新聞 新京報專區
合力防疫,用“安心年”換一個“喜慶年”
華夏經緯網   2020-01-22 13:34:13   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  聚焦武漢

  防疫不宜“內緊外松”,而應“內部”與“外部”協同,不只讓防疫責任部門、人員繃緊弦,也讓民眾多些自我保護與風險防控意識。

  仿佛一夜之間,輿論對於肺炎疫情的關切度直線上升。新型冠狀病毒感染引發的肺炎疫情,因其最初發現于武漢,國內各界都將目光聚焦到了武漢。

  由於臨近春節,素有“九省通衢”之稱的武漢,又是重要的交通樞紐,如何應對疫情成為公眾最關心的問題。現在看,武漢官方已啟動戰時值班備勤機制。但此前向市民派發惠民旅遊券的動作也表明,疫情防控還需“協同思維”,合力共推。

  減少公眾聚集是防控疫病的基本常識

  1月20日下午,針對“新型冠狀病毒感染的肺炎疫情”有關防控情況,國家衛健委高級別專家組組長鐘南山院士圍繞疫情情況、防控措施,發表了許多意見。鐘南山表示,新型冠狀病毒的感染正在爬坡,確定存在人傳人,但相比SARS的傳染性沒那麼強,不會重復17年前的SARS疫情。

  專家組成員李蘭娟院士在發言時,則強調了聯防聯控機制的重要性。她談道:政府要在這方面負起責任,各個部門共同來負責。這個機制是我們中國的優勢,也是國家制度能夠控制傳染病非常有效的一套體制。

  經歷了2003年防控SARS的考驗,這次應對疫情顯然更為有序高效,有理由相信在政府有力的防控措施下疫病可防可控。高級別的專家組及時介入,武漢有關方面迅速關閉華南海鮮批發市場這一傳染源,對控制疫情蔓延也發揮了作用。隨著已啟動“臨戰狀態”,接下來,希望當地也開啟各部門協調配合的節奏,將聯防聯控機制落實到位。

  防控疫病是人命關天的大事,減少公眾聚集是防控疫病的基本常識。所以,春節惠民活動再應景,也該主動讓道,而武漢市文旅局最終“延期”的做法,也承接了這樣的訴求。

  因眼下春節將近,防疫跟喜慶過春節怎麼平衡,會是擺在很多人面前的現實議題,對各政府部門的積極作為也是種考驗。具體而言,營造喜慶氛圍必需的“熱鬧”跟防疫所需的“避免人群聚集”,疫情傳播風險告知與避免不必要的恐慌……這些該怎麼平衡兼顧,都需要“巧發力”。

  武漢這個關鍵節點的防控工作要做好

  防控疫病或許需要很多具體而微的舉措,但有些道理需要明確:過一個歡樂祥和的春節很重要,相關部門需要用出行數據、消費數據來襯托春節的平穩、避免恐慌,也很有必要。但只有“安心”才能“喜慶”,若過多地烘托節日氛圍,營造“內緊外松”的狀態,讓民眾放鬆警惕卻將壓力全部轉嫁給醫護人員與疫情防控單位,那可能會增加末端防控的難度。

  好在,如今從上到下都提起了高度重視,武漢市成立了市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部,統一領導、指揮全市疫情防控工作。在全國層面,衛健委在20日已經公告將新型冠狀病毒感染的肺炎納入法定傳染病乙類管理,採取甲類傳染病的預防、控制措施。

  這其實也是在實現“內部”與“外部”的協同:不只讓防疫責任部門、人員繃緊弦,也讓民眾多些自我保護與風險防控意識,配合各項檢查,進而聚合起共同防疫的合力。

  眼下鐘南山院士提到的建立“比較嚴格的口岸檢查,應該設立火車站、機場篩查檢測”等措施,也已經逐漸鋪開。目前的形勢是,做好武漢這個關鍵節點的防控工作,將會影響全國各地能不能過個安心年,能不能把春運後的疫情傳播限制在可控程度。

  也就是說,當地疫情防控工作的成效,不僅關乎本地居民的健康,也會是全國疫情防控網路中的重要落子。而疫情是否可防可控,取決於病毒變異、氣象條件等外部因素,也需要嚴密的機制、有力的政府措施發揮作用。這其中,從醫療系統到交通系統,從旅遊部門到教育部門,從市政府到街道辦,包括廣大市民,都應同向發力,用“安心年”去換一個“喜慶年”。

  □關不羽(專欄作者)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從17年前的“非典”我們能學到什麼?
·以對生命負責名義,聯防聯控新型肺炎疫情
·中國疾控中心:新型冠狀病毒的來源是野生動物
·預計有兩千人要感染新型肺炎?中國疾控中心回應
·鐘南山:新型肺炎暫無特效藥 擔心出現超級傳播者
·武漢新型冠狀病毒感染患者救治均由政府買單
·交通運輸部與衛健等部門密切協作遏制疫情蔓延勢頭
·武漢市市長呼籲:外面的人不要到武漢 武漢市民沒有特殊情況也不要出武漢
·專家研判認為新型肺炎疫情存在進一步擴散的風險
·新型肺炎確診病例440例死亡9例 已出現人傳人感染
·衛健委:新型冠狀病毒傳染源未找到 存在變異的可能
·10余省份公開防控疫情部署 強調公開透明回應公眾關切
·全國已有新型肺炎確診病例共440例 死亡9例
·四川中醫藥管理局公佈預防呼吸道傳染病中醫處方
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·線上廣交會:疫情下的外貿更需要精耕細作
·協調張靜靜援非丈夫回國,是實在的人道關懷
·中國喬丹終審敗訴,知產保護一視同仁
·張田勘:重視護士職業缺口問題,把關愛落在
·然玉:用好法律工具,穩住“外防輸入”防疫
·凝聚起抗疫的民企力量
·天然氣定價機制更加市場化
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---