新聞 新京報專區
颱風天,企業不應強制小哥送外賣
華夏經緯網   2019-08-16 11:24:05   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  ■ 社論

  沒有哪個行業的良性發展可以建立在對員工的壓榨和透支之上,無視風險鼓勵甚至強制員工“逆風而行”的做法不值得提倡,新經濟也不該成為從業者權益保護的盲區。

  超強颱風“利奇馬”已經走了,有關話題仍在發酵。媒體報道,前幾天一名外賣送餐員頂著颱風天和大雨騎著電瓶車送外賣,不慎觸電身亡。媒體調查發現,外賣平臺在上海的不少站點都存在強制配送行為,外賣員沒有選擇,若請假或者不接單,將被予以重罰。這讓颱風等惡劣天氣到底應不應該配送外賣、平臺經濟等新業態下的從業者權益到底該如何保護等問題再度引發討論。

  前不久國務院辦公廳印發的《關於促進平臺經濟規範健康發展的指導意見》明確提出,切實保護平臺經濟參與者合法權益,強化平臺經濟發展法治保障。颱風天有外賣配送員發生意外,可以說為此規定的執行必要性添加了現實注腳。相關統計顯示,當前中國的外賣配送員、快遞員、網約車司機等新業態下的從業者數量已經上千萬,對這一新型職業群體的權益保障,是時候建立新的精細化的制度體系了。

  眾所週知,颱風等極端天氣下的戶外作業規範,不僅早已納入各級風險預警體系之中,各經營主體和從業者的接受程度也比較高了。但是,作為新興行業的外賣、網約車等領域,極端天氣下的用工到底該如何安排,面臨更複雜的權衡因素。一方面,像外賣等平臺經濟往往都非常重視服務的線上活躍度,且不同於傳統的戶外作業,極端天氣堨~賣、出行領域依然具備較大的用戶需求。如此雙重背景下,平臺出於自利原則便可能忽視從業者的個人風險而要求“風雨無阻”,一刀切叫停服務也往往面臨爭議。

  另一方面,平臺經濟中的從業者跟平臺的勞動關係,與普通勞動者和公司或者單位的勞動關係存在一定區別。他們就業更靈活,勞動關係也相對更鬆散,甚至存在不同的用工形式,涉及不同的用工主體,這也可能削弱平臺和個人的責任意識與風險意識。相應的,安全事件發生後,責任和權益的厘清也面臨更多不確定因素,甚至在司法實踐中也多有模糊地帶。

  上述新特點,決定了滿足這些行業相對特殊的用工需求的同時,又讓從業者的合法權益得到保障,確實不能只按照傳統的用工、勞動者權益保護政策來“套用”。

  強調極端天氣下,外賣、網約車等行業從業者的權益保障,並不是說像一般戶外作業那般,一遇到某種級別的預警就簡單要求一概停工。但是,至少面對可見的風險,平臺方面不應該片面鼓勵員工“冒險”。如不妨給員工多一點的自主選擇權利,像颱風天必須強制配送、不讓請假的做法,就應該杜絕。讓人欣慰的是,近兩年的颱風天氣下,已有網約車平臺嘗試停止派單。

  當然,外賣等新業態中的從業者權益保障,不僅是指極端天氣狀況下的運營安排,而更是要著眼于整個行業的用工特點和法律對於勞動者權益保護的普適要求,構建一套適配新業態發展需要的從業者權益保障體系。如上述《意見》就提出要抓緊研究完善平臺企業用工和靈活就業等從業人員社保政策;完善平臺經濟相關法律法規等。這其實也是促進平臺經濟規範健康發展必須有的制度建設。

  任何行業發展都必須珍視“人”的價值和尊嚴。發展新經濟,員工權益就該有新保障。沒有哪個行業的良性發展可以建立在對員工的壓榨和透支之上,無視風險鼓勵甚至強制員工“逆風而行”的做法不值得提倡,新經濟也不該成為從業者權益保護的盲區。且在互聯網企業常態化加班等做法遭遇爭議的大背景下,社會對於勞動者權益保護的認知水位已經提升,期待新業態中的從業者權益保障能做好示範。


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·歐陽晨雨:遊客遭辱罵打黃牛,僅罰遊客有失公正
·主題樂園“禁止自帶飲食”行規該廢除了
·“兩會”和國慶節期間 暫停城市道路施工作業
·實體書店借“高顏值”回暖 它們如何擄獲年輕人的心?
·北京推出300余個垂釣區:這裡可以撒歡兒釣魚啦
·懷孕女醫生邊吸氧邊手術:我歇了同事工作量就大了
·老人自學英語30年成老師 找外國遊客練口語
·公路美景成“景點” 警方提示公路“旅拍”有風險
·亞馬遜賣“港獨”T恤?網友:犯我中華者,雖遠必誅!
·眼癌女童家人起訴陳嵐案開庭 志願者行為成爭議焦點
·颱風中26歲小夥幫鄰居修屋頂墜亡 父捐獻其遺體助人
·父子玩皮划艇不慎落水 90後消防員救起男孩後失聯
·警方:北京開車堵醫院急救通道女子非孕婦 被行拘5日
·“臨期不是過期” 臨期食品價格便宜一半,你會買嗎?
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---