新聞 新京報專區
港警被迫開槍制服暴徒:法不向不法讓步
華夏經緯網   2019-11-12 14:05:00   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   陶然自得

  香港警察被迫開槍制服暴徒,是在行使執法權力,是止暴制亂的必要手段,也是在維護法治威嚴。

  據海外網報道,11月11日,有激進示威者肆意攻擊辱罵香港特區警察,警察隨即反擊抓捕。激進示威者群起而攻擊警察,甚至有人試圖搶奪警方槍支。有警察被迫開槍,並制服暴徒。

  連日來,香港激進示威者擾亂公共秩序行為,包括以雜物堵路、投擲大型雜物、投擲汽油彈等愈演愈烈。鋻於此,警方在驅散及拘捕時曾使用配槍,目的就是早日恢復社會穩定,恢復香港正常的生活、工作秩序,早日還“東方之珠”以本來面目。

  都說“法治是香港繁榮穩定的基石”,對那些亂象,顯然要置於法治框架下審視,而止暴制亂也需要仰賴法治之力。

  就眼下看,部分激進示威者不僅不知收斂,還有試圖搶奪警方槍支的舉動。在執法過程中,別有用心者蓄意搶奪槍械,一旦得逞,極可能用於製造更多、更大事端,構成更嚴重隱患,甚至產生更叵測後果。就在昨天,還有人對異己者潑易燃液體對其放火,這已突破了法治底線,衝擊了法治尊嚴。

  在此語境中,依法制亂也成了必需。香港警方作為執法主體,採取合法合規使用槍械等旨在維持社會秩序、恢復社會穩定、制止社會暴力的手段,正是止暴制亂的現實舉措。可以說,警察被迫開槍制服暴徒,也是一種法不向不法讓步。

  時至今日,激進示威者當初藉以生事的“引渡條例”提案已成明日黃花,甚至引發“引渡條例”提案出臺的刑案本身,也已被許多激進示威者拋在腦後,取而代之的是連續的激進、暴力行為。

  可隨著事態的演變,眾多香港市民已逐漸認識到,一個穩定、繁榮、安全的香港社會,才符合香港所有階層、全體民眾的根本利益。犧牲香港社會的穩定、繁榮、安寧、安全,最終都註定只能破壞經濟、損毀公私財物,影響商業、金融秩序,干擾市民正常的衣食住行。

  一言以蔽之,諸多暴徒的言行與香港、與全體港人的基本利益背道而馳,還會對社會穩定、公眾安全和所有階層、所有人的切身利益,構成更現實、更嚴重的威脅。正因如此,站在“法”這邊,捍衛法治威嚴,也成了很多香港市民的自覺行為。他們也懂得,支援恢復社區穩定的正當、合法行為,也是在支援香港,支援自己的權益。

  說到底,香港是個法治社會,法治不容暴力肆虐,不容有些反文明的侵害之舉。港警開槍制服暴徒,是在警察作為執法主體的框架下行使執法權力,這是止暴制亂的必要手段,也是在維護法治威嚴。

  □陶短房(專欄作家)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·暴徒當街縱火燒人,香港不能再亂下去
·香港粵劇《霸王別姬》劇組:內地觀眾認可“新編”
·熱評丨必須以最嚴厲執法回敬暴徒
·香港暴徒破壞設施堵塞道路 日本遊客被誤認內地人遭襲
·“港漂”的不安與期盼:雖怕受攻擊但心中仍有香港夢
·港媒:非法示威料致香港四行業損失4000億港元
·香港街頭現巨幅莫言墨寶 “拋磚引玉”心態傳承傳統文化
·香港薪酬趨勢調查:今年機構平均加薪3.6% 明年預期加3%
·侮辱國旗獲輕判 香港社會一片譁然促請上訴
·暴力衝突嚇走旅客 香港飲食業參加美食活動自救生意
·首屆香港圖書館節舉辦 參觀者可閱讀夜光書手電筒書
·“警察加油!” 香港漁民慰問警察支援嚴正執法
·百歲婆婆餐廳直斥陳方安生 網友:多謝正義發聲
·香港投資推廣署:駐港海外及內地企業數按年升3.3%
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·該怎樣避免“長江學者”變成“學術帽子”
·彈窗廣告“想彈就彈”,不該成難治之疾
·職業打假成收“保護費”,是玩火自焚
·舒銳:家暴中的人身保護令制度,到底起多大
·與歸:粗鄙的“青春常識手冊”是反常識
·超越“認知藩籬” 消弭“理解赤字”
·讓實體經濟越來越結實
新聞推薦
  更多
·優秀台灣青年相聚南京分享大陸尋夢記
·海峽兩岸及港澳女企業家代表在京聯誼交流
·以夢傳夢:優秀台灣青年蘇州講述大陸追夢之路
·兩岸青年創意“煥新”千年古城揚州
·希拉媮棱競選?前白宮官員:她正伺機而動
·決定命運!英國大選將登場 約翰遜再允諾脫歐
·印鈔廠也沒錢了?世界最大印鈔廠發出破產警告
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---