新聞 新京報專區
不能讓自媒體行銷號給民企發展添堵
華夏經緯網   2019-12-12 14:36:27   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  一種說法

  企業的維權擔憂,加上司法維權的漫長過程,直接導致黑色產業鏈的形成。自媒體亂象的治理需要從互聯網生態治理入手。

  近日,最高人民檢察院的微信公眾號刊發了一篇文章《知名企業被自媒體敲詐,這起案件為何驚動最高檢》。文章講述了河北一起自媒體敲詐勒索企業的案件,該案曾引起最高人民檢察院檢察長張軍的關注。

  日前,石家莊市中級法院對這起案件進行二審宣判:駁回上訴、維持原判。此前,張某某因犯敲詐勒索罪被判處有期徒刑四年零八個月,並處罰金3萬元,違法所得追繳後退還被害方。

  值得注意的是,此案並非個案。近年來,一些自媒體行銷號為謀取不當利益,發佈“黑稿”勒索敲詐企業,已經對民營企業的發展造成困擾。這一現象已經到了值得認真對待的時候。

  黑稿成不正當競爭主要手段,目前法律難以約束

  嚴格意義上講,自媒體並非媒體,從傳播學角度看,更多側重於個體表達類別。但隨著互聯網生態經濟發展,引流廣告、公眾關係需要和電子商務發展,使得自媒體存在巨大變現可能。一般來說,自媒體變現渠道主要有三大類,一是引流等廣告類;二是電子商務;三是公關稿。

  對於第一類和第二類來說,自媒體變現的主要渠道是流量變現。不過,相較而言,公關稿越來越多成為自媒體主要收入來源。這是因為一篇爆款文章可遇不可求,對從業人員有非常高的技術要求。而公關稿則不同,只要能按照委託人的思路,或引發社會關注,或打擊抹黑競爭對手,能達到委託人目的就行。

  而這類稿件導致的自媒體亂象又分為幾大類別。

  第一大類屬於打擊和抹黑競爭對手型,此類稿件對社會影響最大。以往商家的市場份額是通過多年品質和口碑努力的結果,但對一些存在尖銳競爭的市場,這種市場份額就是“此消彼長”,競爭對手被抹黑和打擊,自己的份額也就提升。此類損人利己的做法,雖然已經明文規定在競爭法之中,但競爭法制約的主體是具有競爭關係的商業主體之間,自媒體黑稿並非是直接競爭對手,無法適用。若是搜尋自媒體背後委託人,在證據採集上又難上加難。可見,此類黑稿成為不正當競爭的主要手段,法律對此的約束是比較無力的。

  第二大類屬於“洗地”型。此類稿件又分為兩類,一是公司公關委託自媒體針對某一輿情事件或宣傳需要的委託作品,二是當競爭對手委託自媒體黑稿打擊自己時,被迫找自媒體澄清事實的情況。此類稿件,雖然比攻擊型的黑稿社會危害小,但在一些社會輿情重大事件中,幾大類別的稿件紛紛“站隊”,很容易引起輿情問題,危害社會穩定。

  第三大類屬於碰瓷型。最近幾年,自媒體碰瓷類屢見不鮮,既包括職業勒索人用自媒體傳播矩陣進行勒索,也包括沒有委託者的行銷號肆意捏造事實抹黑企業。這兩類黑稿的共同特徵都是為了獲取非法利益。

  行銷類公號包括商業表達,應納入廣告法適用領域

  從法律角度看,針對自媒體亂象的立法是比較完備的,但具體適用還存在很大問題。

  首先,自媒體廣告早在2016年的時候就已經被市場監督管理總局通過立法的方式納入到互聯網廣告監管範圍。不過,該立法沒有明確自媒體的具體類別,如互聯網直播帶貨的廣告宣傳、軟文廣告、朋友圈廣告、社交產品發佈廣告等情況很難得到有效監管。主要原因在於傳統觀點認為自媒體屬於公眾表達自由範圍;同時也受制于技術難以有效監管。

  其實,自媒體表達也包括商業表達,理應被納入廣告法適用領域。現在很多行銷號熱衷於接軟文,其實軟文是可以按照廣告法的相關規定來進行限制的,比如說,你如果在軟文中過度蹭名人、攻擊名人,甚至通過攻擊公眾人物的長相和謾罵企業來做軟文,按照廣告法是要承擔責任的。

  至於技術層面的問題,還需要和網路實名制以及信用制度結合起來,加強事中監管和事後懲戒,再配合信用聯合懲戒制度是完全可以做好的。

  其次,社交電商問題本應在電子商務法解決,但該法並沒有明文將電商作出類別化規定,這直接導致法律無法適用在直播帶貨、資訊流廣告、社交電商等多領域。

  最後,黑稿、行銷號等自媒體亂像是擾亂網路輿論,影響營商環境,妨礙市場正常秩序的重要因素。

  反擊行銷號黑稿,企業可以刑事舉報應對

  我國法律對自媒體黑稿的規定分為兩個層次。

  其一,刑事法律。我國刑法對自媒體黑稿等行為做出了非常具體的規定,包括損害商譽罪、誹謗罪、傳播虛假資訊罪、非法經營罪、尋釁滋事罪、敲詐勒索罪等在內的罪名。不過,這些法律在適用的時候卻很困難。一方面是以刑事處罰自媒體往往會引起社會普遍反感,很多涉事企業不會直接刑事舉報。另一方面,在刑事定罪量刑方面,除了敲詐勒索罪比較容易做出判斷,其餘罪名即便有司法解釋,也都普遍存在諸如表達自由、公眾人物、批評監督權等抗辯理由。公訴機關和審判機構也都有“投鼠忌器”的顧慮。

  其二,民事法律及其他法律。民法總則、侵權責任法、反不正當競爭法、電子商務法等相關法律都明確將企業名譽權規定在內。諸多自媒體黑稿的性質不僅是侵權行為,有時還會上升成不正當競爭行為。但實踐中很多受害企業卻寧可花錢去“孝敬”黑自己的自媒體,也不願意選擇法律維權,原因一是維權本身效果不好,時間成本高。二是維權可能會招致輿論二次炒作,損害擴大。三是這些自媒體都是為了獲取利益,花錢消災效果立竿見影。

  企業的維權擔憂,加上司法維權的漫長過程,直接導致黑色產業鏈的形成。

  歸根到底,自媒體亂象的治理屬於綜合性治理範圍,需要從互聯網生態治理入手。在立法上,應針對自媒體生態特點細化法律規定,明確適用的主體和事由,儘量做出類型化的規定。在司法上,應簡化程式,將“先予執行”融合到互聯網生態治理之中,減少權利人的維權成本,加大違法成本。

  在平臺治理方面,平臺應落實主體責任,將自媒體行為納入網路信用體系,結合線下信用制度,做到黑名單的信用聯合懲戒,加大違法成本。同時,平臺也應履行社會責任,加快辟謠系統和線上維權系統的應用。

  最後,權利人在遇到此類問題時,不要妥協,太過軟弱只能招來更多的勒索,更不能求助黑公關等非法機構,應該學法懂法,依法維權。

  □朱巍(中國政法大學傳播法研究中心)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·用法治保護企業家的“奶酪”
·明年起我國將實施納稅信用修復 19種納稅信用失信行為可修復
·地方政府守法守信應成營商環境底色
·人社部擬發新規:民企評職稱要破除唯學歷唯論文傾向
·莫讓“紅頂協會”干擾營商環境
·在資本市場開放“快車道”上,外資金融機構體驗如何?
·馬滌明:地方政府管商標授權,與“放管服”精神背道而馳
·中國外資新政近期將公佈 集中回應外企核心關切
·中國擬再出20條措施穩外資 加強外企國民待遇保障
·事業單位人事管理回避規定明年1月1日起實施
·清欠也是給民企和中小企業減負的重要舉措
·法治是最好的營商環境
·企業新型學徒制,破解職教“校企脫節”難題
·“12345”直通企業,北京優化營商環境再加碼
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---