新闻 新京报专区
身份不同,安全帽也要分三六九等?
华夏经纬网   2019-04-18 10:46:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   议论风生

  生命无价,没有谁的命比其他人更“值钱”,奈何一个救命的安全帽都要分出个三六九等?

  近日,一段工人和领导安全帽对比的视频热传。在视频中,两个安全帽相碰,一线工人的黄色安全帽像蛋壳一般,被直接撞碎,而另一顶红色帽子安然无恙。视频拍摄者更是直言,并没有人管“这个事情儿”。据新京报我们视频报道,该视频首发于某短视频平台,发布者窦师傅是工地上的砌砖工,有17000多个粉丝,常常在工作结束后发布些工地上的工作、娱乐片段。

  该视频引发热议后,4月17日上午,应急管理部官方微博转发视频并表示:如果连工人的安全帽都不安全,又怎么能够实现生产安全呢?落实企业安全生产主体责任,决不能流于形式,浮于表面。

  同是安全帽,领导的像石头,普通工人的如蛋壳。虽然“待遇有别”现象在现实中屡见不鲜,很多人也已习以为常,但当这么尖锐的景象被呈现在公共视线中时,我们还是免不了受到强烈冲击。

  耐人寻味的是,在这则安全帽对比的视频中,窦师傅对着镜头说:“今天我们来做个试验,看哪个结实?”试验后,又笑嘻嘻地说:“我们一线工人的安全帽就是这样的效果。”

  不意外、不失望、不愤怒——窦师傅对结果表现出的习以为常,看完也让人揪心:他们清楚地知道这些安全帽并不安全,价格不过六七块钱;他们也知道,“最结实的其实是监理的白色安全帽”,但他们能领到的只能是这样的劣质安全帽。

  六七块钱,恐怕买个脸盆都不止这个价。根据国家标准规定,安全帽要符合GB 2811-2007《安全帽》要求,安全帽的选用需要符合GB/T 30041-2013《头部防护 安全帽选用规范》要求。

  其中,根据耐穿刺性能标准,用3kg钢锥由1米高度自由坠落做穿刺测试,钢锥不得接触头模表面,帽壳不得有碎片脱落。

  而窦师傅领到的这类脆如蛋壳的安全帽,不仅无关安全,还额外增加了危险系数。很难想象,一些一线工人是如何顶着这样“要命”的“保命神器”,在危险无处不在的工地上卖力。

  在此背景下,应急管理部的微博回应,可以说是一种“敲打”:揆诸当下,安全生产责任流于形式酿成的悲剧已经太多,其中一线工人又是在各类事故中最容易造成人身伤亡的群体。对于他们,相关施工单位理应给予更周全的保护。为他们配备合格的安全帽,不是什么善心或是厚道,而是最基本的施工规范。

  生命无价,没有谁的命比其他人更“值钱”,奈何一个救命的安全帽都要分出个三六九等?

  就此事而言,痛心痛斥都不是终点。接下来,对于这样根本不安全的安全帽是哪里生产的,又如何流入市场,监管部门也不妨按图索骥,揪出生产劣质安全帽的不法企业。说到底,市场上只要有便宜劣质的安全帽在,我们就无法杜绝一些施工方为了私利而偷工减料——安全防范意识的麻痹,通常会是连贯而非偶然“卡顿”的。

  □思凝(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奔驰车主已和解,消费者保护应升级
·《蒙娜丽莎的微笑》飞抵山城 170余件文艺复兴艺术真迹将亮相
·广州小车开车门撞伤人后不闻不问? 被撞女生:视频不全面
·去年中国未成年人平均读书8.91本 你的孩子达到了吗
·身上火锅味10分钟去除 女友一句埋怨启发他搞出专利产品
·贵州山村12个学生攀山跨江溜索上学 当地政府回应
·青年救人溺亡家属申请见义勇为 警方调查还原经过
·年轻人为何不愿睡觉?拖延时间主要用于玩手机追剧
·中消协深度剖析汽车消费维权五大痛点
·箭扣段长城修缮:以“最小干预”,护长城“最初的模样”
·共享住宿惹“吐槽”:房源图与实际不符 存卫生问题
·向儿童传授“三从四德”错在哪儿?专家为你解读
·黑洞照惹争议 专家:国旗国徽图片不得用于商业行为
·“996”工作制有违道德规范?规范治理需要靠什么
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·人口大省全域“抢人”,三四线城市在突围
·学生带病写作业,不是医院设“作业吧”之错
·中国外交从“站起来”到“强起来”
·唐伟:用血免费服务是对无偿献血者的呵护
·马涤明:肿瘤筛查及体检费纳入医保问题宜从
·无偿献血也可以“有偿”激励
·教授不能离开“教”和“授”
新闻推荐
  更多
·两岸青年福州交友联谊拓展“朋友圈”
·台湾工艺美术大师携数百件作品在琼展出
·数千名台胞环太湖骑行赏江南美景
·海洋经济创新创业大赛在福州启动
·为阻止无协议脱欧 英国在野党拟发动不信任投票
·让步与否 美国和伊朗两国领导人各执一词
·日本奥运第一轮抽签售票:违规账户购入6900张门票
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韓國瑜副手配不配?前"立委"提醒朱立伦后
"立委"PK吴怡农vs.蒋万安谁更帅?女
抺黑不了的好消息!韓國瑜:听到菠萝订单满
凌晨两连震!台湾宜兰地区发生4.7级地震
政绩拖后腿?台学者曝韓國瑜选战最大资源不
韓國瑜副手人选大黑马?江启臣回应:纯属传
试水场地直播,YY学车拥抱年轻化营销
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---