新聞 新京報專區
小鳳雅案:慈善要有平等姿態和共情心
華夏經緯網   2019-08-16 11:24:03   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  ■ 觀察家

  倘若執著于完美道德人設的樹立以及維護,就難免有意無意去“修剪事實”,來服務於自我人設,最終將慈善扭曲為對弱者的消費。

  8月14日,眼癌去世女童王鳳雅家屬起訴陳嵐名譽侵權案在上海市閔行區人民法院開庭審理,當庭並未宣判。

  據報道,王鳳雅家屬的訴訟請求,包括判令被告陳嵐在媒體和自媒體上公開向原告賠禮道歉、消除影響、恢復名譽,同時賠償損失。而陳嵐一方則堅持認為,發微博主觀上是善意的,目的是督促監護人進行救治,而報警也是在行使公民監督權。雙方均拒絕調解。

  小鳳雅的事情本是個尋常的重疾求助。事情的拐點,出現在大V“作家陳嵐”發微博“實名報警”後。她質疑女童王鳳雅家長,認為他們利用孩子病情籌款後卻消極治療,還疑似把善款挪用來給王鳳雅弟弟治唇裂,重男輕女,涉嫌詐捐。

  一石激起千層浪,“詐捐”“消極治療”“重男輕女”,精準地煽動起了網路情緒。幾天后,陳嵐繼續發佈微博,稱前去救助的公益工作人員遭王鳳雅家屬“毆打、暴打、搶奪手機、失聯”。此後陳嵐本人退出,但她留下的一地雞毛,讓互聯網的“流量小賊”們如獲至寶,最終引發出失實的爆款文章,讓小鳳雅家人苦不堪言。

  陳嵐做出的指控,其中一小部分資訊來自她獲取的一面之詞。更多則是她根據自己的想像和臆斷添油加醋,然後邏輯圓滿地梳理出一整套指控。事後,詐捐的指控被警方否定,“重男輕女”的指控也不屬實。

  孩子重疾身亡已令人心碎,還因虛假指控背負輿論指責,更讓家人飽受煎熬。引發事端的肇事者卻高高挂起,已完全忘了最初用名人打著慈善的名義,做著高高在上對弱者指手畫腳的事情,享受了道德制高點,拒絕對錯誤負責。這種看似“好心”的行為,本質是高高在上的聖母情結,是“假面慈善”。

  其實,在當下的所謂“公益圈”,這種“聖母慈善”並不鮮見。再加上社交媒體的加持,對一些個人和組織而言,“慈善”變成手段,“人設”才是目的。

  這麼說並非誅心之論,只是如果原本有志於慈善者,執著于完美道德人設的樹立以及維護,就難免有意無意去“修剪事實”來服務於自我人設。而陳嵐一事,即是典型。

  第一,單方信源加上想像,便在道德衝動下做出嚴厲但不實指控。陳嵐一方強調初衷是關心女孩,但其前提應是了解基本事實。陳嵐所關心的,與其說是病床上的小鳳雅,倒不如說是需要她的道德光環照耀的無聲弱者。

  第二,小鳳雅當時的真實處境,核心就是病重缺錢。繞過這個事實,莫名對其親人燃起巨大惡意,如此轉移視線,讓原本的慈善救助行為偏離了軌道。既然強調小鳳雅應去大醫院看病,哪怕為其做出些許努力,也好過一味道德指責。

  第三,當不實指控和傷害成為既成事實以後,當事人輕飄飄地走開了,受害者感受不到真誠的歉意,看不到對過往行徑有實際的補救。我們看到的,是一個人對自己在輿論場上得到聚光燈的興奮,以及為了維持道德優越感而拒絕認錯——而這種興奮和倔強,建立在對弱者的傷害之上。

  慈善的靈魂是“共情”而非“做聖母”。不能用平等和共情心面對弱者,就無法真實地幫助到弱者。而高高在上俯視弱者,對實際幫助弱者並沒有興趣,卻享受著聖母的光環,變成對弱者的消費,這樣的結果,根本不是慈善,而是另一種惡。

  □姚遙(公益人士)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·颱風天,企業不應強制小哥送外賣
·歐陽晨雨:遊客遭辱罵打黃牛,僅罰遊客有失公正
·主題樂園“禁止自帶飲食”行規該廢除了
·“兩會”和國慶節期間 暫停城市道路施工作業
·實體書店借“高顏值”回暖 它們如何擄獲年輕人的心?
·北京推出300余個垂釣區:這裡可以撒歡兒釣魚啦
·懷孕女醫生邊吸氧邊手術:我歇了同事工作量就大了
·老人自學英語30年成老師 找外國遊客練口語
·公路美景成“景點” 警方提示公路“旅拍”有風險
·亞馬遜賣“港獨”T恤?網友:犯我中華者,雖遠必誅!
·眼癌女童家人起訴陳嵐案開庭 志願者行為成爭議焦點
·颱風中26歲小夥幫鄰居修屋頂墜亡 父捐獻其遺體助人
·父子玩皮划艇不慎落水 90後消防員救起男孩後失聯
·警方:北京開車堵醫院急救通道女子非孕婦 被行拘5日
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---