新聞 新京報專區
13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
華夏經緯網   2020-06-12 15:00:55   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   議論風生

  保護未成年人,線上線下都是主戰場,尤其應對網路霸淩的新動向保持高度警覺。

  千夫所指的校園霸淩,居然轉戰到了網上。

  據報道,2020年春節期間,廣東深圳市公安局光明分局接到轄區一名初中生佳佳報警,稱自己在學校遭遇霸淩,同學不僅對自己進行辱罵,還在網路上虛構事實進行誣陷。警方調查發現,一社交平臺運營公司通過虛構並傳播青少年負面資訊的方式,實施網路霸淩,並在相關人員要求刪帖時收取高額費用獲利。5月21日,警方抓獲6名涉案人員,其中部分人員因涉嫌敲詐勒索,已被警方刑事拘留。目前,案件正在進一步偵辦中。

  從法律上來看,涉案人員所作所為,確有違法犯罪之嫌。在網路上虛構事實進行誣陷,在他人要求刪帖時收取高額費用獲利,不僅符合敲詐勒索罪的犯罪構成,也符合誹謗罪的犯罪構成,考慮到兩個罪名存在競合,可以從一重罪論處,即以涉嫌敲詐勒索罪追究刑責。如查證屬實,根據兩高司法解釋,近半年流水就達五十余萬元,已達到“數額特別巨大”標準,有關人員可能面臨“十年以上有期徒刑,並處罰金”的刑罰。

  雖然案件尚未完結,但此案的影響無疑是積極的。對個人來說,遭遇校園欺淩、網上霸淩的未成年人佳佳,可以長舒一口氣,而那些在網路上虛構事實對其進行誣陷、讓其不堪其擾,甚至產生厭學等情緒的不法之徒,將為其卑劣行徑付出高昂的違法代價。

  而對於那些尚未浮出水面、企圖將網路霸淩作為發財之道的不法之徒,警方的這次重拳打擊也是一記警鐘,釋放出保護未成年人的強烈信號,有助於警示他們規範自身行為,及時懸崖勒馬。

  在人們的印象中,校園霸淩往往是身邊事、身邊人。然而,現實情況卻是網路霸淩“助紂為虐”。當校園霸淩開始轉戰虛擬世界,對未成年人所造成的傷害,往往手段更為隱蔽,影響更為持久。而且,隨著時間的推移,與之前的網路霸淩案件有所不同,不法分子的“犯罪手段”也在升級換代,“團隊化、鏈條化運作”的痕跡明顯。

  比如,在這起網路霸淩案件中,該公司註冊並運營大量微信公眾號、頭條公眾號等社交平臺,將自己偽裝成社交平臺運營公司,隨意編纂、爆料各類所謂“渣男”、“渣女”資訊,並通過雇用專業推廣團隊、分發水軍群等方式擴大影響力。這些網路技術手法,就像是一條條“流水線”,讓網路霸淩隱藏在社交爆料、水軍灌水的煙幕之下,對未成年人的傷害更深,也更不易察覺和干預。

  保護未成年人權益,不僅要打贏線下戰,也要打贏線上戰。針對近年來網路霸淩未成年人案件呈高發之勢,英國在加強執法的同時,成立反霸淩聯盟,致力於為廣大青少年兒童爭取安全的網路環境,通過採用一些高科技公司的軟體技術,有效地防止了網路霸淩案件的發生。這些經驗做法,也是值得我們借鑒的他山之石。

  網路霸淩的新動向,理應引起有關部門的高度警覺,在加強相關立法保護的同時,研發網路監管技術,加大執法保護力度,嚴厲打擊不法分子,遏制形形色色的校園霸淩、網路霸淩,未成年人才會更安全健康地成長。

  □柳宇霆(法律學者)


來源:新京報(http://www.bjnews.com.cn/)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·“盲人練字一年辦離婚”“無障礙服務”別缺位
·“扯被英雄”被獎勵認定見義勇為就當“獎不避眾”
·“怕外國人看到”不是勸阻殘疾人賣藝理由
·警惕網路引戰者引爆“網上戾氣”
·別把網路公益課堂當遊戲行銷場所
·深圳通報學位問題:“跪求”者無一人今年需申請學位
·直升機、無人機、機器人齊上陣 長江邊上演“緊急救援”
·陜西燎原煤礦發生事故7人仍失聯 救援工作正在進行
·舌尖上的吉林市:餐館再次迎來煙火氣
·中國自行車在歐美遭搶購,國產單車的春天來了?
·北京明確九種“校鬧”行為 包括製造、散佈謠言等
·強制使用兒童安全座椅刻不容緩 使用率低專家呼籲立法
·走訪30家餐廳調查公筷使用 食客拒用因"太麻煩"
熱門點擊
  更多
美國約翰斯•霍普金斯大學統計數據顯示,截至北京時間7月17日8時3
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·閱卷人洩露高考作文被問責,“滿分作文崇拜”會降溫嗎
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---