新聞 新京報專區
阿埵b港IPO,AT為何青睞港交所
華夏經緯網   2019-11-15 14:40:53   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   財經觀察

  阿埵髡蛻嬰^到港交所說明,作為全球老牌金融中心的香港特區,適應中國經濟發展,擁抱中國商業趨勢,已經是不可抗拒的生存發展法則。

  據新京報報道,11月13日晚間,阿堣琱痗偎峞]紐交所代碼:BABA)向港交所遞交招股書,正式確認在香港IPO。與此同時,香港上市股份與紐交所上市的美國存托股可以互相轉換,阿堭N繼續在紐交所上市並交易。屆時,阿堭N成為首個同時在中國香港和美國紐約兩地上市的中國互聯網公司。

  另一個備受關注的焦點是,阿埵髡蒂b港上市完成,也意味著,中國本土互聯網公司的兩大巨頭AT將齊聚香江,阿堭N與“港股之王”騰訊控股(00700.HK)同臺競技。而港交所也成了繼紐交所之後,“集郵”中國互聯網巨頭最多的證券交易所。

  除了AT之外,諸多本土新經濟孕育的巨頭,也在近兩年紛紛選擇登陸港股市場。以2018年為例,港股市場最大的兩個IPO項目分別是小米和美團。

  互聯網經濟和科創實力均不算前沿的香港,其資本市場為何能對互聯網新科技公司產生強大的吸引力?追根溯源,還是與阿媟磽~與港交所“擦肩而過”產生的巨大“刺激”有密切關係。

  幾年前,由於未能滿足香港《上市規則》所設定的條件,阿堣琱琲漱d億美元 IPO 被迫放棄香港,改道美國。港交所錯失了當時的阿堣琱琚A隨後的教訓也是深刻的——遠赴紐交所上市之後,阿堻迣y了資本市場歷史上最高的IPO紀錄。

  阿埵]港交所的“刻板規定”轉道,之後產生了示範效應,諸多內地公司上市的第一選擇都是大洋彼岸。

  然而近年來,中概股在美國的遭遇卻面臨著越來越大的不確定性,此前就有消息稱,特朗普政府正在考慮將中概股從美國證券交易所除牌。

  除此之外,海外投資者對中國本土商業發展的遠距離眺望,並不足以使得他們真正理解這些公司的未來發展潛力,而在市場上頻繁遭遇空頭機構做空,更使得中概股們應對乏力。

  而鋻於此前的慘痛教訓,港交所近年來的改革不斷提速。2017年底,港交所宣佈二十多年來最重大的一次上市改革,在一定條件下允許同股不同權和不盈利企業上市。

  2018年4月,港交所宣佈已擬定《新興及創新產業公司上市制度》,在這項“港交所IPO新規”中,最引人注目的是容許實行不同投票權架構,即“同股不同權”架構的企業在香港上市。

  不斷適應內地經濟商業新機會新形勢的港交所,近兩年推動的一系列改革頗具針對性。其實,基於香港交易市場更為國際化的特性,相比內地的資本市場,港交所理應成為中國新經濟公司全球化的一個窗口。

  而且,相比其他證券交易所,香港具有地理鄰近及文化鄰近的優勢,語言溝通上更為便捷;作為人民幣離岸中心,港交所也能夠節省赴港上市企業的溝通成本和融資成本。

  更為重要的是,繼滬港通和深港通開通之後,內地投資者同樣能夠通過這些渠道投資這些標的,避免內地投資者錯失新經濟的增長紅利。

  在內地註冊制改革不斷推進、科創板更是初露鋒芒的當下,交易所的競爭也在不斷加劇,對於誕生於新趨勢中的內地商業新貴們來說,擁有的證券化選擇正越來越多。

  作為全球老牌金融中心的香港特區,適應整個中國經濟發展,擁抱中國商業趨勢,已經是不可抗拒的生存發展法則。如何與內地資本市場相互配合、互通有無、差異化定位,共同成為服務經濟發展的融資渠道,已經是擺在港交所面前的未來發展第一要務所在。

  □沸雪(媒體人)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港股大跌:資本市場“用腳投票”向暴力說不
·阿堣琱痟雲q股“一拆八” 專家稱傳遞赴港上市信號
·港交所檢討新股發行制度 日後散戶或無須真金白銀抽新股
·港股連升兩日專家稱週邊環境利好
·港交所指資本市場審慎應用區塊鏈 引入技術前提需強化規管
·港股漲271點連升第二天
·港股攻破29000點大關 創逾8個月高位
·港股豬年漲勢未止 瓻升穿“牛熊分界線”
·港股創逾1個月新高後回順 一度收復100天線
·港股一度破26000點 騰訊創3周來最高收市價
·港股連漲兩日 瓻升1.75%報25416點
·“琤芫銂捖q大灣區指數”推出受關注
·港股維持漲勢全周升312點 為3周內表現最好
·港股終止六連跌 反彈大漲669點
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·“不倒翁小姐姐”爆紅,和李子柒“異曲同工”
·不能讓自媒體行銷號給民企發展添堵
·《南方車站的聚會》抹黑不了武漢
·胡麥:初學者被金腰帶拳手KO,格鬥不能野
·熊志:政務微博停更被盜,政務官微該擠水分
·央視新聞入駐B站的啟示
·堅持“零容忍”,斬斷校園堛瘧郇牏
新聞推薦
  更多
·優秀台灣青年相聚南京分享大陸尋夢記
·海峽兩岸及港澳女企業家代表在京聯誼交流
·以夢傳夢:優秀台灣青年蘇州講述大陸追夢之路
·兩岸青年創意“煥新”千年古城揚州
·希拉媮棱競選?前白宮官員:她正伺機而動
·決定命運!英國大選將登場 約翰遜再允諾脫歐
·印鈔廠也沒錢了?世界最大印鈔廠發出破產警告
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---