新聞 新京報專區
宿管阿姨圓教師夢:堅持和積累是她的自我成全
華夏經緯網   2019-11-12 14:04:18   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  一家之言

  宿管阿姨被邀在大學開寫作課的事例再次表明,只要有夢想,人生就有無限可能。

  “當老師是我以前的夢想,但後來我當了宿管。現在,很開心圓了老師夢。”——近日,一位宿管阿姨的圓夢經歷引來熱議。

  據報道,湯阿姨原名湯杏芳,年屆五十、出身農村,雖然只有小學畢業,卻從小酷愛寫作。她原本是杭州電子科技大學的一位宿管阿姨。這學期,該校開設了一門名為“寫作與溝通”的公開課。11月7日,湯杏芳作為該系列課程的第三位任課老師,登上講臺。

  只有小學學歷的宿管阿姨登上大學的講臺,老實說,這所學校的做法看上去著實有些大膽。不過,細看湯阿姨的履歷,學校的這個決定又不讓人意外。

  報道稱,湯杏芳曾在工作之餘,在6年的時間媦g下6部中長篇網路小說,總共約200多萬字。她寫的小說“文字凝練,不拖泥帶水”,就連該校人文與法學院的教授也評價說“第一次讀她的小說時,我以為是一位專業作家寫的”。而就在2018年,湯杏芳更被浙江省網路作家協會邀請,成為一名會員。

  一個真敢請,一個真敢教——這起發生在杭州電子科技大學的趣事,體現出的是這所學校唯才是舉,英雄不問出身的態度,值得肯定。當然,“沒有金剛鑽,別攬瓷器活”,教書育人非小事,堅持長期寫作並得到社會認可的湯阿姨也確實有“硬核技能”,才能登上大學講臺,真正得償心願。

  這是一種成全,成全湯阿姨的既是這所開明的學校,更是她自己的勤奮、努力和不放棄。

  “讓魚骨充滿魚肉,最終變成魚的樣子。”這是湯阿姨傳授給學生的寫作經驗,而從某種層面來看,這份寫作經驗無疑也是自身經歷的一種總結。

  小學畢業後在家務農,後來做了宿管阿姨,但是始終堅持就像“魚肉充滿魚骨”一樣,豐滿了她的寫作夢想。站上大學講臺、獲得網路作家學會的認可、學校教授的肯定,則是時間帶給湯阿姨的迴響。

  宿管阿姨、網路作家協會會員、寫作課老師,這三個身份標簽的疊加與反差,是大眾最為津津樂道的關注點。但其實,這背後是她對夢想的堅持,以及為此所付出的努力,更打動人心。

  有趣的是,就在此之前,這所學校也同樣走出過一位會寫詩的食堂師傅,而他同樣也筆耕不輟多年。食堂師傅寫的詩能“發表”在高校食堂窗口上;會寫作的宿管阿姨能登上講臺,大學校園的“藏龍臥虎”,也彰顯出學校對員工在文化意趣上的鼓勵與支援。

  當然最重要的是,宿管阿姨被邀請開寫作課、大學食堂師傅寫詩走紅、外賣小哥在中國詩詞大會中奪冠……這些事例無不表明:只要有夢想,人生就有無限可能;夢想沒有高低,堅持就有綻放的可能。

  □伯揚(媒體人)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·被“薅羊毛”店舖涉“抄襲”:被薅是慘,複製有錯
·王思聰被“限高”,他還能坐私人飛機嗎
·“理髮店強迫辦卡8人被判刑”震懾宰客囂張行為
·唐山抓嫖抓錯人事件:敬畏法治方為根本
·車主ETC被銀行搶注,湊數也不能這樣造假
·沒有人能輕易成功,哪怕你是“王思聰”
·男子網戀兩年花16萬 “女友意外去世”才知被騙
·這位小學語文老師批作文像寫論文 每次要寫萬字評語
·走路就能賺錢?警惕傳銷騙術向手機端轉移
·買買買如何解決消費隱憂? 網路打假:多管齊下組隊“找茬”
·彈窗廣告、促銷短信、直播帶貨…… 行銷伎倆今年忒多
·【一起趣奮鬥】熱情開幕,第二屆科順文化節正式啟動!
·九陽雙11破7億 “萌潮廚房”助你的願望11實現
·馬上消費金融掃黑除惡成果顯著 充分發揮科技優勢構建和諧安全社會
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·淘集集破產:“下沉市場”並非遍地黃金
·人類顏值是長期馴化而成
·航班為收噩耗乘客緊急折返,慎扣“不守規則”帽子
·沈彬:高鐵撞軋事故:生產指令傳達應有更獨
·朱昌俊:蘭州布病事件:職業病防治要有全鏈
·“互聯網+醫療”也應嚴格納入監管
·“老人鞋”不能只賣概念
新聞推薦
  更多
·優秀台灣青年相聚南京分享大陸尋夢記
·海峽兩岸及港澳女企業家代表在京聯誼交流
·以夢傳夢:優秀台灣青年蘇州講述大陸追夢之路
·兩岸青年創意“煥新”千年古城揚州
·希拉媮棱競選?前白宮官員:她正伺機而動
·決定命運!英國大選將登場 約翰遜再允諾脫歐
·印鈔廠也沒錢了?世界最大印鈔廠發出破產警告
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---