新聞 新京報專區
李子柒是一個生活鏡像而非“文化英雄”
華夏經緯網   2019-12-11 13:45:06   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  文化管窺

  李子柒是一個鏡像,在這個鏡像中,她實現了同齡人所沒法擁有的夢想。

  知名短視頻博主李子柒最近成為話題人物。有媒體報道她在國外社交媒體吸粉735萬,受到國外觀眾熱捧。而關於這一現象是否為“文化輸出”,也引發熱議。

  李子柒在國外社交媒體發佈的內容,與國內網友看到的並無二致,甚至連英文字幕也沒有配,但還是“征服”了世界網友。不分膚色、語言的人們在其短視頻內容的留言中,給予了她足夠多的讚嘆與祝福。

  “破圈”源於國外“圈粉”

  無疑,這是李子柒首次“破圈”進入公眾話題中心。此前她雖也是熱門博主,但更多時候還是活躍于固定粉絲群中,傳播上還有諸多限制。然而,她在國外的成名,打破了這種限制,大家發現,原來這位生活在四川大山中的女孩,身上有那麼多可供挖掘的閃光之處。

  要特別提及的是,李子柒是因成功在國外聚集了批量粉絲,才得以擁有了“解讀價值”。此前,國內網友更多還是把她當成勵志對象來看待,童年時父母離異,與奶奶相依為命,但卻精通手工、農活,把日子過得充實而精彩。直到被賦予“文化輸出”的符號之前,她都還是一名把自己經營得很好的視頻博主,而非“文化英雄”。

  這次李子柒走進話題中心地帶,源自眼光的差異。也就是說,外國網友通過她造茶、造紙、搞活字印刷、織造蠶絲被等,驚訝地發現在一個人身上,竟然可以擁有如此強大的生活能力和不凡的生活追求,而中國的網友在同樣被她吸引時,卻沒有從文化的弘揚與傳承等高大的角度去評判。

  所以,這次李子柒身上有了“中國的月亮外國圓”的傳奇氣質,而這在很大程度上是因外國網友對中國的陌生造成的。

  李子柒是個理想化鏡像

  從現實邏輯來看,一個人不大可能擁有如此眾多的才能,尤其是每項才能的展示結果,都能達到令人讚嘆的地步。但視頻製作與社交媒體傳播,為打造這樣的“全能人才”提供了可能。

  無論是早期她的單打獨鬥,還是後期攝製團隊的參與,都在使李子柒作為一個形象而沾染了程度不同的創作性。網友喜歡看到這個形象與故事,是因為在此找到了自己願意看到的外在與內涵。

  李子柒是一個鏡像,在此,她實現了同齡人所無法擁有的夢想。比如,她居住在仙境般的自然環境堙A各種美味食材信手拈來、應有盡有,不用長途跋涉穿越城市打卡上班,沒有老闆的指令與同事間的壓力,一切看上去都是那麼隨心所欲……但眾所週知,每個人呈現出來的生活,與其背後的真相是不一致的,甚至可能截然相反,僅憑視頻就將其理想化、完美化,是一廂情願的。

  同樣,通過李子柒這個鏡像,人們也看到了自身生活的平凡、庸俗、焦慮。但她是個遙遠的存在,身份、距離、空間的隔離,使其不會成為人們切身嫉妒的對象,是一個安全的夢想承載體。

  通過追隨李子柒、分享李子柒,包括消費李子柒,大家都找到了一個合理表達內心的出口,她的出現使得大家在對這個世界發出抗議聲音的時候,也可以不是憤怒的,而是安靜的、平和的。

  李子柒具有不可複製性

  國內視頻平臺曾有李子柒的模倣者,卻被譏諷為東施效顰。粉絲在捍衛其唯一性,如同捍衛童話的純潔感。這表達出一種隱秘的擔憂:事實上,我們並不願意李子柒普遍存在於每個鄉鎮、每個大中城市,當“李子柒”越多,就意味著現有生存方式將會被更大地否定,也標誌著人們主動或被動選取的生活方式的失敗。一個李子柒就夠了。

  所以,“李子柒”整體看上去更像是一個包裝很好的“產品”。李子柒並不直接推銷以她名字命名的各類產品實物,而是“生活方式”先行,產品隊列隨後,但顯然前者更具“賣點”。

  以李子柒為核心的內容創作,的確是賞心悅目的,但也要清楚地知道,這種賞心悅目價值的成立,建立在受眾內心某處空洞被填補的基礎上。如果自身擁有或者享受一種獨特的生活方式,李子柒的吸引力便會下降不少。

  李子柒的作品,相信依然會有人喜愛,因為在她身上被投射了諸多希冀,人們需要這種希冀帶來的照耀。而因為她作品所獨有的特色,她也被附加了很多額外的符號。但我們也無需用這些符號綁架或捧殺她。讓李子柒做李子柒就好了。

  □韓浩月(媒體人)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·不主動提示實名認證,防沉迷怎麼成了擺設?
·“冰花男孩”家庭申貧被拒,讓情歸情理歸理
·污水處理廠“曬太陽”,“民願”何以變“民怨”
·上財副教授被開:用長效機制遏制校園性騷擾
·四川一個班現4對雙胞胎 學期末老師仍“迷糊”
·廣西南寧啟用“發光斑馬線” 闖紅燈行人被顯示屏現場曝光
·為什麼扔東西會讓人愉悅?“斷舍離”已成生活時尚
·河南溫縣回應“學生宿舍吃泡麵被開除”:網傳消息不實
·女子被男友從家堨捶儤蚢D 警方:男子道歉並行拘5日
·中國人有多愛火鍋?平均每天有30多家火鍋企業誕生
·雲南多地因加工不當東北油豆出現中毒事件 當地衛健委發警示
·甘孜州道孚縣:易地扶貧搬遷村民又有了新夢想
·驢跡科技當選“2019年度去哪兒網優質服務供應商”
·荔枝年度聲典玩法升級 加碼支援UGC音頻社區模式
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---