新聞 新京報專區
互聯網時代,過度依賴演算法是種“機器官僚主義”
華夏經緯網   2019-11-15 14:45:51   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  科技與人

  對互聯網時代的演算法的依賴,一定要有所限度。

  你有沒有遇到過這種情況:剛剛在網路上搜索關於××的資訊,在另一個網頁奡N會發現與××相關的商品廣告推送。

  商業行為遵循一種針對客戶的規則:投其所好。

  如果商家能獲悉顧客的消費喜好,行為習慣,經濟水準,乃至審美標準,就能做出針對性的供應,以最大化地實現自己的行銷目的。由此,在經濟學中誕生了一門專門的細分專業:消費者行為學,也就是受眾經濟學。

  事情真正發生巨變,正是從互聯網時代開始。作為受眾市場的最重要的基礎,媒介——互聯網這一巨無霸的資訊綜合平臺,把其他所有媒介都“兼併”之後,利用“演算法”這一日趨智慧化的工具,把所有“終端”納入自身的控制中,並不斷根據終端送來的資訊進行優化組合,再將這種“加工後的資訊”以商品媒介的形式返回給消費者。

  此時,演算法成為一種超越性的力量。理論上,互聯網的記憶體可以抓取所有人的所有網路瀏覽資訊,對這些足量的資訊進行綜合而得出的受眾分析,比以往那種隨機抽取調查的分析可靠得多。

  過去很長一段時間,在宏觀經濟學領域,有兩種力量此消彼長,一是傳統的遵循看不見的手的調節力量的自由市場經濟;另一種則是主張國家干預和調節的計劃手段。後者的主要依據即在於對各項經濟指標數據的統計和分析。那時的統計數據來源,顯然不如如今的互聯網來得快和多,在準確度上當然也有所欠缺。

  個體消費者作為被分析的對象,在測量上的不確定性變數是不會消失的。因此,所有統計的有效性,就依賴於統計範圍和數據的無限擴展。概率學是伴隨著統計學幾乎同時產生的。

  概率不是絕對,不是百分百的,它或多或少存在挂一漏萬的可能性。因此,從理論上看,統計學不可能做出百分百的正確預估。但這不能否認其科學性。

  演算法時代,會否產生機器官僚主義

  隨著互聯網的大面積普及,演算法時代來臨。過去的審慎態度面臨著巨大的挑戰。因為從經驗出發的分析,往往帶來可觀的結果。更重要的在於,人工智慧的不斷發展,演算法的不斷升級,在很多領域取得了過去無法預計的進步。

  人們一度相信,人類的大腦是不會輸給電腦的,這種偏執的觀念如今顯得非常陳腐。

  對一個病人而言,相信一台電腦幾十年的案例分析與優化的治療方案,肯定比相信一個初出茅廬的醫學院畢業生更實際。諸如此類的事件不斷出現,讓人們相信,演算法時代,指導人們的行動綱領應該來自電腦,而不是幾個人在辦公室召開的會議結果。

  這讓人產生一種隱隱的擔憂,過度依賴數據和演算法,是否會產生一種“演算法時代的機器官僚主義”——凡事唯演算法的馬首是瞻,一切的生活方面與所有的行動都在演算法中進行,且只以演算法的結果為指導標準。並且這種情形已經在發生了。

  在這個演算法時代,數據就如工業時代的石油,演算法就如發動機,演算法會越來越強大,但同時也導致人們對發動機的過度依賴。

  比如,一些新聞APP給終端客戶推送的資訊,是以演算法為基礎的,如果你常看美女,它就只給你推送與美女相關的圖片、文章或視頻等資訊。

  但你的需求就這麼一次被固化了嗎,難道別的資訊就不需要了嗎?非也。

  對演算法依賴,一定要有限度

  人之所以能成為萬物之靈,在於是能夠運用自己理性的動物。從倫理學的角度而言,人具有普遍性的一面,即所謂共性,也有特殊性的一面,普遍性與特殊性結合,產生個體性。個體性是獨一無二的。德國哲學家萊布尼茨說過的那句“世界上沒有兩片相同的葉子”,說的就是這個道理。

  人更重要的特性還在於,人的精神世界的圖景極其廣博深邃,每個人對外部世界的感受與做出的回應,必然與他人有不同之處。這正是人之為人的可貴性。

  英國哲學家貝克萊在分析因果律這一重要的哲學命題時,得出一個結論,那就是不能從一件有聯繫的且反復出現的前後事件而認定,這後一件事必然跟隨前一件事出現。亦即說,因果規律本身是一個缺陷。

  就連我們自己的經驗也告訴我們,基於演算法的對個體做出的分析雖然有一定的依據,但它對人的全面的發展變化著的需求,遠不可能做出詳盡的判斷。

  因此,對互聯網時代演算法的依賴,一定要有所限度。否則,會是一種恐怖而瘋狂的局面。

  □劉興亮(DCCI互聯網研究院院長)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·26元買兩噸臍橙整垮網店 領頭網友疑多次引導薅羊毛
·電商直播狂歡背後的隱憂 品質售後等問題浮出水面
·三大運營商任你選 “攜號轉網”本月內全國實施
·管好短視頻,預防青少年“上癮”
·小視頻等風靡世界 短視頻助力互聯網企業出海
·5G來了,寬帶如何?與其擔心“下崗”不如創新求生
·“流量打假”利好互聯網健康發展
·攜號轉網,想說愛你不容易
·投向未來的互聯網之光
·讓網路保護有法可依
·貢獻“中國智慧” 讓互聯網更好造福人類
·工信部:“攜號轉網”已達290萬人次
·“網路沉迷防治”還有多長的路要走?
·烏鎮世界互聯網大會:看到“老時光”堛熒s未來
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·“不倒翁小姐姐”爆紅,和李子柒“異曲同工”
·不能讓自媒體行銷號給民企發展添堵
·《南方車站的聚會》抹黑不了武漢
·胡麥:初學者被金腰帶拳手KO,格鬥不能野
·熊志:政務微博停更被盜,政務官微該擠水分
·央視新聞入駐B站的啟示
·堅持“零容忍”,斬斷校園堛瘧郇牏
新聞推薦
  更多
·優秀台灣青年相聚南京分享大陸尋夢記
·海峽兩岸及港澳女企業家代表在京聯誼交流
·以夢傳夢:優秀台灣青年蘇州講述大陸追夢之路
·兩岸青年創意“煥新”千年古城揚州
·希拉媮棱競選?前白宮官員:她正伺機而動
·決定命運!英國大選將登場 約翰遜再允諾脫歐
·印鈔廠也沒錢了?世界最大印鈔廠發出破產警告
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---