新聞 新京報專區
自主創新不是自我封閉
華夏經緯網   2019-05-23 13:23:51   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  不搞封閉,積極向外尋找創新點、增長點,這是當下“開放式創新”的要義。

  從5月21日到昨天,任正非在華為總部接受訪問的二萬字實錄持續刷屏。

  “自主創新最主要目的是想做孤家寡人,我們想朋友遍天下。”在被問及方舟子關於“備胎不好用”的相關質疑時,任正非如是答道。

  雖然任正非把問題聚焦于華為本身,但很多情況顯然既適用華為,也適用其他企業。

  隨著過去幾十年全球化的推進,開放式創新正在取代封閉式創新,成為在全球配置創新資源的新範式。

  開放式創新的核心思想就在於,企業能夠像使用內部創意、知識和技術等創新資源一樣使用外部的創新資源,同時也能夠像使用內部途徑一樣使用外部途徑,將創新結果推向市場。

  也就是說,開放式創新包含著發明與商業化的整個過程,是一種開放式的價值創新而非單純的技術創新。

  與之相對的是封閉性創新,即熊彼特所提出的“創新由大企業內部的經濟力量所形成”,而這已經是工業經濟時代的產物了,對於像華為如此體量的大企業而言,封閉式創新已經遠遠無法滿足企業進行全球競爭的需要了。

  企業如是,國家亦然。全球化興起的初期,後發國家往往從價值鏈中間環節,即低附加值環節融入全球價值鏈,參與國際分工。但是不少國家卻逐漸陷入了“低端鎖定”的困境,而要擺脫這種困境,關鍵就在於創新。

  我們強調自主創新,但這並不意味著我們就要閉門造車。自主創新不是拿別人的產品去模倣,直到造出一模一樣的來。

  因此,自主創新的一個重要途徑則是在一個系統中掌握最核心的一部分,再通過開放的交換,來互相激發創新思維,共同打造更先進的技術和設備。

  這種開放式的自主創新,既仰賴於技術和產品的流轉,根本上也在於人才的自由發展。

  美國之所以在二戰後迅速崛起成為全球首屈一指的科技創新強國,最重要的原因就是其能夠為各類人才提供一片自由發展的肥沃土壤。近來美國卻頻繁生事,一方面大肆逆全球化大勢而動,另一方面華人科學家受不公正待遇也屢見報端,這無疑是自絕人才進入美國的坦途。

  面對美國的人才、技術封閉政策,我們所要做的絕不是以封閉對抗封閉,反而要加大技術、人才的開放程度,吸引更多的優秀人才進入我國。

  對於企業而言,開放式創新的起點在於企業邊界內外創新資源的流動與互換,終點是創新企業獲得超額利潤與競爭優勢。

  而對於國家而言,起點亦在於國家邊界內外創新資源的流動與互換,而終點則是國家整體創新能力的提升。

  總而言之,全球化的大勢不可逆轉,而要在全球競爭中不落下風,企業和國家都要進行開放式創新,著眼于全球進行創新資源配置,尤其是吸引、培養創新人才。

  □盤和林(應用經濟學博士後、知名經濟學者)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國企業家該思考什麼樣的問題
·共用人才:新風口還是新噱頭?
·國企混改第四批試點企業160家 資產總量超2.5萬億元
·我國多措並舉不斷加強知識產權保護 營商環境持續優化
·改善營商環境靠開會?有企業打算專門聘高管“陪會”
·國務院國資委將出臺2019版授權放權清單
·錯失中國電商市場 亞馬遜“本土化”輸在哪?
·亞馬遜退出中國電商市場 洋電商為何“玩不轉”
·亞馬遜不會退出中國,而是選擇另一個戰場
·要求企業填假數據,統計造假就不怕暴露?
·全球最大電商敗走全球最大市場?被指輸在水土不服
·北京首次公佈鼓勵企業穩定和擴大就業政策清單
·國務院常務會議出臺多項舉措進一步支援小微企業融資
·繳不繳社保不容企業任性選擇
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·“不倒翁小姐姐”爆紅,和李子柒“異曲同工”
·不能讓自媒體行銷號給民企發展添堵
·《南方車站的聚會》抹黑不了武漢
·胡麥:初學者被金腰帶拳手KO,格鬥不能野
·熊志:政務微博停更被盜,政務官微該擠水分
·央視新聞入駐B站的啟示
·堅持“零容忍”,斬斷校園堛瘧郇牏
新聞推薦
  更多
·優秀台灣青年相聚南京分享大陸尋夢記
·海峽兩岸及港澳女企業家代表在京聯誼交流
·以夢傳夢:優秀台灣青年蘇州講述大陸追夢之路
·兩岸青年創意“煥新”千年古城揚州
·希拉媮棱競選?前白宮官員:她正伺機而動
·決定命運!英國大選將登場 約翰遜再允諾脫歐
·印鈔廠也沒錢了?世界最大印鈔廠發出破產警告
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---