新聞 新京報專區
學生帶病寫作業,不是醫院設“作業吧”之錯
華夏經緯網   2019-09-26 16:03:10   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    兒童醫院設“作業吧”,家長說很貼心,網友卻說沒人性,這事你怎麼看?

    據荔枝新聞報道,南京同仁醫院兒童醫院在輸液室旁的僻靜處,開設了一個“作業吧”。下午四點開始,學校放學後,來輸液的孩子多了起來,有孩子駕輕就熟地直接走到“作業吧”,趁著家長去找護士的時間,先將作業本放好,然後邊寫作業邊等護士來。

    一個“作業吧”在家長和網友那堭o到了截然不同的評價,輿論境遇可謂“冰火兩重天”。

    一些家長認為,醫院的安排特別貼心,給孩子寫作業創造了一個非常好的環境,既保證了孩子完成作業,又能保障休息,改變了孩子以往“挂完水再回家寫作業到深夜”的窘境。

    而不少網友卻認為,既然學生生病了,那麼就應當好好休息、看病、調養身體,不該繼續“帶病寫作業”。在新聞跟帖區,很多網友就表示:“生病了醫護人員不是該叮囑要休息好嗎?怎麼還設起‘作業吧’來了”“醫院設‘作業吧’也是助紂為虐——好不容易能偷懶了你跟我來這個?”……

    生病學生“帶病寫作業”,無疑不利於身體康復,而身體本來也比學習成績更重要。

    但需要明確的是,討論“是否該讓孩子帶病寫作業”可以,如果把學生“帶病寫作業”的責任歸咎於醫院開設“作業吧”,顯然打錯了板子,弄錯了方向。

    目前,絕大多數醫院都沒有開設所謂的“作業吧”,但是學生“帶病寫作業”現象卻很普遍。

    一方面是孩子無法回避的第二天要交作業要求,一方面是醫院、診所有限的條件,邊吊水邊寫作業,既是學生無奈的選擇,更讓很多家長苦惱。為了讓孩子寫作業,一些家長奇招百齣,“有自帶折疊小桌的,有“家長牌”人肉墊的,還有不少孩子跪在地上將輸液椅當桌子的”。

    正是看到了患者的苦楚,涉事護士長王芳才急患者之所急,想到了“作業吧”的點子。也就是說,“帶病寫作業”常有,“作業吧”卻很罕見。

    毫無疑問,“作業吧”只是改變部分學生“帶病學習”境遇的次優選擇,最優選擇還是在作業量上下功夫。但即便是次優選擇,也不該被吐槽,畢竟此舉對生病學生頗為暖心。何況,學生有沒有作業,不是醫院方面能管的。

    換言之,終結學生“帶病寫作業”現象,讓生病學生可以好好休息養病,關鍵不在關閉醫院的“作業吧”,而是學校、家長切實給生病學生減負,最起碼允許其延期補做。只有這樣,在醫院打吊瓶的學生才對“作業吧”失去需求。

    □何勇(媒體人)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“法官幫工友討薪”:“群主”身份無損大義分量
·為拆遷補償半月“結離婚”23次,豈能為了利益忘了法律
·6少年疏散失火居民樓,應急教育就該內化於心
·省內用血費用直接減免,讓獻血者少跑腿不鬧心
·退房留一屋垃圾,“網紅”也不能不講私德
·懸賞萬元尋貓卻“毀約”,丟了更重要的東西
·“95後”社工進養老院,養老行業需要更多“新勢力”
·發網物研社走進蘇州吳江倉,舉辦“物研社巡遊會”!
·合眾e貸實繳註冊資本增加1億元 紮實推進合規進程
·優貝樂廣州VIP項目說明會圓滿落幕,STEAM教育已是大勢所趨
·洩露用戶隱私:航旅縱橫別為了社交放縱風險
·北京大興機場今日正式投運!凡拓助力“金鳳凰”逐夢藍天
·馬上金融:打造科技自主創新企業 助力經濟高品質發展
·匯聚全球高素質人才 威馬實力入選“2019 領英頂尖創業公司”榜單
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·從逃離現實的互聯網,到逃離互聯網的現實
·“放管服”變“管卡壓”,政策執行為何變樣了
·西南地區群體性崛起,秘訣在產業轉移“雁陣模式”
·歐陽晨雨:7歲男童遭家暴,光有“拘兇”還
·楊三喜:不能任由“縣中衰落”繼續下去
·豈能挂著空擋踩油門
·期待高空拋物入刑震懾效果
新聞推薦
  更多
·第五屆海峽兩岸書畫名家交流展在北京舉行
·台灣戲曲專家:“26條措施”增加臺青就業機會
·北京再取消24項證明 基層證明精簡比例達92%
·北京市衛健委:無新增鼠疫病例 患者已解除隔離
·金磚國家領導人第十一次會晤發表巴西利亞宣言
·美國又發校園槍擊慘劇:致3死2傷
·土耳其在敘北部興建新軍事基地 並繼續發動進攻
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---