新聞 新京報專區
女快遞員下跪:就算“癥結”未反轉也需厘清事實
華夏經緯網   2019-06-17 10:26:57   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   一家之言

  就算問題焦點難被“轉移”,也不意味著厘清事實不重要。未經剪輯的事實,也能讓輿論對涉事各方有更公允的評價。

  在一紙民警撐腰式證明的“加持”下,“女快遞員遭惡意投訴後下跪”事件持續發酵。眼看著此事就要在“快遞員被免罰”、“快遞協會研究建立不良用戶黑名單”的後續劇情中走向尾聲,因此事成千夫所指的投訴者張某、涉事女快遞員聶某的事後“澄清”,又讓此事波瀾再起,面臨反轉的可能。

  張某稱,自己的投訴並不是針對快遞員,而是針對快遞公司“用假包裹進行補償”的欺騙行為;他還認為,開具證明的民警執法時言語粗暴、態度強硬,他已向當地公安機關投訴該民警;他眼下正準備申請行政復議,要求警方道歉並恢復其名譽。

  女快遞員聶某則發聲稱,被公司扣2000元工資和開除係自己謊稱,是為博得投訴人同情而撤銷投訴。

  難道又應驗了“每逢大事多反轉”的後真相時代定律?隨著兩名關鍵的當事人都發出“辟謠”聲音,這成了很多網友內心本能生成的疑問。

  在我看來,此事的故事梗概有無反轉還不好說,但癥結性問題很難反轉得了——這裡的“癥結”,就是快遞企業“以罰代管”的畸形管理文化,以及壓力向基層員工傳導的投訴應對機制。

  該事件中,客戶與快遞員的衝突,本質上是快遞企業內部管理問題外溢,最終向末梢上的服務者與被服務者轉嫁的必然結果。而那種不分青紅皂白、有投訴就扣錢,將樹立市場口碑的重壓壓在底層員工身上的做法,就表明企業既有的制度欠合理。

  就此事來說,來龍去脈的確在多個細節處存在“事實性變動”,但這無礙對背後制度紕漏的反思,畢竟問題根源依舊在企業那兒。

  可也要看到,就算問題焦點難被“轉移”,這也不意味著厘清事實不重要。雖然現在說劇情反轉為時尚早,但真相本是厘清個案中基本是非的關鍵依據。畢竟無真相則無是非。

  當事客戶張某稱,他投訴針對的是“甲快遞冒充乙公司”的欺騙之舉,而非個人,認為其名譽受到那份“硬核證明”的貶損。考慮到他曾要求聶某補發時用郵政發貨、掉了一隻芒果後被賠一整箱仍投訴等情節,再結合其確有“受騙”的經歷,公眾對其4次投訴是否算惡意投訴、整體表現是否得當,難免會有自身認知和判斷。

  而遭投訴女快遞員聶某否認被公司扣2000元和被辭退風險,到底是否屬實,在網上也引發了很多揣測。其口徑之變背後有沒有什麼隱情,還不好說。

  若她此前涉及罰款的說法真的是撒謊,那沒準也是自保策略,屬於有瑕疵的“博同情”,公眾不宜苛責。但這可能導致“新聞事實”在真實情況之上發生“板塊位移”,最終誤導民警也欺騙公眾感情,並將投訴人置於更不利的輿情處境。

  說到底,事件的“前因”與“後果”的連貫性不可割裂。“前因”的任何微調,都可能讓“後果”變成另一種情形。所以,就此事看,即便“癥結”未反轉,厘清事實仍很關鍵。

  □佘宗明(媒體人)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·利之星回應“賓士漏油簽保密協議”:想提高客戶滿意度
·“勵志姐”因病延遲三年畢業 校長親自頒發證書
·北京街頭調查:騎行電動自行車未戴頭盔較普遍
·河南偃師一男子在法院跳樓身亡 事件正在進一步調查
·最高檢披露河北入室反殺案不起訴決定:屬正當防衛
·保險市場亂象整治行動將升級 去年罰款金額同比翻番
·八寶山革命公墓新建烈士紀念園 將成烈士公祭場所
·中國人不怕講道理!這篇重磅萬字長文刷屏登《新聞聯播》
·老師拖堂引學生不滿 中小學生“課間10分鐘”不容侵佔
·賓士車漏油 退車要先簽保密協議?工商部門介入處理
·強制要求遊客一小時花兩萬?低價旅行團背後套路有幾多
·河北白溝:對“兒童死亡事件”所涉疫苗展開認真規範核查
·啥情況?這座城市半價就能買新房?!殊不知背後……
·尋釁滋事、敲詐勒索……被黑社會“綁架”的村委會
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---