新闻 新京报专区
从特区到先行示范区,深圳靠什么“开出一条新路”
华夏经纬网   2019-08-21 16:49:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  Z博士

  深圳的成功经验,正在于任何时候遇到任何矛盾,都是用一种自主机制、创新意识、开放战略来解决问题,这是深圳成功的关键、深圳示范价值的核心。

  作为改革开放窗口的深圳特区,再次领受了新使命。8月18日,中共中央、国务院下发了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》),对深圳提出了更高要求。

  这份长约4000字的《意见》,向深圳提出了三十项重大发展任务,确定了要将其建设成高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋的战略目标,为深圳未来发展指出了新的方向。

  深圳建先行示范区并非孤立事件

  深圳要建设的是中国特色社会主义的先行示范区,这也证明,中央层面对深圳作为示范区的定位,实际上是有规划、有计划,且是有明确战略的。

  细读会发现,《意见》还提及建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,如营造公平正义民主法治环境,创新驱动的发展战略等。这些和十九大报告里讲到的国家未来整体方针策略一脉相承。

  此番中央、国务院支持深圳建设先行示范区,也绝不是孤立事件。从十八大报告和十九大报告里提出的区域协调发展战略可知,这一系列动作的一致性很明显。

  今年2月,举世瞩目的《粤港澳大湾区发展规划纲要》得到中央批复。最近以来,除了深圳社会主义先行示范区外,“金融11条”出台、汇率利率的市场化改革、上海自贸区临港新片区揭牌等,都显示出,各项改革在分头推进。而中国特色社会主义建设,本身就在一系列的深化改革过程中不断地向前推进。

  为什么是深圳

  问题来了:为什么将深圳作为先行示范区?答案不难窥见。

  去年10月份,举国欢庆改革开放40周年之际,习近平总书记考察深圳并在深圳发表讲话。他说:“十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。”

  看过此番讲话,或许我们就能理解,为什么要把这么重要的“中国特色社会主义先行示范区”放在深圳。

  此次印发的《意见》当中提到了深圳发展的新目标,可以分为三个阶段:第一个阶段“到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅度提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市”;“到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例”;“到本世纪的中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市”。

  这三个阶段的目标层层递进,也显示出中央对深圳的高要求和高期待。

  从“先行先试”到“先行示范”

  除了中央的支持,深圳建设社会主义先行示范区最大的底气,源于其自身的发展成就。深圳本身的优势,归纳起来有非常重要的三点,即发展基础好、创新精神强、自主机制活。

  从发展基础上看,2018年,深圳的GDP已经超过香港,仅次于上海和北京。并且培育了一批优质企业,像华为、腾讯、大疆等,都在国际上具有相当地位。

  但放眼未来,我们还是要着重看其创新精神以及自主机制的“强”和“活”到底是怎么表现的。

  尤为重要的是,从成为特区开始,深圳就是在用开阔的眼光、包容的心态及创新的精神进行发展的。

  从深圳特区的成长就能看到,深圳特区40年来的发展史,就是一部“先行先试”史。在汇率管制年代,深圳有了中国最早的汇率协调机构;在政府办企业的年代,深圳最早有意识建立类似国资机构,并且最早尝试股份制与资本市场的改革等。这些“先行先试”的成功,给全国带来了切实的“示范”效应。

  深圳的成功经验,正在于任何时候遇到任何矛盾,都是用一种自主机制、创新意识、开放战略来解决问题,这是深圳成功的关键、深圳示范价值的核心。实际上,这也应该是深圳立足将来、成为标杆的基础。现在来看,我们也是这样进行规划的。如今的“先行示范”与过去的“先行先试”,从本质上来看,是一脉相承的。

  从“富起来”到“幸福起来”

  深圳新使命就是要成为全国的典范、全球的标杆。作为全国典范来说,深圳当得上这个定位。

  今年以来,我国在进一步对外开放上多有落子。而建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区,则是广东的两项重要任务。

  包括深圳所在的粤港澳大湾区,本身就是十九大报告提及的整体协调发展区域圈里,发展得比较好的区域。在粤港澳大湾区整个规划成形之后,深圳先行示范区和粤港澳大湾区有机结合,未来在人才、资金、在知识产权方面可能会推出更多的流动性更强的措施,将深圳和大湾区发展推上一个新台阶。

  当然,承载建设中国特色社会主义先行示范区的使命,可能还要完成带领大家从“富起来”到“幸福起来”的转向。

  40年前,在深圳刚刚成为特区的时候,当时邓小平同志说了几句流传度很广的话:“杀出一条血路”“摸着石头过河”以及“一部分人先富起来”,这几句话有很强的时代背景、社会背景和经济背景。这也是对深圳特区40年发展最好的讴歌。

  到了现在,整体而言,深圳的经济环境是相对较好的。这次作为社会主义特色的示范区,在文化繁盛、绿色和谐、民生包容等方面强调得更多一些。围绕这方面的举措,打破了以往单纯重视经济发展的思路,实际上是从整体上让民众能够更幸福起来的一个配套。

  过去我们讲富起来,现在讲幸福起来,也和十九大报告里对我国社会主要矛盾的转化——已转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的判断相一致。因此,在先行示范区的建设中,也要着手解决这个问题。

  利用深圳这个特色社会主义先行示范区解决民生幸福问题,也是中国在这一轮结构性转型中的一个“棋眼”。

  无论如何,必须说,深圳的活力和动力就在于解放思想,实事求是。在当前国家深化改革开放的过程中,深圳将进一步发挥这种特色、完成市场化法治化建设,为经济新发展找到新动力。

  □万喆(经济学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·深圳建设“先行示范区” 福田将抓住历史性发展机遇
·深圳:建设先行示范区得靠创新驱动
·从“特区”到“示范区”,深圳需要做些什么?
·深圳再次被委以重任!接下来要干这些大事!
·深圳将建设中国特色社会主义先行示范区
·官方:推进在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”
·专家:深圳建设先行示范区使命重大
·中共中央、国务院发文 支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区
·深圳开通首条直升机跨境航线 打“飞的”到香港15分钟
·借二次契机踏上湾区快车 台商见证深从荒芜走向繁荣
·秉持两岸一家亲理念 深冀与台胞分享大湾区机遇
·两岸一家亲 2018(深圳)台湾水果节开幕
·时隔3年,台湾诚品于深圳开设大陆第二家分店
·海峡两岸暨港澳地区气排球联谊活动在深圳落幕
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·人口大省全域“抢人”,三四线城市在突围
·学生带病写作业,不是医院设“作业吧”之错
·中国外交从“站起来”到“强起来”
·唐伟:用血免费服务是对无偿献血者的呵护
·马涤明:肿瘤筛查及体检费纳入医保问题宜从
·无偿献血也可以“有偿”激励
·教授不能离开“教”和“授”
新闻推荐
  更多
·两岸青年福州交友联谊拓展“朋友圈”
·台湾工艺美术大师携数百件作品在琼展出
·数千名台胞环太湖骑行赏江南美景
·海洋经济创新创业大赛在福州启动
·为阻止无协议脱欧 英国在野党拟发动不信任投票
·让步与否 美国和伊朗两国领导人各执一词
·日本奥运第一轮抽签售票:违规账户购入6900张门票
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韓國瑜副手配不配?前"立委"提醒朱立伦后
"立委"PK吴怡农vs.蒋万安谁更帅?女
抺黑不了的好消息!韓國瑜:听到菠萝订单满
凌晨两连震!台湾宜兰地区发生4.7级地震
政绩拖后腿?台学者曝韓國瑜选战最大资源不
韓國瑜副手人选大黑马?江启臣回应:纯属传
试水场地直播,YY学车拥抱年轻化营销
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---