新聞 新京報專區
中國喬丹終審敗訴,知產保護一視同仁
華夏經緯網   2020-04-09 11:58:58   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  ■ 觀察家

  最高法的終審裁決,彰顯了中國司法的公正嚴肅、保護知識產權的一視同仁。

  近日,最高人民法院對美國球星喬丹狀告中國喬丹體育公司商標侵權案做出裁決,喬丹體育公司第25類服裝鞋帽襪等商品上的6020578號“喬丹+圖形”商標被撤。“喬丹商標系列案”終於告一段落。

  “蹭”了美國球星喬丹這麼多年的喬丹體育,終於付出了沉重代價,而作為一代籃球巨星的喬丹,也在中國法院堿隻菑v討回了公道。

  20多年前,前身為福建鞋廠的喬丹體育,打擦邊球,利用當時如日中天的喬丹的名聲打開了市場。而球星從2012年開始起訴,官司打了8年,也讓喬丹體育錯過了2012年前後IPO的時間窗口。而這8年中,中國知識產權保護也駛入了快車道。

  今年1月14日,最高法發佈指導性案例,2016年終審的喬丹商標案赫然在列。最高法通過該案明確:外國自然人的中文譯名符合條件的,可依法主張作為特定名稱予以保護,惡意申請註冊商標的行為法院不予支援。其實,早在2017年,最高法就將此案的判決精神寫入了《商標授權確權司法解釋》,其中明確:姓名權可以作為現行《商標法》所規定“在先權利”,可以排斥商標保護“註冊優先”的一般原則。

  這意味著,法律杜絕了像“喬丹體育”這樣故意濫用外國名人的註冊商標的後窗程式,有利於維護權利人的人格尊嚴,維護公平競爭的市場秩序,凈化商標註冊和使用環境。特別是2016年、2019年、2020年,最高法三次就“喬丹系列案”做出終審裁決,通過司法裁決形式,將其“傍名人”的原罪昭告天下,彰顯中國司法的公正嚴肅、保護知識產權的一視同仁。

  當然,還是要看到知識產權訴訟的複雜性,特別是之前球星喬丹維權時間較晚,喬丹公司早在2001年前後註冊的多個“喬丹”商標,已超出申請商標撤銷的5年時限。這些個案如何處理,尚有爭議。但中國日益完善的知產保護環境,也讓喬丹體育品嘗到了“毒樹之果”的苦澀,其尚存的“喬丹”系列商標價值正在縮水。

  近年來,中國的國家影響力、企業影響力越來越強,中國和外國的商務、司法溝通和聯繫越來越緊密,像喬丹這樣的“洋維權”也多了起來。比如,去年12月,李小龍女兒起訴“真功夫”使用酷似李小龍形象圖標,索賠2.1億元。一定程度上說,這是好事,可以倒逼企業上岸、轉型、走正路。

  當下,提升知產保護力度,成為中國加大對外開放,優化營商環境的重要舉措。去年通過的《商標法修正案》,將惡意侵犯商標專用權行為的賠償額提高到1倍以上5倍以下。也正是日益完善的知產保護機制,吸引來更多的“洋維權”。

  “出來混總是要還的”,還晚了,也就意味著轉型晚了,付出的代價更沉重。

  □沈彬(媒體人)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·理性的社會應對煽動“排外”情緒說不
·涼山雷波山體發生垮塌?四川:發生地在雲南
·女教師出國培訓2個月5年不能離職 反悔後遭索賠
·華南師大回應“留學生確診”: 已結業 確診前不曾進校
·喜茶回應多款產品漲價2元:因原料成本上升
·火神山醫院洗消分隊分隊長:每次洗消都是對戰友負責
·山東教師在學校警衛室被打後死亡 三次鑒定兩種死因
·“超級月亮”點亮夜空 為2020年出現的最大滿月
·女職工生育第三胎是否享受產假待遇?律師這樣說
·醉駕後找人頂罪案例數量攀升 專家:須依法予以嚴懲
·合規助發展,瑞銀信將嚴守支付結算的“安全線”
·玖富數科集團打造遠程科技服務,客戶服務體驗再加分!
·品質優選深度測評 家用掃地機器人哪個牌子好?
·仲景宛西制藥連線名中醫徐立然:抗疫成果離不開中藥企業的責任與擔當
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---