新聞 新京報專區
一公斤煙頭獎60元,是否成“肥皂劇”?
華夏經緯網   2019-06-18 10:30:00   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  一家之言

  與其讓獎勵撿煙頭以“肥皂劇”收尾,不如更多地從源頭治理。

  據媒體報道,6月16日起,安徽滁州為期近4個月的“撿1公斤煙頭兌換60元現金”不再延續。新辦法是,每公斤煙頭獎勵毛巾一條或肥皂2塊,價值約10元。而就在今年2月,當地推出了“煙頭不落地、亭城更美麗”有獎兌換活動,按照撿拾煙頭的重量發放獎金,每公斤煙頭可兌換現金60元。

  “每公斤煙頭可兌換現金60元”,這獎勵確實引發了市民撿煙頭的熱潮。當地城管局證實——“滁州市道路上煙頭的數量逐日減少,初步達到了‘減少煙頭’的效果”。

  如今,獎勵從每公斤煙頭獎60元變為獎毛巾一條或肥皂2塊,獎勵幅度大幅減少。政策調整的後續影響,還需觀察。但獎勵“縮水”,或許本也說明瞭此前砸錢獎勵撿煙頭做法的欠妥。每公斤煙頭獎60元多不多,的確不好說,畢竟在街頭撿煙頭還得動輒彎腰撿拾,也挺費力;這也的確能鼓勵更多市民參與其中。

  可這到底是帶來了煙頭的整體減量,還是先在“源頭增量”再在“末梢減量”——也就是“煙頭先落地後再撿起”以套取獎勵,也不好說。更何況,公共成本負擔是個問題,不論資金支出,還是兌獎消耗的人力物力都不少。或許在制定獎勵決策前,有關部門就該考慮:這樣合不合理、科不科學。

  散落在公共空間的煙頭,向來是一道不堪的風景線,會拉低城市文明層次。很多城市管理者在此問題上沒少費腦筋。有的地方以“一個煙頭罰一元錢”的辦法考核環衛工,還有部門放話“一年要罰環衛工18萬元”,督促環衛工掃清路面上所有的煙頭,達到“無煙頭”境界。這些粗暴的管理手段,每每引發輿論質疑。

  滁州市的“一公斤煙頭獎60元”,不是在狠逼環衛工上著力,值得肯定,但方式上仍有失科學。“煙頭不落地”想法挺好,但這更應該通過有效管理制止、減少,最終杜絕煙頭落地。很多城市的《文明促進條例》中都有對亂扔煙頭罰款的規定——在限定場合扔一個煙頭面臨數額不等的罰款,如能認真執行,某些煙民應該能管得住自己。

  雖然監督扔煙頭需要不少的人力,但管理的有效性,很大程度來自於案例警示震懾效應,而非管理的全覆蓋。而要把管理“做大”,備選方式很多:如鼓勵市民參與,如通過讓違法違規者充當監督志願者協助管理……

  與其讓獎勵撿煙頭以“肥皂劇”收尾,不如更多地從源頭治理。

  □馬滌明(媒體人)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·3億煙民應知曉:煙草依賴很致命 危害週期達幾十年
·張田勘:控煙的盲點需要成為視點與焦點
·從嚴控煙助力全民健康
·“最嚴控煙令”實施四週年 北京控煙場所總合格率為94%
·聚焦世界無煙日:這些控煙“死角”誰來管?
·嚴格控煙重在社會共治
·警惕煙草行銷新趨勢
·對電子煙的系統監管宜早不宜遲
·電子煙是否有害健康 煙草史可資鏡鑒
·電子煙不應繼續逍遙于控煙之外
·馬滌明:“捲煙包裝採用圖形警示”的建議儘早落地
·爭議中的電子煙:真的沒有危害?真能幫助戒煙?
·創業者爭相入局、監管待完善 電子煙能“燃”多久?
·電子煙也應納入控煙範圍
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---