新聞 新京報專區
賓士女車主和解了,服務業也該來場供給側升級
華夏經緯網   2019-04-18 10:48:39   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   Z博士

  賓士女車主維權事件終了,但背後更深層次的問題是:中國很多服務業的供給,跟上消費升級的步伐了嗎?

  西安賓士女車主“哭訴維權”事件和解了。

  4月16日晚,西安賓士維權女車主和利之星4S店已達成換車、補償等和解協議,涉事車輛有關品質問題也已進入鑒定程式。女車主表示,當初的8點訴求中,與個人相關的部分已經全部兌現。

  這場聲勢浩大的維權事件,伴隨輿論的關注和不斷推進,似乎最終朝著輿論所希望的方向演變。但是,留給我們的反思還在:為何這場個案演變成一場全民參與的大吐槽?接下來,這場個案能否成為推動行業亂象整改的契機?

  更深層次的問題則是:中國很多服務業的供給,跟上消費升級的步伐了嗎?

  供給升級沒跟上消費升級

  回頭看這起事件,其輿情發酵勢頭可謂迅猛。有人將這個話題編成段子,和前些年流行過的“美女寧願坐在寶馬利哭”連在一起,傳遍網路。然而,該話題能引發社會如此洶湧的討論,絕對不是因為對於美女香車等的獵奇心態,而主要是感同身受的切膚之痛。

  對於“在寶馬利哭”,社會的深層次關注點其實在於收入分化加劇下的社會道德選擇困境;而“在賓士上哭”,社會的深層次關注點就在於消費者維權的普遍性、長期性、常態性困難。

  她在賓士上哭。你呢?你可能也哭過,更可能因找不到賓士車蓋坐而欲哭無淚過。

  揆諸現實,被4S店坑的人太多。只不過,挖坑的人遠不止4S店。

  近兩年,各種關於消費維權的案例層出不窮。除了這種實體店產品的,還有關於服務的,比如房產黑仲介坑人,比如旅遊景區宰客,五星級酒店“一塊抹布擦所有”;也有線上的,比如前段時間網上傳播的訂票平臺利用大數據宰熟客。

  這些案例的共同特點就是,消費者很煩惱,商家不當一回事。

  隨著中國經濟的不斷發展,中國人的消費規模和水準都在不斷提高,經濟活動的頻率增高,交易往來增多。通俗地說,就是消費升級了,而且還在不斷升級中。

  與此同時,物質上的供給似乎也隨之升級。就像是最近“哭訴維權”的女車主,有了消費能力,就能開上豪華的“大奔”了。

  但服務業的供給升級,真的跟上了嗎?就像涉事的4S店,如果能切實為消費者提供服務,而不是只顧著推責,那這件事也就不會愈演愈烈了。

  供給升級不只是品質升級

  在西安賓士女車主維權事件中,涉事4S店除了銷售漏油車、收取金融服務費、暴力保養等問題外,很多問題被媒體曝光。比如,店員卷款逃跑、陌生男子輕易開走百萬賓士車、因欠款遭堵門等。

  我們必須追問,為什麼一個4S店能有這麼大的能量和定力?騙了消費能力不菲的消費者,騙了跨國大品牌供貨商,甚至是騙了相關工商、金融監管部門。

  所謂“店大欺客”,“大”表現在哪?一定不只是財大氣粗的“大”。這一起案件,包括曝光的多起歷史案件都顯示,該公司不只是存在篡改記錄、亂收費等問題,很可能存在著欺詐、偷稅漏稅等多種相當嚴重的問題。這樣欺上瞞下、瞞天過海的功夫,是怎麼能夠在市場中如魚得水這麼多年的呢?

  這些行為都使社會公平受到了損害。而經濟交易是資源的重新分配和配置,如果沒有一個公平的系統,一定會極大地損害經濟活動。

  因此,消費作為經濟的主要動力,消費升級作為帶動經濟升級的重要動力,需要市場公平能夠得到保證,確保服務層面的供給升級也跟上。

  從這個意義上說,供給升級,絕對不只是產品本身的品質升級與附加在上面的服務升級,而是其背後的、能夠保證經濟活動和交易秩序公平的保障系統的升級。

  供給升級還需充分市場化

  這種服務領域供給升級的保障系統,當然需要的是機制建設和法規完善。但也應看到,很多有法難依、求告無門的現象,背後有相關行政、管理部門的更深層次問題。

  當前,消費者權益得不到保護,主要阻礙可能來自於三個方面。

  一是地方保護主義。企業對地方來說是就業、交稅的大戶,地方上當然願意保護它們。遇到不安全、品質差的產品問題,首先希望不要破壞企業美譽度,希望息事寧人。

  二是尋租關係。有些企業和相關政府部門有千絲萬縷的聯繫,其“成功”運營的背後是強大的“保護傘”。對其“瞎生產”,一些部門一貫“不作為”。

  三是雙軌制帶來的壟斷性。有些行業表面上說是市場化領域,其實用資質、審批等機制將市場化的商業利潤牢牢控制在了少數人手堙C在這種狀況下,雙方享受“紅利”,市場根本沒有議價能力和維權資格。

  於是,往往出現規則特別嚴格,執行比較隨意,處罰千差萬別的現象。強勢群體總是強勢,弱勢群體總是弱勢,消費者永遠找不著北。

  在消費者權益保護逐漸法治化的進程中,這三個問題才是真正的阻礙。而這三種情況,會形成各種“暗箱操作”,恐怕僅僅靠紙面意義上的法治建設,都是難以攻克的。

  服務維度的供給要升級,恐怕需要從根本上改變這種思路和生態。

  輿論監督促進服務領域供給升級

  從西安女車主維權案例中,我們還能看到,輿論代替不了法律,行政手段也代替不了法律,完善法治建設是應有之義,但這不意味著就不需要輿論監督。正好相反,輿論監督有助於法治建設的成熟,也有助於司法的公正。

  法治建設從來和社會發展階段一脈相承,不同的市場需求孕育了不同的社會問題,因此可能需要不同的法規細則。輿論是社會情勢反饋機制的有益通道,輿論越暢通,社會問題反饋越及時,越有利於法規政策的正確制定。而歷史已經證明,反饋失敗、監督缺位,司法公正缺少了公開透明,也很容易被妥協。

  德國飛機渦輪機的發明者帕布斯·海恩,曾提出了海恩法則:每一起嚴重事故的背後,必然有29次輕微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隱患。關於這些侵犯消費者權益的服務領域“事故”,又何嘗不是如此?

  因此,輿論監督讓問題公開透明,才是讓法治完善也公開透明的基礎。開放的輿論監督下,能夠讓犯錯者知錯能改,不管大錯還是小錯。

  我們能看到,一個地區的營商環境,和其消費者權益的被保護程度,是相當的。在消費者權益被侵犯嚴重的區域,往往其監管缺位,法治保障水準不高,營商環境也必定較差。這些地方的經濟發展往往較為落後。

  也就是說,消費者得不到保護的地方,企業的合法權益也得不到很好的保護,以保護企業為名,也只能進一步侵犯企業的合法權益和市場的公正規則。

  從這個意義上說,給消費升級提供服務領域供給升級保障,就是給企業轉型升級和經濟可持續發展提供供給升級。消費者消費升級和背後的供給升級,某種程度上也是相伴相生、相互促進的。

  當前,我國經濟建設中的一項主要工作,是建立公開透明的營商環境。公開透明的營商環境應該是針對整個市場的,對企業如此,對消費者亦應如此,法制化是市場化的保障,而輿論監督為法治化護航,這才是真正為消費升級保駕的供給升級。

  這起事件終歸會隨著雙方的和解落下帷幕,但我們切實希望,此事能推動整個4S行業品質與服務的升級。不只是4S行業,包括旅遊業、房產仲介在內的服務行業,都該在大的消費升級背景下進行一次供給升級。

  □萬喆(經濟學者)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·學生參軍被學校強收費,監管部門不能無視
·奢華“袁府”到底是養老項目還是私人祠堂
·身份不同,安全帽也要分三六九等?
·賓士車主已和解,消費者保護應升級
·《蒙娜麗莎的微笑》飛抵山城 170余件文藝復興藝術真跡將亮相
·廣州小車開車門撞傷人後不聞不問? 被撞女生:視頻不全面
·去年中國未成年人平均讀書8.91本 你的孩子達到了嗎
·身上火鍋味10分鐘去除 女友一句埋怨啟發他搞出專利產品
·貴州山村12個學生攀山跨江溜索上學 當地政府回應
·青年救人溺亡家屬申請見義勇為 警方調查還原經過
·年輕人為何不願睡覺?拖延時間主要用於玩手機追劇
·中消協深度剖析汽車消費維權五大痛點
·箭扣段長城修繕:以“最小干預”,護長城“最初的模樣”
·共用住宿惹“吐槽”:房源圖與實際不符 存衛生問題
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·為什麼人們會認為豪車女司機有“背景”
·農村“外嫁女”有無分田資格,法律說了算
·損失15萬隻賠300元快遞公司于理于法都說不通
·朱昌俊:高架橋未治堵反致堵,治理應該接地
·江德斌:杜絕“霸屏閃信”需要從源頭治理
·抓整改,就要看這個“關鍵指標”
·電商付費會員制如何走得更遠
新聞推薦
  更多
·2019海峽兩岸信仰共同體論壇在瓊開幕
·福建漳州為首批臺企臺胞共計授信15.7億
·ETC“行銷大戰”背後,你應該知道這些……
·開玩笑還是來真的?曝特朗普欲購買格陵蘭島
·美國經濟衰退風險上升 特朗普:都怪美聯儲
·伊朗外長說美國的“經濟恐怖主義”已失敗
·美氣象機構:7月是全球有記錄以來最熱月份
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
把握線上學習全過程,跟誰學激發學生內在學
蘇寧金融818戰報出爐 支付立減共為消費
如何當一名合格的P2P出借人:宜人貸、拍
然玉:“生命高於生意”必須成為外賣行業倫
網貸平臺更大規模清退降至:拍拍貸、極光金
深圳將建設中國特色社會主義先行示範區
“反送中”口號背後的真圖謀——衝擊支柱產
朝韓會談積極信號不斷 朝外交突圍會否曇花
板門店再開“和平之花” 韓朝會談敲定冬奧
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---