新闻 新京报专区
善款提现时平台“崩了”, 这是众筹还是骗捐?
华夏经纬网   2019-08-21 16:48:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   一家之言

  目前虽然无法断言细雨筹存在截留善款的意图,但“活不见人,账不见钱”的现状,让人困惑。

  比失去希望更残酷的,是明明给了希望却又被剥夺。

  今年7月,贵州的何先生被诊断为鳞癌。住院期间,细雨筹志愿者邀请他通过该平台募集善款,共筹到6046元。但他在提取时发现,之前的捐款链接已经点不进去,“细雨筹”公众号打不开,志愿者也联系不上。同样着急等待“救命钱”的,还有王先生。他的两个儿子被烧伤,在细雨筹平台筹集到了1.1万多元善款,至8月19日中午也一直取不出来。

  当地记者设法联系到客服,对方回应称,因技术原因,公众号现无法使用;提现可通过临时链接或拨打客服电话。可临时链接跳转到的是“404”,客服电话则依旧忙碌无人听。

  除了这两个案例外,在微博上也有网友反映“细雨筹”公众号频繁更改、打不进客服、提现不到账等问题。捐款哪里去了?这个问题不仅直接影响着等待救命钱的病人,也牵扯着诸多网友们的爱心归属。

  据介绍,“细雨筹”是由脉享(北京)电子商务有限公司推出的一款基于微信公众号的网络众筹工具,2018年创立,隶属于北京民泰公益基金会。

  但这两个“东家”目前似乎都有麻烦缠身。在“国家企业信用信息公示系统”中,脉享公司因“通过登记的住所或经营场所无法联系”被列入经营异常名录;而在北京市民政局官网上,民泰公益基金会今年1月也受到处罚,原因是“2017年度开展慈善活动的年度支出比例为0”。

  办公地址异常、慈善0支出,这更加剧了人们对细雨筹的信任危机。《慈善法》明文规定,慈善组织私分、挪用、截留或者侵占慈善财产的,由民政部门责令限期改正;逾期不改正的,吊销登记证书并予以公告。

  目前虽然无法断言细雨筹存在截留善款的意图,但“活不见人,账不见钱”的现状,的确让人困惑。而“技术原因”的答复,在如此语境下,则更像是一种推诿借口。

  “0手续费”和“全程一对一服务”,是细雨筹一直以来标榜的特色。但作为一个企业,它却有意回避了如何维持基本运营、如何支撑“赔本买卖”的核心问题。

  在公益行业里谈钱,没什么可耻的;相反,一味强调公益属性、回避收入来源,反而暴露出相关平台的短视,甚至是“另有所图”。

  当下国内的一些成熟、大规模的筹款平台,多由互联网企业的资本加持,暂时的烧钱之下,是用户的持续积累和对未来健康市场的布局。

  而“细雨筹”的发展路径,由于信息缺失我们暂且不得而知,但从报道和网上的反馈看,“拿不到善款”的情况并非个例。如今,既然问题已经暴露出来,监管方和执法者就不妨主动而为,对善款流向追根溯源,详细审核“细雨筹”的筹款过程是否合规。善款筹集,是一项良心事业,更需要以严格的规范、透明的流程保证其公益属性,防止个别企业借着筹款的名义“自肥”。

  □钢镚儿(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打击“校闹”,就该用制度拒绝“按闹分配”
·老挝车祸多人遇难,海外游如何防风险?
·公交车别宝马,公交优先也要循章守法
·29岁姑娘怕被逼婚不想回家 报警说被亲哥哥强奸
·致13名中国游客遇难老挝车祸初步认定系车辆问题
·一月内3死48伤,这项火热的暑期娱乐项目为何安全事故频发?
·烧鸡月饼、麻辣小龙虾月饼……你是否会勇敢尝鲜?
·城市改造样本:“焕新”雍和宫大街的500天
·23年炼成“垃圾分类第一院” 居民参与率上升7成
·全球首部官修《大熊猫图志》面世 近500幅珍贵图片集中亮相
·女快递员不追美丽追速度 每天路上飞跑却“戒”了逛街
·9.15万人享睡日 有丝涟有家,共筑美丽梦想!
·顺风车回应走偏僻小路:乘客不出高速费
·信息披露再添利器 凤凰智信等40家平台已接入“金融服务平台”
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·人口大省全域“抢人”,三四线城市在突围
·学生带病写作业,不是医院设“作业吧”之错
·中国外交从“站起来”到“强起来”
·唐伟:用血免费服务是对无偿献血者的呵护
·马涤明:肿瘤筛查及体检费纳入医保问题宜从
·无偿献血也可以“有偿”激励
·教授不能离开“教”和“授”
新闻推荐
  更多
·两岸青年福州交友联谊拓展“朋友圈”
·台湾工艺美术大师携数百件作品在琼展出
·数千名台胞环太湖骑行赏江南美景
·海洋经济创新创业大赛在福州启动
·为阻止无协议脱欧 英国在野党拟发动不信任投票
·让步与否 美国和伊朗两国领导人各执一词
·日本奥运第一轮抽签售票:违规账户购入6900张门票
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韓國瑜副手配不配?前"立委"提醒朱立伦后
"立委"PK吴怡农vs.蒋万安谁更帅?女
抺黑不了的好消息!韓國瑜:听到菠萝订单满
凌晨两连震!台湾宜兰地区发生4.7级地震
政绩拖后腿?台学者曝韓國瑜选战最大资源不
韓國瑜副手人选大黑马?江启臣回应:纯属传
试水场地直播,YY学车拥抱年轻化营销
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---