新聞 新京報專區
滲坑排污以罰代刑,追責不能曖昧
華夏經緯網   2019-08-16 11:24:43   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   議論風生

  該事件中,行政和司法“銜接機制”的確是形同虛設,但這恐怕不能僅用責任心來解釋,生態環境部通報中點出的“態度曖昧”,才是問題的核心所在。

  8月9日,甘肅酒泉市金塔縣4家化工企業因滲坑排污等惡劣環境問題,受到生態環境部通報。通報指出,當地黨委政府及有關部門態度曖昧,因司法行政沒有有效銜接,導致處罰久拖不決,違法行為屢禁不止。

  新京報記者實地採訪時,當地環保部門稱,是因為自己監測手段跟不上,移交給公安部門時,無法確定污水中的污染物成分和嚴重程度。當地公安部門解釋,之所以未對此案進行偵辦,是因為環保部門沒有提交相關監測報告。

  金塔縣涉事化工企業的滲坑排污一案,情節觸目驚心。4家企業違法排污形成的7處滲坑總面積超過2.5萬平方米,所排廢水中COD(化學需氧量)、氨氮、揮發酚和色度等多項指標遠超國家標準,最高超標達461倍。可面對如此瘋狂的環境犯罪行為,當地一度只是“以罰代刑”。

  為了打擊環境違法犯罪,早在2017年,環保部會同公安部、最高檢發佈《環境保護行政執法與刑事司法銜接工作辦法》(簡稱《辦法》)。該辦法對各個部門責任義務的規定十分明晰,若嚴格遵循該制度,“以罰代刑”的情形本不該出現。

  該縣環保部門向公安部門移交案件時,未提供環境監測報告。但《辦法》明確規定,向公安機關移送的涉嫌環境犯罪案件,必須要有監測、檢驗報告等材料。而縣公安部門發現材料不全,也該按照《辦法》要求,書面告知環保部門補正,而不是直接把案件退回。兩方未盡責時,檢方身影也缺席了——依據《辦法》,涉嫌環境犯罪案件的移送過程中,檢察機關對環保和公安部門應依法實施法律監督。

  顯而易見,若嚴格對照《辦法》,該事件中,行政和司法的“銜接機制”的確是形同虛設。這般形同虛設,恐怕不能僅用責任心來解釋,生態環境部通報中點出的“態度曖昧”,或許才是問題的核心所在。

  從該案的許多細節中,也都能讀出“曖昧”的味道。包括涉事環保部門稱沒能力展開監測,查出污染物數據,可即便自己缺乏監測手段,完全可以向上級環保部門求助或委託第三方機構。非但如此,涉事環保部門在2018年及更早時候就對污染企業先後開出了罰單,可污染企業卻遲遲沒有繳納罰金,環保部門對此也無動於衷,直到近期才移交法院申請強制執行。

  而當地環保部門此前在移交案件時,曾建議當地公安機關對3家企業負責人實施行政拘留,但後者卻退回兩家企業案卷,只對一家企業、1名直接責任人實施了拘留。

  該罰不罰,該抓不抓,處罰久拖不決,執法軟弱無力,如此“態度曖昧”,也難怪污染企業會有恃無恐,違法行為會屢禁不止。

  “滲坑排污”案被曝光後,據稱當地正在制定銜接辦法。這體現出了亡羊補牢態度,但在“兩部一院”制定的《辦法》已非常清晰明瞭的背景下,各地缺的未必是制度,更是對制度的有效執行。在被通報過後,對於執法“曖昧”,追責不能“曖昧”,查出“態度曖昧”背後的癥結並徹查徹治,這樣才是對公眾負責任的交代。

  □于平(媒體人)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·匯付天下智匯管家攜手行業SaaS,致勝數字化新時代
·360借條的技術實力有多強?360安全團隊受邀參加資訊安全頂級國際會議
·颱風天,企業不應強制小哥送外賣
·小鳳雅案:慈善要有平等姿態和共情心
·歐陽晨雨:遊客遭辱罵打黃牛,僅罰遊客有失公正
·主題樂園“禁止自帶飲食”行規該廢除了
·“兩會”和國慶節期間 暫停城市道路施工作業
·實體書店借“高顏值”回暖 它們如何擄獲年輕人的心?
·北京推出300余個垂釣區:這裡可以撒歡兒釣魚啦
·懷孕女醫生邊吸氧邊手術:我歇了同事工作量就大了
·老人自學英語30年成老師 找外國遊客練口語
·公路美景成“景點” 警方提示公路“旅拍”有風險
·亞馬遜賣“港獨”T恤?網友:犯我中華者,雖遠必誅!
·眼癌女童家人起訴陳嵐案開庭 志願者行為成爭議焦點
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---