新聞 新京報專區
線上廣交會:疫情下的外貿更需要精耕細作
華夏經緯網   2020-04-09 11:59:35   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  據報道,國務院常務會議決定,第127屆廣交會于6月中下旬在網上舉辦。這將是中國歷史上最為悠久的貿易盛會首次完全以網路形式舉辦,實現中外客商足不出戶下訂單、做生意。

  全球疫情大流行之下,廣交會不是取消,而是改線上,也是包括客商在內的各方合意的結果。眾所週知,廣交會素有中國外貿“晴雨錶”之稱。數據顯示,截至2018年,廣交會累計出口成交超1.2萬億美元,成交額佔全國出口比重峰值超過50%,其在中國外貿版圖上的地位不言而喻。

  線上廣交會並不複雜,不過是一種交易媒介變化,將傳統的推介、洽談等環節搬到雲端。某種程度上,這是一次大型“網購”,只不過主角變成了兩端的企業。而“網購”的品質與效率,早已在日常中得到驗證。這次線上廣交會值得期待。

  這並非是廣交會首次觸網:在2003年非典期間,主辦方就首次嘗試“網上廣交會”,此後便一直保持下來,至2011年廣交會成立電商公司,傳統廣交會的“時間線”進一步拉長,形成365天線上廣交會。

  因而,與其說這次徹底線上化的廣交會是出於疫情倒逼,不如說是多年來廣交會數字化建設水到渠成的結果。更重要的是,其代表著未來經濟發展的趨勢。故而,此次線上廣交會不僅是保證了歷史悠久的廣交會不中斷,為“穩外貿”提供籌碼,而且將為未來外貿的線上形態提供模板。

  線上廣交會對雲計算、大數據、工業物聯網等新型基礎設施建設提出了更高要求。這也意味著,如果說過去傳統廣交會最重要的是走量,而步入線上形態之後,更要學會貿易的精耕細作,提升中國外貿的品質。

  近來,中央頻頻提及穩外資、穩外貿,相關部門也有政策措施,減輕疫情對外貿的影響。此次超越疫情繼續舉辦廣交會無疑也是“穩外貿”政策之下的具體實踐。在防範疫情反彈與境外輸入的前提下,借由線上廣交會保證一些貿易活動的正常進行,可以最大程度對衝疫情衝擊,實現外貿與防疫雙贏。

  □王言虎(媒體人)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·經濟戰“疫”錄:傳統外貿遇阻 中國尋找突圍新路
·經濟戰“疫”錄:武漢“解封” 中國經濟加速回歸正軌
·多地政府發穩外貿大禮包 重點外貿企業復產率再提升
·在抗疫大考中化危為機
·中國經濟戰“疫”錄:國務院送政策“大禮包”為中小微企業解錢荒
·“新基建”為中國經濟注入新動能
·中國經濟一定能過關!
·“中國製造”產能加速釋放
·疫情對工業影響多大?如何保障供應鏈穩定?怎樣扶持中小企業?——工信部有關負責人回應熱點話題
·精準施策穩經濟
·“新基建”要避免陷入“羊群效應”
·遏制“經濟疫情”亟須全球協同發力
·發行特別國債,讓財政政策更加積極有為
·國際疫情形勢嚴峻,“外資撤出論”站不住腳
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·零工經濟成新趨勢不妨減輕自由職業者稅負
·“兩高”報告中我最關心用司法呵護“少年的你”
·田野調查讓人大監督“心明眼亮”
·張田勘:破除“唯SCI”,需要建立分類考
·王鐘的:出租房再現針孔攝像頭,追責不容推
·消費紓困何妨多點“書香”?
·讓司法有力量有是非有溫度
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---