新聞 新京報專區
汕頭大學本科“免學費”,並非惡性搶生源
華夏經緯網   2019-06-17 10:30:23   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   ■ 觀察家

  汕頭大學成為“國內第一所全日制本科生學費全額獎勵的公立綜合性大學”不應該是這一政策的亮點,學校更應該聚焦進行教育改革,以高品質本科教育、全額獎學金吸引學生。

  6月16日,汕頭大學在召開的新聞發佈會上宣佈,該校啟動實施本科生學費全額獎勵計劃,首期獎勵計劃對象為2019級至2022級本科生,包括四年制專業和臨床醫學、口腔醫學等五年制專業,也就是未來4屆本科生可享受學費全額獎勵,以支援這4屆本科生在校修讀完成本科所有課程。由此,汕頭大學成為國內第一所全日制本科生學費全額獎勵的公立綜合性大學。

  汕頭大學的做法,並非用“新生高額獎學金”搶生源,而是對所有被該校錄取的學生都實行免學費的全額獎學金政策。這種政策並不會影響高考錄取秩序,學校也非只關注高分生源,而是把這作為一項整體辦學改革。

  教育部之所以要求高校不得用“新生高額獎學金”進行招生宣傳,認為這是惡性搶生源,是出於兩方面原因:

  一是只針對高分生源,強化“唯分數論”,尤其是有的高校承諾給“狀元”,給全省排位前千分之一、前百分之一的學生多少獎勵。這給社會的感覺是,高校就搶高分學生,甚至有的高校為此掐架,斯文掃地。

  二是高校在搶來生源之後,並不重視培養,搶生源只是搶“江湖地位”,以錄取到多少高分學生、錄取分數線,作為招生業績。

  與“新生高額獎學金”不同的是,汕頭大學的免學費政策,並不只針對報考該校的高分學生,而是面向所有學生,這顯然不屬於惡性搶生源。同時,學校把這作為整體教育改革的一部分,而不只是只有免學費政策一項。免學費的全額獎學金政策,也只有進一步提高辦學品質才會發揮更大的作用。畢竟,學費會影響部分學生選擇,但是,並非決定性因素,決定性因素是學校的辦學品質。

  正是由於如此,汕頭大學成為“國內第一所全日制本科生學費全額獎勵的公立綜合性大學”不應該是這一政策的亮點,學校更應該聚焦進行教育改革,以高品質本科教育、全額獎學金吸引學生。值得注意的是,我國中職學校就實行全免學費的政策,但中職的吸引力並不強,我國近年來也推出了公費師範生計劃等免除學生學費的培養計劃,但項目的最大吸引力不是免費,而在於培養品質,以及畢業後的出路。因此,汕頭大學在推出免學費的全額獎學金政策後,還要在本科教育方面有更多的改革行動。

  也有一些人期待更多學校學習汕頭大學,推出類似政策。這需要理性看待。一方面,學校應該拓寬辦學資源,獲得更多的社會捐贈、校友捐贈,以設立獎學金。這也是發達國家的普遍做法,通過設立各類獎學金,為學生提供更好的求學環境。汕頭大學之所以能實施這一政策,其經費來源就來自李嘉誠基金會捐資在汕頭大學設立的專項獎助學金。如果不能拓寬社會捐贈,大學的獎學金制度,就會受到經費的局限。

  另一方面,免費之後,這部分學費收入需要用其他經費補上,如果不能足額補上這部分經費,影響其他投入,反可能影響品質。當前,影響大學本科教育品質的主要原因是學校對本科教學投入不足,在免學費之後,進一步加大投入,尤其是引導教師投入本科教學,進行課程改革、教學改革,創新人才培養模式,才會既有面子又有堣l。

  □熊丙奇(教育學者)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·課堂監控系統:別以“呵護”名義製造傷害
·“河水被蒸幹如何蹚河射日”,小學生給教材編者上了一課
·高校開設電競專業 實地打探:打打遊戲就能畢業嗎?
·廣西2019年高考評卷現場:警戒線“包圍” 評卷人員需“刷臉”
·43所北京地區高校舉辦高招諮詢會 解析招生政策等疑惑
·高考同學注意:要報志願,高校排行榜咋參考
·聚焦“教師管教權”:戒尺還老師,管教有理懲戒有度
·“鄉村振興學院”:把課堂開進田間
·別讓“黑外教”誤了孩子
·泥沙俱下的外教市場是時候清理了
·熊丙奇:盲目的“外教崇拜”是要不得的
·熊志:高校擴招後遺症不能讓學生埋單
·鄧海建:學術論文當構建“終身責任制”
·陳廣江:讓所有畢業生參加畢業典禮沒那麼難
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---