新聞 新京報專區
“取快遞被感染”?宜用“規範流調”廓清疑雲
華夏經緯網   2020-04-07 11:39:07   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  ■ 來論

  無論是不是取快遞被感染,厘清原因才能解公眾之惑。

  4月4日,武漢市衛健委通報該市4月3日新增確診病例1例,通報還提及這名本土病例是無症狀感染轉確診,患者多次取快遞,沒戴手套,有幾次沒有洗手。一時間,當事人“疑因取快遞被感染”的說法迅速流傳開來、上了熱搜,不少“當心!”“警惕!”“驚呆!”開頭的震驚體標題也順勢出街。

  不得不說,在快遞外賣成了人們開啟“家媄菕釆狾‵嵹社W需求的背景下,取快遞可能感染的消息,確實頗具衝擊力。在感慨“新冠病毒太狡猾”之外,很多人還由此生出擔心和後怕。

  就目前看,當事人是不是所謂的“取快遞被感染第一人”,還不好說。按他自己所說,雖然“封城”後他就居家隔離,沒和太多人接觸過,但3月27日前後,他有去修過車、買過菜、拿過茶葉。

  而當地衛健系統有負責人也表示,將其感染原因歸結為取快遞不準確,“原因很難弄清楚,有沒有外出?是不是社區感染?都不好說。”所在區疾控中心人員也稱,“只能說可能是拿快遞過程中被感染”,“但這個結論只是通過流行病學史調查得出的一個可能性結論。”

  毫無疑問,無論是因什麼被感染,是跟取快遞有關還是另有其由,該病例的感染原因都需要被厘清,以解公眾心頭之惑,也消除某些借題發揮者借發驚人之論收割注意力的空間。

  當事人大劉稱,自己怎麼感染的“像個謎一樣”,可就算再玄乎,這道謎題都需要揭開——他被感染,涉及的不止是他一人,還關涉到傳播鏈條鎖定。要知道,除了“零號病人”,新冠肺炎感染者都是鏈狀傳播網路上的節點,他們都有“上線”,不會是憑空沒來由地“中招”。

  所以針對該病例,循著既有的閉環管理網路,展開軌跡溯源與密接排查,順藤摸瓜般倒推其發生全過程,進而實現“來源明、去向清”,尤為重要。

  而流調倒查過程中,還有必要將其活動軌跡及時公開,排查進展也實時披露:如果是拿快遞跟快遞員有接觸,那接觸者是誰;如果是社區感染,誰又是源頭……不排除跟他接觸者沒發現問題,但也得“以防萬一”。據了解,當事人檢測結果呈陽性後,當地相關排查工作已經展開,有修車工已被隔離,接下來也期待“後文”。

  也只有揭開謎底,把來龍去脈都拎清了,才能消除很多人沒必要的恐慌,才能避免跟他有過接觸者“應隔未隔”——無症狀感染者也能傳染,這點從河南漯河1人確診牽出郟縣3名無症狀感染者中已得以確證,也需防範。

  而在謎底完全揭開前,渲染“取快遞被感染”的聲音不妨先克制下——善意提醒沒問題,製造恐慌就過了。

  □仲鳴(媒體人)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·協管硬闖社區被辭:讓恃權而驕者付出代價
·炮製“華商太難了”被追刑責,毫不值得同情
·“不買骨灰盒不給火化”:只見利益不見公益
·隔離結束滿屋垃圾,“出賣”了自身素質
·城管局眼皮底下非法填埋垃圾,該誰管轄?
·一句“中國人出去”,刺痛了太多人的心
·廢止收容教育制度,彰顯依法治國理念
·北京豐台區有人冒充防疫人員入戶搶劫?警方辟謠
·亞布力結束今冬雪季 期間暫停運營46天
·企業搶注“雷神山”商標 廣州市白雲市監局立案調查
·中國沒有“垮掉的一代” 只有“永不彎曲的青年脊梁”
·男子為促銷大米編造“糧食搶光”虛假資訊 已被行拘
·山東援助湖北醫療隊員張靜靜因突發心臟驟停搶救無效去世
·山東援鄂護師張靜靜去世 湖北衛健委:深切哀悼
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·零工經濟成新趨勢不妨減輕自由職業者稅負
·“兩高”報告中我最關心用司法呵護“少年的你”
·田野調查讓人大監督“心明眼亮”
·張田勘:破除“唯SCI”,需要建立分類考
·王鐘的:出租房再現針孔攝像頭,追責不容推
·消費紓困何妨多點“書香”?
·讓司法有力量有是非有溫度
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---