新聞 新京報專區
該怎樣避免“長江學者”變成“學術帽子”
華夏經緯網   2019-12-09 10:21:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  視點

  實行學術共同評價,才能讓包括“長江學者”計劃在內的人才計劃、項目,擺脫“帽子”、“頭銜”的干擾。

  針對取消“長江學者”計劃的建議,教育部網站12月6日發佈《關於政協十三屆全國委員會第二次會議第1681號(科學技術類108號)提案答覆的函》,指出“長江學者”計劃是國家高層次人才培養支援體系的重要組成部分;各單位惡性競爭引進國字頭“帽子”而忽視引進真正急需的人才這一問題的主要原因還是人才的無序流動。

  引進人才變為引進“帽子”

  入選人才計劃變為給人才戴“帽子”,各單位引進人才變為引進“帽子”,這其實就是當前存在的學術人才評價“唯帽子論”問題。

  從邏輯上看,取消人才計劃,無疑是消除人才“帽子”的治本之策,沒有了計劃,也就沒有了入選計劃後戴上的“帽子”,但從現實看,像“長江學者”之類的人才計劃是難以一取了之的,關鍵在於,在實施計劃時,要改變目前的行政主導評價方式,進行專業的學術同行評價。如教育部在答覆函中提出的,“專業方面的評估、評選充分信任學術共同體”,行政部門、第三方評估機構、學術共同體三方各司其職。

  我國實施“長江學者獎勵計劃”等人才計劃,其目的是給學者提供經費資助,創造良好的環境,以專心進行學術研究工作。

  而這一計劃也是有資助週期(聘期)的,按理說,對於入選計劃的學者,應關注其獲得資助後(在聘期中)的學術研究表現,而且,在聘期結束後,也就不再是什麼“長江學者”。

  可是,在具體實施過程中,一名學者只要入選計劃,就已經功成名就,不但是本人的榮譽,而且也是所在機構的人才建設政績。而在實際操作中,在計劃到期(聘期結束)後,入選者還是“長江學者”,憑藉這一頭銜,他們照樣行走學術江湖,被各單位爭搶。

  這一問題不僅在“長江學者”計劃中存在,而且是所有人才計劃存在的共性問題,比如獲得“國家傑出青年科學基金項目”,就變為“傑青”,變為榮譽稱號。為此,今年6月,國家自然科學基金委在官網發佈一封關於“避免人才項目異化使用”的公開信。信中提到,國家自然科學基金人才項目資助項目負責人不是榮譽稱號,應避免人才項目被異化為“頭銜”和“榮譽”並與各種待遇直接掛鉤。

  不應把學者的“頭銜”作為評價項

  日本進入新世紀以來,已有19名科學家獲得諾貝爾獎,而這一成就,被普遍認為與日本本世紀初實施的“科學技術基本計劃”有關,該計劃明確提出,在未來50年堥洃擖貌瑪旍征蜈獲得者達到30人,也被稱為日本的“諾貝爾獎計劃”。

  實施這一計劃,不是給獲得經費資助的研究人員戴上“帽子”,而是給研究人員創造好的學術環境,以認真投入研究,日本研究人員可以從大學、企業或國家獲得充足的研究經費,不必為沒有經費而發愁。

  因此,問題不在於有無計劃,而在於怎麼樣實施計劃。繼續保留“長江學者”等人才計劃,就必須解決入選計劃的評價,以及入選後的人才使用問題。在評價方面,需要實行更大程度的學術共同體評價,以學術標準關注學者真實的學術能力和學術貢獻。

  而實行學術共同評價,意味著在學術評價時,不把學者的“身份”“頭銜”作為一個評價項,就如在發達國家申請課題、經費時,諾貝爾獎獲得者和一名青年學者是平等的,誰有能力做出成果,就給誰做,沒有人享有高人一等的學術特權。這也就使得學術評價回歸學術,不再“頭銜化”、“帽子化”,刺激追名逐利。

  實行學術共同評價,才能讓包括“長江學者”計劃在內的人才計劃、項目,擺脫“帽子”、“頭銜”的干擾,真正起到促進我國學術人才培養與科學研究的作用。

  □熊丙奇(教育學者)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·彈窗廣告“想彈就彈”,不該成難治之疾
·職業打假成收“保護費”,是玩火自焚
·遊客手機號遭誤封,反電信詐騙不能太粗放
·未成年人犯罪記錄“加密”也是一種社會矯正
·蘭州獸研所布病事件:職業防控不可大意
·造價8億多的“問題路”,有多少“問題”成本?
·民警曝“所長讓自己頂罪”,宜有司法回應
·法院給公安局開罰單,重申司法協助義務
·瘋搶菜農40萬元蘿蔔:線上薅羊毛,線下“偷菜”?
·“辱母案”涉黑團夥受害人取保,處理當不枉不縱
·法院為盲人設室內盲道彰顯司法溫度
·“禁止自帶骨灰盒”,無視公益傷害民生
·長沙“初雪”飄入湘江歡樂城 礦坑冰雪世界真容初現
·施暴者變身反家暴志願者:我現在連螞蟻都不敢傷害
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·別將高校清退“超期碩博”跟“從嚴”畫等號
·“木蘭”套殼,科研打假不妨引入人工智慧
·乘客“被保險”,莫不當回事
·江德斌:新版限塑令需要嚴格落實和長效監管
·熊丙奇:機構被取締,“量子波動速讀”真涼
·節日堅守譜寫著“中國擔當”
·春運“外援”23載,溫暖遊子歸鄉路
新聞推薦
  更多
·閩臺金融合作突破前行
·把握機遇謀轉型升級 臺企在鄂投資持續強勁增長
·朋友圈查遮罩服務火了 被遮罩最多的是父母
·中東亂象背後的深層危機
·劍拔弩張之際,美伊緣何選擇“收手”?
·法國大罷工進入第六周 全法45萬人上街抗議
·英國下議院通過法案 月底正式脫歐
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---