新聞 新京報專區
女兒駕車頂父親開1公里 不只是家醜還違法
華夏經緯網   2019-12-06 10:39:12   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  一種說法

  父女關係,並不會影響“駕車頂人狂奔1公里”行為的性質認定。

  “女兒開車頂著親爹,在街頭狂奔近一公里”,這兩天,一段視頻讓很多人直呼驚魂。

  據江蘇電視臺報道,12月3日上午,在江蘇泰州市海陵區,一輛紅色兩廂轎車頂著一個老人在市區狂奔。接到報警後,警方迅速趕到現場,截停了這輛瘋狂的小紅車。據了解,父女倆當天因家庭瑣事發生了矛盾,女兒隨即要駕車上班,父親則攔在車前面不讓她走,女兒一氣之下發動了汽車。目前,該案件已移交轄區派出所進一步處理。

  車頭頂著人照開不誤,街頭車輛熙攘,這令人為之心驚。如果中途老人跌落下來,後果不堪設想。雖說他最終身體並無大礙,但從心理上而言,恐怕受驚不小。

  由於當事雙方是父女關係,很多人認為此事在家務事的範疇。但即便沒有發生嚴重事故,即使這起事件肇始於父女間的家庭瑣事,這類駕車頂人行駛的行為也該置於法律框架下審視。

  我國《道路交通安全法》和有關條例從條文本身來看,對駕車頂人行駛的行為似乎並沒有做出具體規定。但原則性規定卻不缺,根據這些規定,車輛在遇到行人時必須減速、避讓,甚至停止通行。這其實也是駕車人必須知曉的基本行車規則。

  無論什麼原因,當車前有人在行走或者站立時,不能夠故意衝撞過去,除非是遇到特別緊急的情況,不得已而為之,如遇到侵害被迫實施的正當防衛或者緊急避險行為;或者是,發生了駕車人本人無法控制的局面。

  就此次事件而言,明知自己父親站在車前,還要發動汽車前行,並在頂著父親行駛後不立即停車,反而一開就是一公里,“舉輕以明重”,明顯已屬於違法,其嚴重性還超出了一般交通違法性質。

  問題來了:那是否達到了要追究刑事責任的程度呢?從媒體公佈的視頻資料看,事情發生地應該屬於城區道路,在涉事轎車轉彎時,路口可見有多輛機動車和摩托車在行駛,並非屬於車輛稀少地帶,這樣頂人駕駛的行為對其他車輛或者行人明顯帶來了危險性。

  這樣一來,此行為不僅僅可能危害其父親的安全,還給不特定多數人的人身、財產利益帶來一定的危險,有危害公共安全之虞。但依據刑法規定,以危險方法危害公共安全罪是類比放火、決水、爆炸、投放危險物質等幾類十分嚴重的犯罪,所以即使駕駛行為十分危險,只要不是故意衝撞行人,嚴重危害公共安全的,仍然不能成立此罪。

  此外,我國《治安管理處罰法》雖然對於妨害公共安全的行為有明確的處罰規定,但也沒有對這種因嚴重交通違法危害公共安全的行為加以明確。

  所以,對於此次事件認定為嚴重的交通違法行為比較妥當,可以做出罰款和拘留處罰,作為刑事犯罪處理的可能性不大。考慮到在這起事件中,當事人的親緣關係,加上事情的起因與父親攔阻有關,如果得到父親的諒解,處罰時可以從輕處理。

  但如果這位父親真從車上跌落下來遭受傷害,或者造成其他車輛發生交通事故,那就很可能涉及刑事犯罪。

  事實上,法律之外,此事在人情倫理方面的警示也不可忽視:這樣激烈行事,很可能讓矛盾激化,刺激親人反目,到頭來造成兩敗俱傷的結果。無論何時何地,保持理智是解決矛盾的應有之道。

  □哲剛(同濟大學法學教授)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“裸跑弟”11歲大專畢業,就能說明“鷹爸”成功?
·振興本地奶業,怎能寄希望於“鮮奶進校園”
·“天價施救”事件有下文,追責應包括不作為者
·夜間施工擾民補償,需保障居民話語權
·殯儀館禁自帶骨灰盒自賣14880元 市委書記:將徹查
·廣西陽朔漓江漁火節開幕 千年漁火與篝火焰火交相輝映
·牛奶停了,葷菜減了 學校降低伙食標準杭州家長急了
·武漢取消年度落戶數量限制 累計積75分即可入戶
·這個女孩好牛!15歲考入電子科大 18歲保研北大
·AED公眾場所配置受關注 “救命神器”離我們還有多遠
·上星只要舍得花錢?新版《米其林指南》惹來質疑聲
·13歲女生返校前夕吞下百粒藥 學生心理健康需重視
·情侶分手後頻頻走上法庭:把戀愛時發給你的紅包還給我
·“三九”未到“中國最冷小鎮”氣溫低至-38.2℃
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---