新聞 新京報專區
應對輸入性疫情,水陸空防控宜統籌施策
華夏經緯網   2020-04-07 11:38:10   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  ■ 社論

  嚴格落實好“外防輸入”的防控要求,“水陸空”口岸都要共管共防。

  昨天,國務院總理李克強主持召開中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議,要求進一步防範陸地邊境疫情跨境輸入,對所有邊境口岸入境人員實行閉環管理。

  在國際航班大幅減少後,中國的陸路口岸通道成為入境防控的重點。據媒體報道,近日我國陸地口岸入境確診病例數已超過航空口岸入境確診病例數。除了西南的廣西、雲南外,東北的黑龍江入境口岸也面臨著較大的防控壓力。

  4月4日新增境外輸入確診病例13例後,4月6日,黑龍江省衛健委通報5日新增境外輸入確診病例20例。這些入境病例都有一條共同路線,就是從俄羅斯莫斯科搭乘航班到符拉迪沃斯托克(海參崴),再乘車從位於黑龍江省東南部邊境城市綏芬河的公路口岸入境。

  日前,黑龍江省綏芬河市發佈公告,稱目前檢驗檢疫和隔離檢測能力已超極限,綏芬河-波格拉尼奇內公路口岸旅檢通道4月7日至4月13日繼續臨時關閉,恢復日期另行商定。

  從近段時間多個陸路、水路口岸地區反饋的資訊來看,嚴格落實好“外防輸入”的防控要求,“水陸空”口岸都要共管共防。

  相較于空港口岸防控輸入性疫情風險,水路和陸路口岸的防輸入工作更具複雜性。

  一方面,航空口岸的交通工具以及入境方式都具有唯一性、公開性,而水路和陸路則存在“私自操作”的可能性。如“我國西南邊境線綿延數千公里,小道、便道多”,這大大增加了有效防控的難度;另一方面,正由於水路和陸路入境方式和渠道的相對“多元性”,堶掄暀ㄠがㄕs在偷渡入境的可能性,為疫情防控和出入境管理帶來雙重壓力。

  另一個容易被忽視的風險在於,空港口岸絕大多數都位於大城市,尤其是在目前國際航線數量壓縮後,保留的國際航線基本上只存在少數幾個主要大城市。這些城市在管理水準、醫療資源等方面,都具有相對優勢。相形之下,水路、陸路口岸卻多位於邊境地區,且以小城為主,各方面的資源和經驗都相對有限。很顯然,評估這類邊境口岸小城的防控壓力,必須充分考慮當地的實際情況。

  在航空口岸入境難度和成本升高後,更多入境者轉戰陸路和水路,其實是不難預料的。這意味著,如果各式入境口岸的防控管理不能有效協調和配合,就很有可能形成輸入性風險防控的盲點和漏洞,最終削弱整體的防控效果。

  當然,一如航空口岸的防控,只是減少國際航班數量,並不是一刀切關閉,陸路和水路口岸的防輸入性風險,也要科學把握好度。

  一是,總量上要有相應的控制,兼顧滿足必要的入境需求和考慮口岸地的防控、接待能力。像綏芬河口岸啟動臨時關閉措施,是根據地方防控現實的“因時而變”,對其他陸路口岸管理也具有借鑒和警示意義;二是,對入境人員的防控管理,做到“萬無一失”。

  只有水陸空統籌防控,

  才能全面降低境外輸入性疫情風險。


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·舉國哀悼:願“逝者安息,生者奮進”
·向逝者默禱致意,為未來負重疾行
·國家衛健委:邊境國家疫情輸入我國風險持續攀升
·缺人、缺物、缺時間,火雷“兩座山”到底咋按時完工的?
·北京共設280個集中隔離醫學觀察點
·中國出口口罩品質有問題?醫療物資被限制出口?權威回應來了
·鐘南山:防治疫情要靠疫苗 研製新冠疫苗非常迫切
·投我以木桃,報之以瓊瑤
·從數據變化看疫情:湖北連續20天無疑似病例 全球病例破127萬
·澳郵輪受困烏拉圭外海 船上81人被確診感染新冠肺炎
·國際人道主義精神值得加倍珍視
·國際疫情:英首相轉入重症監護室 日本今將宣佈緊急事態
·國際社會高度評價中國促進抗疫國際合作
·全球確診病例數超120萬 英國首相被轉入重症監護室
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·零工經濟成新趨勢不妨減輕自由職業者稅負
·“兩高”報告中我最關心用司法呵護“少年的你”
·田野調查讓人大監督“心明眼亮”
·張田勘:破除“唯SCI”,需要建立分類考
·王鐘的:出租房再現針孔攝像頭,追責不容推
·消費紓困何妨多點“書香”?
·讓司法有力量有是非有溫度
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---