新聞 新聞說吧
超六成受訪者自認是“低頭族” 怎樣擺脫手機依賴?
華夏經緯網   2017-03-14 11:07:32   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    隨著智慧手機的普及,無論是在地鐵、公交,還是在商場堙B馬路上,總能看到有人低頭注視著手機或平板電腦。日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2001人進行的一項調查顯示,63.3%的受訪者自認是“低頭族”,48.6%的受訪者忍不住看手機的原因是擔心錯過電話或資訊,47.1%的受訪者表示過分依賴手機會降低工作學習的效率,70.5%的受訪者希望改變自己是“低頭族”的現狀。

  受訪者中,00後佔0.6%,90後佔20.5%,80後佔55.2%,70後佔17.2%,60後佔5.3%,50後佔0.9%。

  63.3%受訪者自認是“低頭族”

  “原來還會看看電視新聞或聽聽廣播,但現在,每天發生哪些新聞,幾乎全部通過手機了解了。”河北邢臺的70後陳德民去年才開始使用智慧手機,“現在已經完全離不開了”。

  “我的手機24小時開機。”北京某高校大一學生楊凱說,“手機幾乎時刻握在手堙A只有睡覺和洗澡時才會放下。”

  在四川成都做新媒體運營工作的蔡江凡也認為自己有“重度手機依賴症”。“出門可以什麼都不帶,唯獨不能不帶手機”。

  調查顯示,63.3%的受訪者覺得自己是“低頭族”,21.0%的受訪者覺得自己不是,還有15.6%的受訪者表示不好說。

  人們看手機時主要在做什麼?

  數據表明,受訪者最常用手機做的事是:瀏覽新聞資訊(59.6%)、和朋友聊天(59.2%)和閱讀微信公眾號(56.1%)。接下來依次是:刷朋友圈(49.1%)、看電影電視劇或綜藝節目(35.9%)、刷微博(34.4%)、玩遊戲(29.1%)、看電子書(28.7%)、聽音樂(26.1%)、自拍和修圖(10.5%)和背單詞(6.4%)等。

  楊凱表示,自己成為“低頭族”,“是一個循序漸進的過程”,“玩著玩著就發現離不開它了”。

  在重慶某高校讀大三的張騰反思了自己“沉迷手機”的三個特點:不分時間、不分地點、不需要目的。“有時候我都不知道自己用手機在幹什麼。”他說,自己經常陷入一個“死迴圈”,“把朋友圈、微博、知乎、豆瓣、今日頭條全都刷一遍,然後再重新刷一遍……”

  25歲的林益寧(化名)剛剛參加工作一年,“被迫養成了隨時看手機的習慣”。“領導在微信塈G置工作,必須要在第一時間回復”。為此,她幾乎每5分鐘就會看一次手機。

  本次調查中,48.8%的受訪者表示自己忍不住看手機的原因是想要實時了解最新資訊,48.6%的受訪者表示是擔心錯過電話或資訊,46.8%的受訪者表示不看手機就無所事事,34.0%的受訪者是為了利用起零散時間,32.7%的受訪者表示這已成為習慣性動作。

  生活中的每時每刻,幾乎都能看到手機的“身影”。調查顯示,53.5%的受訪者會在睡覺前看手機。接下來依次是:吃飯時(50.3%)、乘車時(49.7%)、工作或學習時(39.2%)、社交聚會時(37.5%)、走路時(30.4%)、開會時(18.8%)、看電影時(17.5%)和開車時(11.6%)。

  55.6%受訪者認為人們過分依賴手機增加了事故發生的概率

  蔡江凡坦言,雖然想要擺脫手機依賴,但工作的需要讓他這個想法幾乎不可能實現。“我必須在第一時間抓住熱點新聞”。蔡江凡說,有一次睡覺較早,錯過了一個淩晨發生的“爆炸性”熱點新聞,“到現在也覺得有些遺憾”。

  數據表明,70.5%的受訪者希望改變自己是“低頭族”的現狀,24.9%的受訪者表示要順其自然,4.7%的受訪者不希望改變。

  林益寧希望盡可能地少用手機。她認為,長期依賴手機對人的危害很大。“最明顯的一點就是,我的視力下降得特別快”。

  “我們有所有親朋友好的微信,但經常見面和交流的卻越來越少,能‘掏心窩子’說話的人更是屈指可數。”張騰認為,越來越便利的聯繫方式,反而讓朋友間的關係變得遠了。“絕大多數人都沉寂在通訊錄堙A只有逢年過節群發祝福時才會出現”。

  楊凱則表示,玩手機大大降低了學習效率。“走進自習室,書還沒看幾分鐘,心奡N癢癢地想要刷微博”。他也坦言,在同學們當中,“上課玩手機的現象非常普遍”。

  “經常看到一些年輕人,邊過馬路邊看手機。”陳德民覺得,時刻把注意力放在手機上,“非常危險,這是對自己的不負責任”。

  調查顯示,55.6%的受訪者認為人們過分依賴手機增加了事故發生的概率,53.8%的受訪者認為沉迷手機會讓人變得很難集中注意力。其他不良影響還包括:對身體健康傷害巨大(50.9%),降低了工作學習的效率(47.1%),人與人之間關係變得淡漠(44.2%),忽略掉現實生活中的美好(38.2%),不知不覺中浪費時間(31.9%)。還有21.0%的受訪者認為沉迷手機會使視野被嚴重局限于碎片化的資訊。

  要想擺脫對手機的依賴,需要有得當的方法。調查中,52.7%的受訪者建議培養一個興趣愛好,51.0%的受訪者建議專時專用、提高專注度,50.9%的受訪者表示應該利用閒散時間多讀書,40.3%的受訪者建議多和朋友在現實中聊天,37.0%的受訪者認為可以制定每天的計劃,27.7%的受訪者建議儘量用打電話代替微信溝通,12.0%的受訪者建議在重要的場合不帶手機。

  “應該好好利用手機,而不是讓自己為手機所用。”陳德民說。(實習生 崔艷宇)

來源:中國青年報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·長虹聯想等5款手機登黑榜 因輻射騷擾指標不合規
·新一輪提速降費:國內漫遊費取消 算算你能省多少錢
·三大運營商:10月1日起全面取消國內長途和漫遊費
·"漫遊費"即將退出歷史舞臺 三大運營商正制定措施
·二維碼亂象調查:掃一掃背後藏陷阱 制碼技術幾無門檻
·全球手機市場大洗牌:小米蘋果三星各有難念的經
·美圖天價手機被指故意炒作 價格虛高用戶不買賬
·手機廠商的壞日子馬上來? 紅利消失得比想像還要快
·互聯網手機進入淘汰賽 小米們遭遇深度分銷挑戰
·智慧手機出貨量座次重排 互聯網思維小米模式褪色
·格力手機二代閒魚賤賣 董明珠要求員工高價贖回
·國產手機下鄉行情火爆 業內:賺到真金白銀也很難
·國產手機2017年開年密集漲價 行業望迎轉型升級
·渠道紅利爆發 2017年國產手機大戰鄉鎮市場
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---