新聞 新京報專區
別把網路公益課堂當遊戲行銷場所
華夏經緯網   2020-06-12 14:56:22   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  ■ 社論

  對於網路直播課堂,監管層面應該對行銷行為明確標準,規定出清晰的底線,完善監管空白。

  據報道,今年2月初,有直播平臺稱“停課不停學”,開通免費上網課渠道。可該直播APP一打開,首先彈出的是各種網遊的興趣選項,學習欄目被放在最後,要進行網路學習,先要瀏覽大量遊戲、交友資訊;所謂的免費網課頁面中,也有大量精心包裝的遊戲廣告。類似的情況不止出現在一家平臺。對此,有平臺回應稱,無主動商業性推廣的目的,平臺也進行了緊急修改,目前相關板塊的廣告已下線。

  受疫情影響,在此前一段時間,上網課成了各年級學生的“剛需”。有些直播平臺推出免費網課,給孩子們免費的課程資源支援,本是好事。但不論是否持有商業性推廣的目的,個別平臺按捺不住行銷衝動,借機推廣網遊的行為,都讓這好事變了味道,似乎成了一場對學生群體的“精準收割”。

  客觀而言,資本也要逐利。直播平臺推出免費課程,做些無傷大雅的廣告植入,本無可厚非。問題是,網課不是行銷時機,在網課頻道中加入大量精心包裝的網遊、交友等資訊,與學習的目的相悖,顯然是荒腔走板。

  尤其是對中小學生而言,自身分辨能力和自我控制能力不足,也容易受到這些網遊行銷資訊的誘導。有報道中就提到,有學生在上課時卻玩起網遊;也有初中生花三萬多元購買遊戲裝備以及打賞。很明顯,雖然這些平臺自稱以“停課不停學”的初衷開通網課頻道,但給孩子的未必就是良好的學習環境,也可能是挖坑。

  這不是孤例。疫情發生後,網課平臺如雨後春筍般生長,但也存在不少亂象:有的直播課堂就因頁面顯著位置售賣網課教師的“明星”周邊產品,直播頁面顯著位置設置“送禮”按鈕等問題,被家長投訴。這也要求,對於網路直播課堂,監管層面應該對行銷行為明確標準,規定出清晰的底線,完善監管空白。

  這裡面,維護良好的網課生態,也需要平臺方發揮主體作用,認真履行管理職責,加強自律,對相關問題及時監督和反饋,而不是一味地把學生群體看作流量池,為追逐利益而忽視網課環境的建設。

  直播平臺要盈利,但不能打著公益的幌子暗度陳倉。不得不承認,在一切以流量至上的邏輯下,這種名實不副的做法不是個案,平臺需要端正價值觀,別混淆了公益與商業的邊界。

  雖然目前各地學生都已經陸續開學,但網課作為一種特殊的學習形式,還有巨大的發展潛力。但此次個別平臺“借網課推廣手遊”被輿論質疑,也給瞄準學生群體這塊流量蛋糕的資本提了個醒,別把網路課堂當成行銷場地,別挂羊頭賣狗肉。畢竟,網課面向的是成千上萬的學生,對他們來說,教育才是第一位的。


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·深圳通報學位問題:“跪求”者無一人今年需申請學位
·直升機、無人機、機器人齊上陣 長江邊上演“緊急救援”
·陜西燎原煤礦發生事故7人仍失聯 救援工作正在進行
·舌尖上的吉林市:餐館再次迎來煙火氣
·中國自行車在歐美遭搶購,國產單車的春天來了?
·北京明確九種“校鬧”行為 包括製造、散佈謠言等
·強制使用兒童安全座椅刻不容緩 使用率低專家呼籲立法
·走訪30家餐廳調查公筷使用 食客拒用因"太麻煩"
·距清河核心區域較遠 地鐵"清河"站命名引發睏惑
·減肥期需偶爾吃高熱量食物 “欺騙餐”欺騙了誰?
·黑龍江遭虐打四歲女童已出院 此前昏迷近一個月才甦醒
·山東平度扯被救人者均已找到 擬被認定見義勇為集體
·實名認證形同虛設 如何阻止“熊孩子”大額充值打賞?
·海航回應HU7380航班返航:右一號風擋加溫後外層風擋出現裂紋
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---