新聞 新京報專區
網路熱搜為什麼不肯放過“榨菜”?
華夏經緯網   2019-08-16 11:25:07   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  視點

  榨菜梗受歡迎,除了話題門檻低,還有個原因——榨菜是國人消費升級歷史的一個“刻度”,味道已經烙刻進集體記憶中。

  最近榨菜又引發網路狂歡了。這是第幾次了?先別管,看看網友貢獻的段子:“我們富貴人家吃榨菜是不切的,整顆啃。”

  “試問,哪個女孩能拒絕得了‘榨菜項鏈’這麼昂貴的禮物?”

  “確實很久沒吃泡麵和榨菜了,一到大夏天,基本標配小龍蝦!”

  網路代有段子出,各領熱搜一陣子。這次又輪到了“榨菜”。

  榨菜被賦予了太多的社會意涵

  說起來,榨菜這次上熱搜的最初推動力是白馬股涪陵榨菜因上半年業績不達預期,股價下跌。涪陵榨菜公司對此解釋稱,並非榨菜賣不動了,而是“宏觀經濟形勢承壓對整體消費需求帶來一定衝擊,公司不能獨善其身,但並非爆雷”。

  這則枯燥的財經新聞,曾引發“消費升級,榨菜看不上了”的解讀。這解讀當然不靠譜,因為反方向的解讀似乎也是成立的——“連榨菜都吃不起了”。

  還真的有人也這麼說了——近日,在台島某綜藝節目中,“名嘴”黃世聰揚言說“大陸人吃不起榨菜”。於是乎,榨菜成了繼辣條、茶葉蛋之後的新“炫富梗”。

  8月14日,有榨菜企業給此人寄去一箱榨菜,並附公開信稱,“感謝您能在《關鍵時刻》以如此激揚的情緒推薦了中國已有1000年曆史的榨菜,以幽默、詼諧、自嘲的方式教授了漢語‘涪’的讀音,激發中國網友的熱情……”這也推高了榨菜的網路熱度。

  榨菜如此多嬌,引無數網友競開玩笑。

  榨菜被賦予特別的社會意涵,不是稀奇事。去年榨菜、泡麵公司業績上揚,也曾引發“消費降級”解讀。當時也有媒體澄清說,榨菜、泡麵賣得多,不代表消費降級,反而代表消費升級——因為拉升業績的是更貴的品類。

  一包榨菜,多種解讀。不同說法大相徑庭,但都拉榨菜來背書。其實這些都是管窺蠡測精神發揚過度了。榨菜公司的業績不能作為觀察整個消費市場的風向標,這是榨菜難以承受之重。

  榨菜成“梗”是因其味道已烙刻進集體記憶

  還是說說榨菜為什麼多次引起全民狂歡吧。關鍵原因很簡單,這個梗的門檻足夠低,所有人都知道,所有人都吃過。

  網路傳播的趨勢,往往是就低不就高。不妨回想一下這些年的網路流行語,“賈君鵬,你媽喊你回家吃飯”“我爸是李剛”,每個人身邊都可能有個叫賈君鵬或李剛的小夥伴;“然並卵”“老司機帶帶我”“扎心了老鐵”,都是大區域內流行的民間俗語,俗到深處自然雅。

  誰要想在網路上吃得開、不被視為異類,就得主動把自己放在塵埃堙C

  榨菜的受歡迎,除了話題門檻低,還有一個原因——榨菜出現在歷史上國人消費升級的道路上,味道已經烙刻進集體記憶中。

  現在的年輕人從小就不把榨菜看在眼堙A但他們不應該忘記,他們的父輩還真的是從吃不起榨菜的階段走過來的。

  黃章晉老師就對此發了一條微博:“印象中榨菜是上世紀八十年代出現的,不再強調以糧為綱,吃的突然就豐富起來。但所有食物都不及榨菜美好,它美味,還能讓你沒有任何負擔地吃到過癮。左手半坨剛從壇子堮野X來的榨菜,右手一個溫熱的饅頭,幸福就滿滿地握在兩隻手上。這記憶兩天來一直心心唸唸。待會兒上街買大塊涪陵榨菜,找北京最好的饅頭。”

  所以,說當下的人們“吃不起榨菜”確實夠孤陋,但也有必要提醒一下正在拿榨菜炫富的網友:我們這個時代離把榨菜當珍饈美味的過去,還並不遙遠。你們今天能在榨菜面前挺直腰,是一種幸運,更要感謝前人的努力。

  往後看,那些嘲笑我們吃不起榨菜的“坐井觀天”論調的確可笑,但榨菜想吃就吃遠不足以使我們驕傲自得;在貧困地區,依舊存在不少吃得起榨菜卻也止于溫飽層次的群體。玩笑適當開開沒問題,但莫被榨菜的光環迷了眼。

  □西坡(媒體人)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·小方熊貓-好孩子AI智慧課堂,邀您共創AI智慧教育新模式
·匯付天下智匯管家攜手行業SaaS,致勝數字化新時代
·360借條的技術實力有多強?360安全團隊受邀參加資訊安全頂級國際會議
·滲坑排污以罰代刑,追責不能曖昧
·颱風天,企業不應強制小哥送外賣
·小鳳雅案:慈善要有平等姿態和共情心
·歐陽晨雨:遊客遭辱罵打黃牛,僅罰遊客有失公正
·主題樂園“禁止自帶飲食”行規該廢除了
·“兩會”和國慶節期間 暫停城市道路施工作業
·實體書店借“高顏值”回暖 它們如何擄獲年輕人的心?
·北京推出300余個垂釣區:這裡可以撒歡兒釣魚啦
·懷孕女醫生邊吸氧邊手術:我歇了同事工作量就大了
·老人自學英語30年成老師 找外國遊客練口語
·公路美景成“景點” 警方提示公路“旅拍”有風險
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---