新聞 新京報專區
公交車別寶馬,公交優先也要循章守法
華夏經緯網   2019-08-21 16:46:52   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   ■ 社論

  為了出口氣跟私家車“纏鬥”,那不是“老炮兒”式的快意恩仇,而是不負責任。

  近日,一段“北京公交車與寶馬車鬥氣飆車”的視頻在網上熱傳。視頻顯示,公交和寶馬反復多次互別對方。而公交車大幅度的“神龍擺尾”,在馬路上閃轉騰挪的鏡頭,則尤為讓觀者膽戰心驚。北京公交集團回應稱,公交駕駛員已被暫停工作。而這一發飆行為具體有沒有違法,交警部門回應稱,正展開調查,將依法嚴肅處理。

  “私家車跟公交車硬剛”,這讓此事頗具話題性,兩車司機的脾性,迅速成了網友熱議的焦點。這件事,究其實質,是汽車公民道德跟不上汽車社會的負反饋。

  隨著經濟社會的發展和交通的便利,如今有車一族越來越多。而越來越常見的,還有部分司機駕駛陋習。就拿頻繁變道別車、隨意“加塞”穿插並線來說,很多人對此習以為常,而有些人則對此一言不合就“路怒症”發作。

  此次事件其實十分凶險:涉事公交車跟寶馬車不僅別來別去,還鬥起了氣。這不僅僅是違反交通規則那麼簡單,更可能涉嫌刑事犯罪。

  根據刑法,追逐競駛,情節惡劣的,將構成危險駕駛罪,最高可判處拘役六個月,並處罰金。視頻中的“鬥氣別車”的行為,就涉嫌“追逐競駛”,嚴重威脅著交通秩序以及行人安全,甚至可被認定為危險駕駛行為。考慮到鬥氣的不是兩輛私家車,而是“一公一私”,還別了多次,主觀惡性和社會危害程度更大,更不應該被輕縱。

  法治社會也是規則社會,不管司機是誰,不管開什麼樣的車上路,都應該循章守法。這點對涉事兩方“一體通用”,兩方的“鍋”都甩不掉。

  但在此事中,責任該如何劃分,還得依事實而定。至少就眼前的資訊看,那名公交司機所要擔的責任無疑更大,也更不應該。

  毋庸置疑,兩車第一次發生糾紛時,公交司機未必是有意搶道影響寶馬車的行駛,但即便如此,這也不是違規操作的理由,更無法為公交司機在被寶馬別了之後連續兩次反別的置氣性舉動開脫。

  都說“公交優先”,這主要是指包括路權在內的交通資源傾斜度上,但這不等於公交車就能高其他社會車輛一等,就有無視交通規則的特權。相反,公交車是載客車輛,還附帶著具有展現城市形象,為出行車輛做表率的責任,司機反而更應遵守交通規則。

  載著一車人,跟私家車“神龍擺尾”地鬥氣別車,這分明是拿乘客安全陪綁,司機的職業道德、從業規範在哪,基本的安全意識又在哪,都值得拷問。

  去年10月份發生的重慶汽車墜江事件,就是因為乘客與司機發生爭執進而打鬧,而讓整車的人都失去了生命。此事帶來的教訓不可謂不深刻:公交司機的個人行為,往往跟整車人的安全都有著直接的關聯。

  這也警示,公交司機在遇到突發狀況時要儘量保持“克制”:無論如何,他們不能挾自己的“大車”優勢就跟人一“別”到底、拿整車乘客的生命開玩笑,不能為了在道路糾紛中佔個上風就連乘客安全都不顧。說到底,公交司機更沒有權利“路怒”。

  而為了出口氣跟私家車“纏鬥”,那不是“老炮兒”式的快意恩仇,而是不負責任。

  由一個瑣碎衝突演變成一場“公路驚魂”,這裡面的危險系數升級跟兩人的不克制有關,也跟“路德”不在場休戚相關。這起裹挾了一車人安全的衝突,不應該只是輸出“北方司機性格圖鑒”之類的談資,更應催生出更強烈的守法共識和規則意識。我們的公共空間,經不起這樣的“公路驚魂”侵擾。


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·29歲姑娘怕被逼婚不想回家 報警說被親哥哥強姦
·致13名中國遊客遇難寮國車禍初步認定係車輛問題
·一月內3死48傷,這項火熱的暑期娛樂項目為何安全事故頻發?
·燒雞月餅、麻辣小龍蝦月餅……你是否會勇敢嘗鮮?
·城市改造樣本:“煥新”雍和宮大街的500天
·23年煉成“垃圾分類第一院” 居民參與率上升7成
·全球首部官修《大熊貓圖志》面世 近500幅珍貴圖片集中亮相
·女快遞員不追美麗追速度 每天路上飛跑卻“戒”了逛街
·9.15萬人享睡日 有絲漣有家,共築美麗夢想!
·順風車回應走偏僻小路:乘客不出高速費
·資訊披露再添利器 鳳凰智信等40家平臺已接入“金融服務平臺”
·哈根達斯再度攜手天貓超級品牌日,重新定義年輕人的中秋新主張
·中華經典全國校園朗讀大會總展演暨夏令營圓滿落幕
·環迅支付發力跨境支付,為國內跨境電商保駕護航
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·深圳調整“豪宅稅”,是矯正“普通住宅豪宅化”
·港股大跌:資本市場“用腳投票”向暴力說不
·7歲女孩眼睛被塞紙片,豈能把校園欺淩當“玩鬧”
·楊玉龍:女童眼睛被塞紙片暴露生命教育短板
·陳廣江:法官再累再困也不能在庭審時“睡覺
·讓愛國主義旗幟始終在心中高揚
·用共用汽車轉運醫療垃圾須嚴查
新聞推薦
  更多
·行走“千年鹽都” 兩岸新媒體人探尋制鹽的秘密
·第十二屆兩岸文博會落幕 簽約百個文旅投資項目
·電子煙監管升級 嚴禁網路推銷阻斷“第一口煙”
·聚焦雙十一 你被這些“網紅”新物種get到了嗎
·美國正式啟動退出《巴黎氣候協定》程式
·濫用藥物、飛行時自拍…駐日美軍飛行員屢違規
·首堳偽_火或因電路故障:起火後7台監控斷電
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---