新聞 新京報專區
為取父公積金“告”外公,銀行別拿陳規刁難人
華夏經緯網   2019-06-24 14:41:12   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  議論風生

  相關管理機構對於一些銀行給辦事民眾附加義務的亂作為,還得出臺配套規定,尤其罰則,加以禁止。

  2018年4月,西安樊女士的父親因突發疾病去世,她憑藉父親單位出具的證明,前往銀行提取公積金。但事情並非想像中那麼順利,銀行開始要求她提供自己是唯一合法繼承人的證明。在開具了爺爺、奶奶和母親的死亡證明後,銀行又提出需要外公放棄繼承的聲明。帶著寫了聲明的外公同往銀行,樊女士又被要求進行公證;公證完了,銀行接著要求提供法院裁判文書。

  無奈,樊女士把外公起訴至西安市未央區法院。據《華商報》報道,折騰、奔波數月的樊女士,經涉事銀行審核,終於在近日通知她取回亡父的住房公積金。

  涉事銀行之所以要樊女士開具一系列死亡證明,無非意在排除其他合法繼承人的存在,防止樊女士獨吞,損害其他合法繼承人權益。

  可是,她外公的放棄繼承聲明,真的需要公證甚至經法院裁判進行司法確認嗎?

  不要說是住房公積金的繼承了,哪怕房產繼承,司法部、建設部1991年出臺的《關於房產登記管理中加強公證的聯合通知》,都已因抵觸《物權法》《繼承法》等法律法規,于2016年被司法部正式廢止。

  而2016年正式實施的《不動產登記暫行條例實施細則》第14條則規定:“因繼承、受遺贈取得不動產,當事人申請登記的,應當提交死亡證明材料、遺囑或者全部法定繼承人關於不動產分配的協議以及與被繼承人的親屬關係材料等,也可以提交經公證的材料或者生效的法律文書。”

  由此可見,對於相關材料,行政確認及民事協議,同公證確認、司法確認,是都“可以”的並列關係,而並不是非要經公證處確認,甚至經法院裁判進行司法確認不可。

  像樊女士外公的放棄住房公積金繼承聲明,是他真實意思的表達,是他和外孫女之間的民事協議,怎麼就“個人聲明沒法律效力”了呢?他是具有獨立思維判斷能力的成年人。《民法總則》第18條規定:“成年人為完全民事行為能力人,可以獨立實施民事法律行為。”

  涉事銀行對樊女士的亡父公積金提取層層設障,導致其開一大堆證明、帶外公奔波數月才能提出來。由此可見,儘管繼承權強制公證,在一些領域,在法律層面已被廢除,但一些機構在實踐中,還是延續了舊有機制的強大慣性,動不動就對辦事民眾亂提要求,甚至層層加碼。

  明明憑利害關係人書面聲明就可解決的事,非要求去公證處辦理公證;公證完了還不行,又要求通過法院裁判進行司法確認。所以,相關管理機構,諸如央行、銀監會之類,對於一些銀行給辦事民眾附加義務的亂作為做法,還得出臺配套規定,尤其罰則,加以禁止。

  □于立生(媒體人)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·合規靠譜的網貸平臺:宜人貸、洋錢罐、極光金融、有利網
·當錢不值錢了 只存錢是不夠的:拍拍貸、極光金融、翼龍貸、你我貸
·P2P備案正在路上:人人貸、銅板街、極光金融、輕易貸
·“操場埋屍案”校長被查,消解網友質疑
·5元麻將案:何以“打”到最高法?
·高空拋物頻發:以法律保障頭頂上的安全
·“幼兒園不收村堳翩芋G“有教無類”聽過嗎
·掌眾金服小課堂:頻繁查徵信會產生什麼影響
·硬核!盚F富士高品質智慧電梯聯袂中國南方航空 直上雲霄
·喜推多合一人工智慧名片,一款自帶流量的智慧小程式
·戰略性新興產業向南昌經開區聚集 共同助力中部崛起
·珠海箜篌煥新生,清音箜篌古傳承
·締造新中國郵政的長篇力作,作家汪一洋《國脈:誰寄錦書來》上市
·歷史之上,這才是國際頂尖設計
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---