新聞 新京報專區
中國外交從“站起來”到“強起來”
華夏經緯網   2019-09-26 16:02:46   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  未來,中國外交要把握當今世界“百年未有之大變局”的航向,順勢借力,為“兩個一百年”尤其是第二個百年目標主動塑造外部環境。

  1949年新中國成立,揭開了中國歷史和中國外交的嶄新一頁。

  縱觀七十年曆程,新中國外交經歷了從“站起來”到“強起來”的偉大歷史巨變。

  從“艱辛探索”到“積極引領”

  七十年新中國外交波瀾壯闊,可大致分作兩個階段。

  前半期從1949年到1978年,是在“戰爭與革命”時代主題下的艱辛探索,又包括三個小階段:從新中國成立到1950年代的“一邊倒”;1960年代的“同時反兩霸”;1970年代的“一條線”,主動運籌中美蘇“大三角”。

  後半期從1978年到2019年,對內服務改革開放,對外追求和平發展。其亦包括三個小階段:1978年黨的十一屆三中全會開啟了改革開放新時期,1980年代正式確立起獨立自主的和平外交政策;1990年代與2000年代前後二十年左右的“韜光養晦、有所作為”;黨的十八大以來,中國外交進入“開拓創新,主動塑造、積極引領”的新時期。

  總的來看,七十年新中國外交的前半期和後半期,既是差異明顯的兩個階段,各自具有不同的內外因素,即一分為二;也是一個統一的整體,兩個階段均致力於維護新中國的主權獨立、致力於對外主持公道和追求進步,即一以貫之。

  大國是“關鍵”,周邊是“首要”

  七十年新中國外交激濁揚清、興邦濟世,取得了多方面歷史性成就。

  一是理念先行、思想先導,以先進理念推動國際關係進步進化。先後提出了和平共處五項原則、人類命運共同體等一系列外交新理念新思想,有力促進國際公平正義和國際關係民主化,為當代國際關係推陳出新、升級換代做出了重大思想貢獻。

  二是主動運籌大國關係,確保戰略迴旋空間。大國是“關鍵”,中國外交始終根據國際格局演變與自身發展需要,適時調整同主要大國的關係,在總體上確保了戰略主動。

  三是著力塑造周邊環境,打造地緣戰略依託。周邊是“首要”,新中國歷來重視周邊外交,注重睦鄰友好和“與鄰為善、以鄰為伴”。十八大以來,習近平總書記主持召開周邊外交工作座談會,提出“親誠惠容”的新理念,強化主動塑造,防止了喧賓奪主,贏得了中、美、鄰三方博弈的主動權。

  四是注重與發展中國家團結互助。團結依靠廣大發展中國家是中國外交的優良傳統,也是中國特色大國外交的獨特優勢。

  五是維護多邊主義國際秩序,引領全球治理。自1971年恢復聯合國合法席位,尤其是改革開放以來,中國積極參與和維護以聯合國為核心的全球多邊機制,國際制度話語權顯著提升。

  六是經濟外交成效卓著,助力中外共同發展。經濟外交既是七十年新中國外交中的“後來者”,又是“重頭戲”,有力促進了國內經濟建設大局,同時成為全球經濟治理的重要“玩家”,更以“一帶一路”助推世界與地區發展。

  七是安全外交開拓創新,有力捍衛國家安全與領土完整。新中國外交始終服務於維護國家主權和領土完整、捍衛民族尊嚴,致力於促進地區安全與世界和平。

  八是積極開展人文交流,增進中外相互了解。同各國在社會與民間層面加強溝通交流,倡導文明對話,闡釋中國理念和講好中國故事,打造官民並舉、多方參與的人文交流新格局。

  新時期中國外交大有可為

  展望未來,中國外交將在七十年曆史成就與寶貴經驗的基礎上,不忘助力民族復興的初心,牢記兼善天下的使命,在“百年未有之大變局”中再創輝煌。

  我們要把握當今世界“百年未有之大變局”的航向,順勢借力,為“兩個一百年”,尤其是第二個百年目標主動塑造外部環境。

  當今世界正處於國際秩序(權力及責任分配)“新陳代謝”的過渡期,多極化與全球化大勢面臨“美國優先”與民粹主義等的嚴峻挑戰,失序乃至無序現象明顯增多,危機頻發成了國際關係的“新常態”。

  對此,中國外交應在業已抓住本世紀“頭二十年”重要戰略機遇期的基礎上,面向第二個百年目標,趨利避害,弘揚義利兼顧、德力俱足、兼善天下的中華“務實王道”,努力塑造新的戰略機遇期,更好助力民族復興和推動構建人類命運共同體。

  □陳向陽(中國現代國際關係研究院世界政治所執行所長、研究員、博導)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·索羅門群島與臺“斷交” 中方:願意與所方開啟兩國關係發展新的廣闊前景
·中方談德國外長馬斯與黃之鋒見面:意欲何為?
·外交部:一如既往歡迎外國企業加大對華投資
·外交部:堅決反對德方允許香港分裂分子入境從事反華分裂活動
·華春瑩介紹德國總理默克爾訪華達成三方面重要共識
·外交部發言人談德國總理默克爾訪華成果
·中國外交部就李克強對俄羅斯進行正式訪問並舉行中俄總理第二十四次定期會晤向中外媒體吹風
·李克強將訪問俄羅斯並舉行中俄總理第二十四次定期會晤
·中方:期待加拿大新任駐華大使為推動中加關係回到正常軌道發揮積極作用
·中方回應美國務卿涉疆消極言論:已提嚴正交涉
·外交部:5G開發、利用與合作不應政治化
·美國波蘭簽署5G安全聲明“排除華為”?外交部回應
·中國成就啟發拉美國家探索適合本國國情的發展道路
·“中日韓+X”模式能給亞洲帶來哪些變化
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·從逃離現實的互聯網,到逃離互聯網的現實
·“放管服”變“管卡壓”,政策執行為何變樣了
·西南地區群體性崛起,秘訣在產業轉移“雁陣模式”
·歐陽晨雨:7歲男童遭家暴,光有“拘兇”還
·楊三喜:不能任由“縣中衰落”繼續下去
·豈能挂著空擋踩油門
·期待高空拋物入刑震懾效果
新聞推薦
  更多
·第五屆海峽兩岸書畫名家交流展在北京舉行
·台灣戲曲專家:“26條措施”增加臺青就業機會
·北京再取消24項證明 基層證明精簡比例達92%
·北京市衛健委:無新增鼠疫病例 患者已解除隔離
·金磚國家領導人第十一次會晤發表巴西利亞宣言
·美國又發校園槍擊慘劇:致3死2傷
·土耳其在敘北部興建新軍事基地 並繼續發動進攻
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---