新聞 新京報專區
有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
華夏經緯網   2020-05-28 09:25:47   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  專欄

  技術設備再先進,也離不開科學家的攀登與冒險。

  時隔15年,再次丈量珠峰。

  5月27日11時,2020珠峰高程測量登山隊8名衝頂隊員成功登頂珠峰,完成丈量珠峰的關鍵一步。據報道,他們于當日淩晨2時10分開始從海拔8300米的突擊營地出發,向珠峰峰頂挺進。

  珠峰“變矮”,源於測量精度“升高”

  精準測量地球之巔,既源於科學準確性的要求,也能夠體現儀器和人類能達到的高度。如今雖然有遙感衛星、無人機、直升機等設備,但在測量珠峰方面或缺乏精度、或缺乏可行性,所以,珠峰再高,也需要人腳踏實地測量。在科學中,沒有腳踏實地的實驗和身臨其境的勘測,很難得到真實而準確的結果。

  此次的珠峰高程測量有幾個方面的任務和創新,分別是:依託北斗衛星導航系統,開展測量工作;國產測繪儀器裝備全面擔綱本次測量任務;應用航空重力技術,提升測量精度;利用實景三維技術,直觀展示珠峰自然資源狀況;登頂觀測,獲取可靠測量數據。

  其中,登頂觀測既能獲得可靠測量數據,也能在山頂利用實景三維技術獲得珠峰一系列地貌地質和景觀方面的實地資料,這就是科學研究的腳踏實地。而且,這樣的腳踏實地對於科學尤為重要。

  如果不到達峰頂設置覘標進行測量,利用任何科學儀器測量的珠峰高度都是不準確的。1987年,義大利人阿迪托·德希奧帶隊採用全球定位系統(GPS)測得珠峰高度為8872米。不過,這一高度誤差較大,既不被專業界認可,也不被國際社會認同。

  儘管1975年,中國在登山、測繪、科考一體的行動下,首次在珠峰設置3.5米的覘標,測定珠峰高程為8848.13米,但這一高度也並不完全準確,原因有幾點。

  一是起算面也就是海拔原點的選擇不同。地球海平面也存在高低差別,例如,黃海海平面與印度洋海平面就相差約20釐米。

  二是珠峰冰雪層的變化。已經公佈的珠峰高度均為珠峰冰雪層高。但隨著季節變化,珠峰頂部的冰雪層厚度會有1至2米的變化。這也意味著不同季節測量,所得的數據也會有不同。

  三是測量精度。由於採用不同的測量方法,測得的高度精度差別可達50釐米左右。

  2005年5月22日,也是由中國登山隊登上珠峰,在峰頂完成了GPS、冰雪深雷達探測儀和覘標豎立等項測量工作後,通過實測,獲得珠峰新的高程。中國于2005年10月9日向世界宣佈,測得的珠穆朗瑪峰峰頂岩石面海拔高程為8844.43米。這是當時國內乃至國際上歷次珠峰高程測量中最為精確的數據。

  5G覆蓋,讓珠峰實時“直播”

  然而,世界和事物總是在運動和變化,15年過去了,珠峰的高度也在發生變化,因此,需要重新登頂測量珠峰,測量工作還必須腳踏實地。

  首先要在珠峰峰頂建立覘標,才能讓在海拔5000-6000米的測繪隊員瞄準覘標進行交匯測量。此外,要用衛星定位接收機測量峰頂的位置和高程,還要用雪深雷達在山頂,對山頂雪深進行測量,才能獲得除去積雪後的珠峰的實際高度。

  當然,科研並非是簡單的重復,既有薪火相傳,也還有突破和創新。此次的測量珠峰也要借助於架設到海拔6500多米的5G基站。4月30日,中國已經開通了全球海拔最高的5G基站,首次實現5G信號對珠峰北坡登山線路及峰頂的覆蓋。

  這使得任何時候都能把珠峰的實時數據傳回地面的數據中心。後者對這些數據的分析既可以指導實地登山的測量,還可以獲得珠峰一系列可靠的數據,同時也不用登山隊員和測量隊員像過去一樣要從峰頂去取回觀察數據。

  2005年的登山測量雖然也是在5月份進行的,但是在上午11點開始的。這次的登頂實測,是在淩晨2時10分開始的,也體現了從實際出發的求實精神。一是保證安全和有利登山,淩晨雪不粘腳,避免登山隊員爬山的靴子加重。登山靴原本就有4斤多,如果再粘上雪,行動既不便,也很危險。

  其次,珠峰峰頂的風特別大,在13點以後就必須回撤,所以此次登頂是要求登山隊員在上午11點登頂後及時回撤,以保證安全。

  此次登頂獲得的成果,貨真價實,含金量極高。因為精準的珠峰峰頂雪深、氣象、風速等數據,可以為冰川監測、生態環境保護等提供實際資訊,也有助於分析地殼運動變化情況。

  而從社會層面講,為了科學“會當淩絕頂”,也說明瞭一點:珠峰再高,高不過科學家的雄心。

  □張田勘(專欄作者)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·60年前的那束光將永遠激勵我們前行
·給珠峰量“身高”具有什麼意義? 為啥從黃海測起
·新聞分析:珠峰高程測量登頂推遲 到底什麼才是登頂的好時機?
·修路運輸隊員突破北坳天險 預計12日修通頂峰路線
·珠峰“測身高”,與你有什麼關係?——專家解讀測繪與日常生活的關聯
·明後天通往珠峰頂峰之“路”有望修通
·為珠峰“量身高” 中國珠峰測量登山隊出征!
·2020珠峰測量登山隊抵達海拔6500米前進營地
·新聞分析:為珠峰“量身高”一定要人登頂測量嗎?
·珠峰高程測量分幾步?一定要人登頂測量?一文了解
·首次“雙龍探極”圓滿完成 中國第36次南極科學考察隊凱旋
·遠望號測量船隊完成2019年度任務凱旋
·遠望6號船結束首次大修 圓滿完成船舶動力試航
·“雪龍兄弟”完成南極兩大海域科考任務
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---