新闻 新京报专区
网络热搜为什么不肯放过“榨菜”?
华夏经纬网   2019-08-16 11:25:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  视点

  榨菜梗受欢迎,除了话题门槛低,还有个原因——榨菜是国人消费升级历史的一个“刻度”,味道已经烙刻进集体记忆中。

  最近榨菜又引发网络狂欢了。这是第几次了?先别管,看看网友贡献的段子:“我们富贵人家吃榨菜是不切的,整颗啃。”

  “试问,哪个女孩能拒绝得了‘榨菜项链’这么昂贵的礼物?”

  “确实很久没吃泡面和榨菜了,一到大夏天,基本标配小龙虾!”

  网络代有段子出,各领热搜一阵子。这次又轮到了“榨菜”。

  榨菜被赋予了太多的社会意涵

  说起来,榨菜这次上热搜的最初推动力是白马股涪陵榨菜因上半年业绩不达预期,股价下跌。涪陵榨菜公司对此解释称,并非榨菜卖不动了,而是“宏观经济形势承压对整体消费需求带来一定冲击,公司不能独善其身,但并非爆雷”。

  这则枯燥的财经新闻,曾引发“消费升级,榨菜看不上了”的解读。这解读当然不靠谱,因为反方向的解读似乎也是成立的——“连榨菜都吃不起了”。

  还真的有人也这么说了——近日,在台岛某综艺节目中,“名嘴”黄世聪扬言说“大陆人吃不起榨菜”。于是乎,榨菜成了继辣条、茶叶蛋之后的新“炫富梗”。

  8月14日,有榨菜企业给此人寄去一箱榨菜,并附公开信称,“感谢您能在《关键时刻》以如此激扬的情绪推荐了中国已有1000年历史的榨菜,以幽默、诙谐、自嘲的方式教授了汉语‘涪’的读音,激发中国网友的热情……”这也推高了榨菜的网络热度。

  榨菜如此多娇,引无数网友竞开玩笑。

  榨菜被赋予特别的社会意涵,不是稀奇事。去年榨菜、泡面公司业绩上扬,也曾引发“消费降级”解读。当时也有媒体澄清说,榨菜、泡面卖得多,不代表消费降级,反而代表消费升级——因为拉升业绩的是更贵的品类。

  一包榨菜,多种解读。不同说法大相径庭,但都拉榨菜来背书。其实这些都是管窥蠡测精神发扬过度了。榨菜公司的业绩不能作为观察整个消费市场的风向标,这是榨菜难以承受之重。

  榨菜成“梗”是因其味道已烙刻进集体记忆

  还是说说榨菜为什么多次引起全民狂欢吧。关键原因很简单,这个梗的门槛足够低,所有人都知道,所有人都吃过。

  网络传播的趋势,往往是就低不就高。不妨回想一下这些年的网络流行语,“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭”“我爸是李刚”,每个人身边都可能有个叫贾君鹏或李刚的小伙伴;“然并卵”“老司机带带我”“扎心了老铁”,都是大区域内流行的民间俗语,俗到深处自然雅。

  谁要想在网络上吃得开、不被视为异类,就得主动把自己放在尘埃里。

  榨菜的受欢迎,除了话题门槛低,还有一个原因——榨菜出现在历史上国人消费升级的道路上,味道已经烙刻进集体记忆中。

  现在的年轻人从小就不把榨菜看在眼里,但他们不应该忘记,他们的父辈还真的是从吃不起榨菜的阶段走过来的。

  黄章晋老师就对此发了一条微博:“印象中榨菜是上世纪八十年代出现的,不再强调以粮为纲,吃的突然就丰富起来。但所有食物都不及榨菜美好,它美味,还能让你没有任何负担地吃到过瘾。左手半坨刚从坛子里拿出来的榨菜,右手一个温热的馒头,幸福就满满地握在两只手上。这记忆两天来一直心心念念。待会儿上街买大块涪陵榨菜,找北京最好的馒头。”

  所以,说当下的人们“吃不起榨菜”确实够孤陋,但也有必要提醒一下正在拿榨菜炫富的网友:我们这个时代离把榨菜当珍馐美味的过去,还并不遥远。你们今天能在榨菜面前挺直腰,是一种幸运,更要感谢前人的努力。

  往后看,那些嘲笑我们吃不起榨菜的“坐井观天”论调的确可笑,但榨菜想吃就吃远不足以使我们骄傲自得;在贫困地区,依旧存在不少吃得起榨菜却也止于温饱层次的群体。玩笑适当开开没问题,但莫被榨菜的光环迷了眼。

  □西坡(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·小方熊猫-好孩子AI智慧课堂,邀您共创AI智能教育新模式
·汇付天下智汇管家携手行业SaaS,致胜数字化新时代
·360借条的技术实力有多强?360安全团队受邀参加信息安全顶级国际会议
·渗坑排污以罚代刑,追责不能暧昧
·台风天,企业不应强制小哥送外卖
·小凤雅案:慈善要有平等姿态和共情心
·欧阳晨雨:游客遭辱骂打黄牛,仅罚游客有失公正
·主题乐园“禁止自带饮食”行规该废除了
·“两会”和国庆节期间 暂停城市道路施工作业
·实体书店借“高颜值”回暖 它们如何掳获年轻人的心?
·北京推出300余个垂钓区:这里可以撒欢儿钓鱼啦
·怀孕女医生边吸氧边手术:我歇了同事工作量就大了
·老人自学英语30年成老师 找外国游客练口语
·公路美景成“景点” 警方提示公路“旅拍”有风险
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·人口大省全域“抢人”,三四线城市在突围
·学生带病写作业,不是医院设“作业吧”之错
·中国外交从“站起来”到“强起来”
·唐伟:用血免费服务是对无偿献血者的呵护
·马涤明:肿瘤筛查及体检费纳入医保问题宜从
·无偿献血也可以“有偿”激励
·教授不能离开“教”和“授”
新闻推荐
  更多
·两岸青年福州交友联谊拓展“朋友圈”
·台湾工艺美术大师携数百件作品在琼展出
·数千名台胞环太湖骑行赏江南美景
·海洋经济创新创业大赛在福州启动
·为阻止无协议脱欧 英国在野党拟发动不信任投票
·让步与否 美国和伊朗两国领导人各执一词
·日本奥运第一轮抽签售票:违规账户购入6900张门票
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韓國瑜副手配不配?前"立委"提醒朱立伦后
"立委"PK吴怡农vs.蒋万安谁更帅?女
抺黑不了的好消息!韓國瑜:听到菠萝订单满
凌晨两连震!台湾宜兰地区发生4.7级地震
政绩拖后腿?台学者曝韓國瑜选战最大资源不
韓國瑜副手人选大黑马?江启臣回应:纯属传
试水场地直播,YY学车拥抱年轻化营销
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---