒體人)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·部長“萌語”表達,傳遞“兩會”話語新風
·近觀“部長通道”:有“民生溫度”有“家國情懷”
·人大代表談“醫養結合”發展:機制和人才是兩大痛點
·踏上新征程 攜手創未來 全國政協十三屆二次會議閉幕側記
·香港媒體關注全國兩會軍事與法制話題 探索粵港澳法制銜接
·全國兩會釋放利好港澳三重信號
·守護新時代的公平正義 全國人大代表認真審議“兩高”報告
·今年部長通道34位部長回答89個問題 12張新面孔亮相
·兩會日程:十三屆全國人大二次會議審議各項決議草案
·外媒看兩會:中國進入開放4.0版 “一帶一路”推動合作共贏
·把握“三組關係” 中國政協錨定發展新方位
·70載再出發——全國政協十三屆二次會議閉幕側記
·全國政協十三屆二次會議閉幕
·激活企業參與基礎研究活躍度
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---