新聞 新京報專區
寮國車禍多人遇難,海外遊如何防風險?
華夏經緯網   2019-08-21 16:47:42   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  ■ 觀察家

  部分國內外旅遊公司對風險的忽視,既有主觀上的僥倖心理,也有客觀上對成本的把控。但在遊客人身安全面前,風險防控機制容不得打折。

  8月19日下午,一輛載有40多名中國遊客的旅遊大巴,在從寮國首都萬象駛往北部城市瑯勃拉邦途中發生嚴重車禍。經核實,車上共有44名中國公民,已確認13人遇難,2人失蹤,29人被送往多家醫院救治。

  身在異國遭遇這麼嚴重的車禍,讓人惋惜。古語說“蜀道難,難於上青天”,但如今隨著高鐵跟高速公路的貫通,國內許多偏遠山區交通得到了極大改善。相比而言,東南亞有些地區交通設施則明顯滯後。新聞中提到的萬象至瑯勃拉邦,就是山路險要、蜿蜒曲折還狹窄,網上不少去過的網友也表示曾遭遇驚險情形、心有餘悸。

  另據新京報報道,有當地導遊介紹,寮國旅遊大巴車車況不好,好多都是歐美國家的二手車。再加上路況不好,安全隱患會非常明顯。

  現在有消息稱,車禍疑似是因為剎車失靈所致,儘管這還有待調查結果的印證,但這也確實與“當地旅遊大巴車車況不好”的說法形成呼應。那麼在此不妨問一句:相關方面在大巴上路之前,是否做過有效的安全核查?

  如果不糾結于個案,那麼這次嚴重的車禍也是在提醒各方,有必要對海外遊的安全風險提起高度重視——2018年,中國出境旅遊規模達到1.49億人次。隨著中國遊客大規模體驗出境旅遊,所面臨的旅遊安全風險種類越來越多,風險敞口也越來越難控。

  在巨量遊客規模壓力下,遊客缺乏出境經驗或者目的地缺乏足夠接待能力,都會將旅遊安全風險顯著放大。此次寮國車禍事件,更像是兩種原因的疊加。

  在這個過程中,安全盲點很多。

  遊客一方,由於缺乏常識和背景資訊,許多時候身處險境而不覺。即便有所察覺,在跟團的環境下,也只能“客隨主便”。自從去年普吉島嚴重事故發生後,遊客和企業對涉水旅遊項目的安全問題有所警覺,但對山區的旅遊安全還是重視不足。

  而部分國內外旅遊公司對風險的忽視,既有主觀上的僥倖心理,也有客觀上對成本的把控。在資源採購、保險配置、過程管理和危機處置方面重收入利潤、輕安全保障的情況不在少數。

  此外,海外旅行一個重要短板是主體責任沒有得到普遍確認。對於相關管理部門,由於出境目的地眾多,境內外法律和管理規定各異。雖然有ADS協議、安全警告、資訊公佈和領事保護等應對出境旅遊安全風險,但依然有捉襟見肘的窘迫感。

  這就要求遊客、旅遊公司、監管方都要時刻拉緊安全的弦。遊客要提前做好風險預估,量力而行;旅遊公司則必須增加安全投入,以最高的安全標準貫穿路線、車輛、司機、活動等各個環節,對可能遇到的各種風險因素進行識別、分析、評估、應對。這其中,如果是遊客在國內旅行社購買了國外的旅遊產品,那麼,不管具體的產品提供者是誰,國內旅遊公司可能都有責任確保遊客在境外的人身安全,這就需要雙方有效的聯通與協作;而對於監管方來說,要掌控關鍵環節、提供關鍵幫助,並能夠持續風險監測,及時預警、有效應對。

  有時候,意外縱然難以避免,但各方應努力將意外發生的概率降至最低,盡力保障出境遊客的人身安全。

  □楊勁松(中國旅遊研究院)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·公交車別寶馬,公交優先也要循章守法
·29歲姑娘怕被逼婚不想回家 報警說被親哥哥強姦
·致13名中國遊客遇難寮國車禍初步認定係車輛問題
·一月內3死48傷,這項火熱的暑期娛樂項目為何安全事故頻發?
·燒雞月餅、麻辣小龍蝦月餅……你是否會勇敢嘗鮮?
·城市改造樣本:“煥新”雍和宮大街的500天
·23年煉成“垃圾分類第一院” 居民參與率上升7成
·全球首部官修《大熊貓圖志》面世 近500幅珍貴圖片集中亮相
·女快遞員不追美麗追速度 每天路上飛跑卻“戒”了逛街
·9.15萬人享睡日 有絲漣有家,共築美麗夢想!
·順風車回應走偏僻小路:乘客不出高速費
·資訊披露再添利器 鳳凰智信等40家平臺已接入“金融服務平臺”
·哈根達斯再度攜手天貓超級品牌日,重新定義年輕人的中秋新主張
·中華經典全國校園朗讀大會總展演暨夏令營圓滿落幕
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·深圳調整“豪宅稅”,是矯正“普通住宅豪宅化”
·港股大跌:資本市場“用腳投票”向暴力說不
·7歲女孩眼睛被塞紙片,豈能把校園欺淩當“玩鬧”
·楊玉龍:女童眼睛被塞紙片暴露生命教育短板
·陳廣江:法官再累再困也不能在庭審時“睡覺
·讓愛國主義旗幟始終在心中高揚
·用共用汽車轉運醫療垃圾須嚴查
新聞推薦
  更多
·行走“千年鹽都” 兩岸新媒體人探尋制鹽的秘密
·第十二屆兩岸文博會落幕 簽約百個文旅投資項目
·電子煙監管升級 嚴禁網路推銷阻斷“第一口煙”
·聚焦雙十一 你被這些“網紅”新物種get到了嗎
·美國正式啟動退出《巴黎氣候協定》程式
·濫用藥物、飛行時自拍…駐日美軍飛行員屢違規
·首堳偽_火或因電路故障:起火後7台監控斷電
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---