新聞 新京報專區
章瑩穎案嫌犯罕見辯護策略能否奏效
華夏經緯網   2019-06-17 10:31:54   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   一種說法

  就量刑而言,一方面,嫌犯是否主動承認犯罪事實,是陪審團在判定是否要適用死刑的一個重要因素。而否認犯罪事實,有可能於事無補,還會進一步引發陪審團的反感,影響以後的量刑。

  章瑩穎案在歷時兩年之後,于當地時間6月12日在美國伊利諾伊州開庭審理。

  在開庭陳詞中,被告人布倫特·克奡絳薶邞澈蒏v首次當庭承認其當事人殺害了被害人章瑩穎,應為章瑩穎的死亡負責,卻仍然堅持無罪辯護。

  嫌犯承認姦殺為何拒絕認罪?

  12日的庭審,最讓人難以理解的莫過於被告承認姦殺,卻又堅決拒絕認罪。在刑事審判中,這一主張並不違反法律規定。

  首先,對事實的坦白並不意味著承認自己的行為構成犯罪。雖然案件已經存在被告人供述這一直接證據,但是口供不能單獨定罪。

  檢方目前已經披露的一系列證據中,如犯罪嫌疑人與女友的對話錄音、留有被害人DNA的關鍵證物,以及犯罪嫌疑人在事後購買的疑似處理屍體的相關物品等,也只能作為間接證據存在,且很有可能被辯方質疑。

  此外,被告還一直拒絕透露被告人遺體去向,因此,目前的構罪證據並不充分。與民事案件不同,刑事案件的證明標準為“排除一切合理懷疑”,除非警方或檢方還有重要尚未披露的證據,否則難以將其定罪。

  其次,在刑法上,即使證據充分,在事實上能夠肯定被告與被害人死亡結果之間的因果關係,也並不能完全肯定被告就是有責的。

  正如辯方律師在庭審上所做的那樣,他不斷將被告描畫為一個被藥物濫用和心理疾病所折磨、學業不成、婚姻破裂的可憐人,其殺人行為是在酒精作用和角色扮演妄想作用下的結果,甚至還幻想出前面存在其他12名被害人。

  雖然醉酒狀態作為一種“先在過錯”行為,並不能免除行為人的刑事責任,但是,如果精神妄想的嚴重程度足以完全消除行為人的認識和控制能力,被告就屬於無刑事責任能力人,不構成犯罪,不應承擔刑事責任。

  承認犯罪,是一種辯護策略

  不過,為何被告及其律師還要多此一舉,承認犯罪事實呢?這顯然是被告與其律師的辯護策略。

  辯方並不完全知曉檢方掌握了多少證據,尤其是在被害人遺體還未被發現的情況下。因此並沒有選擇一開始就進行辯訴交易,完全認罪,而是保留了無罪抗辯的可能性。

  在以後的庭審中,辯方甚至還會對誘導式錄音、錄音品質、被告女友的可信度等問題提出質疑,承認犯罪事實。就現在來看,這些並不會對判決造成決定性影響。並且如果出現特殊情況,辯方在庭審階段還可以隨時選擇同意辯訴交易,以換取有利結果。

  同時,如果在之後,出現了關鍵性證據,或辯護不力,被告一旦被判定有罪,目前對犯罪事實的承認以及對心理問題的描述,也是為被告免死而進行的準備。如果在定罪階段結束時,12名陪審員一致認為克奡絳薶辿雩o,就將進入量刑階段。

  伊利諾伊州雖已在2011年廢除了死刑,但根據《聯邦綁架法案》的明確規定,如果造成被害人死亡,被告將會處以無期徒刑或死刑,因此克奡絳薶豸斯M存在被判處死刑的空間。

  聯邦法律中,對於是否要判處死刑,必須由陪審團做出決定。

  在本案中,同一陪審團將判斷其是否具有加重情節,以確定是否判處死刑。陪審團必須再次達成一致意見,才可適用死刑。如有一人持不同意見,克奡絳薶丳N不被處以死刑。

  就量刑而言,一方面,嫌犯是否主動承認犯罪事實,是陪審團在判定是否要適用死刑的一個重要因素。而否認犯罪事實,有可能於事無補,還會進一步引發陪審團的反感,影響以後的量刑。

  另一方面,從現在的定罪階段到真正的量刑階段還有一些時日,目前辯方坦白犯罪事實可以給陪審團足夠時間,以緩解案件對他們造成的情感衝擊,減少適用死刑的可能性。因此,承認被告應對章瑩穎的死亡負責,也是為避免克奡絳薶佼Q判處死刑而作的打算。

  目前,章瑩穎案的庭審還在進行中,定罪與量刑階段預計將耗時兩個月的時間,相信檢方能夠繼續提供更有力的證據,法院可以作出公正的判決,以告慰逝者、安撫被害人家屬。

  □冀瑩(對外經濟貿易大學法學院助理教授)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“讓爸爸多睡會”,懂得體諒是最好的情感表達
·3名老人被藏屍冰櫃即便不立案也不妨公佈真相
·消毒產品加激素變神藥“本地禁售”是“裝聾作啞”式監管
·女主播進教室拍視頻:為流量連小學生主意也打?
·救護車司機醉駕,這是救命還是要命?
·女快遞員下跪:就算“癥結”未反轉也需厘清事實
·利之星回應“賓士漏油簽保密協議”:想提高客戶滿意度
·“勵志姐”因病延遲三年畢業 校長親自頒發證書
·北京街頭調查:騎行電動自行車未戴頭盔較普遍
·河南偃師一男子在法院跳樓身亡 事件正在進一步調查
·最高檢披露河北入室反殺案不起訴決定:屬正當防衛
·保險市場亂象整治行動將升級 去年罰款金額同比翻番
·八寶山革命公墓新建烈士紀念園 將成烈士公祭場所
·中國人不怕講道理!這篇重磅萬字長文刷屏登《新聞聯播》
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---