新聞 新京報專區
“不倒翁小姐姐”爆紅,和李子柒“異曲同工”
華夏經緯網   2019-12-12 14:36:46   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  視點

  傳統文化不只是博物館堛漪謎展臺,更氤氳著濃濃的煙火氣息,在時尚和傳統之間架起橋梁,增強公眾的參與感和體驗感,才能真正讓文化走近年輕人、走進現代生活。

  身穿華麗唐裝、姿勢優美、眼神溫柔,如貴妃般高雅、又如仙女般輕盈——最近,“一眼萬年”的不倒翁小姐姐走紅,6000余條表演視頻的總播放量超過了15億次,數據每天還在增長。雖然晚上7點才開始第一場表演,但是從下午的三點鐘開始,就有很多遊客大排長龍。當地商戶從中獲益良多,感嘆“生意比以前好多了,網紅不倒翁確實厲害”。

  如今大眾旅遊邁向新常態,人們對旅遊產品的需求正在從“有沒有”向“好不好”轉變,對目的地和旅遊項目的要求更高也更苛刻。

  見慣了俗脂艷粉,突然冒出來一個清麗脫俗的項目,想不火都難。但在“不倒翁小姐姐”的背後,還有大量的景區或目的地在同質化競爭的泥沼堭瓣耤C這些景區無論核心景點的打造還是包括旅遊商品、體驗活動在內的業態設計都乏善可陳,“跟風”現象嚴重。

  據報道,“不倒翁小姐姐”走紅後,其表演時所用的圓形底座也隨之走俏,可以預想到,未來類似的表演會雨後春筍般在各地出現,但影響力一定不復首創者。

  這些年,文旅產業走強,這原本是好事;但一些地方雖然古建築蓋得很恢弘,卻缺乏運營思維。將旅遊產品開發解構為簡單的符號化表達和商業的機械化複製,結果往往一哄而上,又一哄而散,徒留一地雞毛。旋生旋滅的各式旅遊小鎮、似曾相識的“特色”旅遊商品,都是如此。所謂文創產品也難見創意,往往讓遊客感慨“去哪都一樣”,旅遊的體驗大打折扣。

  “不倒翁小姐姐”的爆紅,當然一方面來自演員本身的才華,但同時也體現出運營方難得的創意思維和細節把控,對於其他地方來說,是一個值得研究的樣本。

  這幾年,諸如故宮等的實踐表明,傳統文化的傳播不只靠博物館堛漪謎展臺,更重要的是真正融入現代生活,特別是瞄準作為“網路原住民”的年輕人,關心他們的碎片化需求,在時尚和傳統之間架起橋梁,在個性表達和社交平臺上做足文章。

  要做到這一點,僅靠追加投資不行,僅靠鋪廣告也不行,要真正擺脫傳統文化的“疏離感”,需要特別注重參與感和體驗感。不拘泥于傳統,大膽地用想像力對傳統進行“再創作”。

  無論是和觀眾牽手的“不倒翁小姐姐”還是受到海外網友熱捧的“李子柒”,都在悠久的歷史文化中注入濃濃的人間煙火氣,別有一份閒適自在。猶如一種心靈按摩,撫慰著當下普遍的焦慮感和空洞感,他們的走紅,並不僥倖。

  中國傳統文化中,有故宮、長城、兵馬俑等世界級大IP,但更多的則是廣泛存在於人們生活中的各種各樣的原子化小IP。可以是舌尖美食,可以是花鳥魚蟲,可以是華美漢服,可以是小曲小調,承載著快樂和希望的點滴美好,其實都是“網紅”的潛在基礎和素材。可以說,時下很多網紅都循著這樣的邏輯,他們的走紅,紅在了細節上的巧思,而不是一味貪大求全的鴻篇巨制。

  這也提醒很多地方,文旅產業的發展不只是招商引資、蓋樓賣貨,創意與運營同樣非常重要。要深入挖掘本地文化特色、尋找傳統和現代的融合點,並積極借助網路的傳播優勢,不斷創造有特色、有人氣、有流量的文化符號。

  當然,“網紅”是優勢,也是責任。在捧“網紅”的同時,也要加強旅遊市場的管理和服務品質的監督,避免給遊客帶來負面印象。左手創新、右手服務,旅遊市場才能持續健康發展。

  □楊勁松(中國旅遊研究院)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《南方車站的聚會》抹黑不了武漢
·安排格鬥初學者與冠軍對打,不是蠢就是壞
·“廁所沉屍案”:“疑罪從無”與“法定無罪”確實不一樣
·馬雲“指揮”交響樂,談不上“冒犯藝術”
·第一座以蔬菜命名的公園 武漢最小公園名為“洪山菜薹”
·小夥改造老宅建客棧 九真山下打造“天空之鏡”
·地鐵站“連滾帶爬”勇救乘客 見義勇為大學生獲獎
·舊傢具幾分鐘變碎塊 北京多區試用大件垃圾處理設施
·為老人挑禮物啥時不再難? 我國老年用品行業發展調查
·袁隆平理髮的路邊店走紅 老闆:單次20元 他給一百
·今年沒休的年假明年還能歇 五種情況不再享年假
·一嫌疑人持刀傷人致2死1傷 逃離後畏罪自殺已送醫
·“大學生遭圍毆反抗致傷獲刑案”上訴 家屬盼改判
·悅譯Lite降噪翻譯耳機精彩首發 多重黑科技圈粉年輕人群
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---