新聞 新聞說吧
學生自行車強貼反游標引爭議 學校:確應提前溝通
華夏經緯網   2017-03-15 09:18:24   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

  某校內一些學生的自行車都被貼上了反光安全標

  教育部門近日下發通知,要求給學生自行車貼反游標識。多所學校紛紛以各種方式,給學生自行車強制性貼上“不逆行,不闖燈,不走機動車道”的反光安全標識。不過,北京青年報記者從多所學校了解到,未告知、不徵求學生車主意見等做法,引起眾多學生的不滿和爭議。對此,部分學校表態將提前和學生進行溝通,做好告知工作。

  學生自行車被強制貼標

  日前,十一學校學生會發出一則公告,內容來自學生們的“投訴”:學校自行車棚內所有自行車均在學生不知情的情況下被張貼了“不逆行,不闖燈,不走機動車道”字樣的反光安全標語。

  十一學校學生會的一名學生介紹,3月7日晚上,停在校園內的自行車突然被集體貼上了一個反光安全標語,有的貼在自行車的擋泥板上,沒有擋泥板的則貼在橫樑、腳蹬等處。該學生表示,此前學校並未下發過相關通知,也未徵求過學生的意見。

  據了解,學校貼車標的行為,源於海澱區教委3月6日下發的通知。通知稱:“為貫徹落實上級關於開展‘交通安全生命防控工程’的工作部署,在教育系統所有單位開展非機動車車身反游標識粘貼專項工作。3月底之前,確保所有學校所有非機動車的反游標識粘貼率達到100%。”該通知還特別強調:“學生群體的自行車反游標貼粘貼工作,是上級關注的重中之重,請如期保質保量完成粘貼工作。”

  北青報記者調查發現,除十一學校之外,人大附中、101中學、北京八中、161中學等也開始對學生的自行車貼標。“我的自行車上午被貼了,反正車棚內的所有車都貼了,完全沒有告知……”101中學一名高二學生表示。

  此外,北青報記者還在兩所學校看到,“貼標”自行車的反游標底部寫著“東方時尚”的字樣。

  學生認為“貼標”前應徵求意見

  “為什麼貼的時候不徵求我們的意見?”“我們有權利維護個人的東西,有權選擇貼與不貼。”“貼標語的時代已經過去了,對我們不再有教育意義”……由於貼標未被告知,以及對貼標的位置不滿,不少學生提出異議,甚至表達憤慨。

  “自行車就是我們的個人財產,貼標前是不是應該徵求大家的意見。”有學生甚至認為,“這可能違反了《物權法》、《民法》等法律。”

  據了解,部分中學生的自行車屬於山地車型號,價格不菲,均價在3000多元左右,貴的碳纖維車則價值上萬元。對於這些高檔自行車的學生“車主”來說,愛車貼上安全標識,無異於“毀容”。

  “學校後來向我們解釋說是為了安全,所以貼上反游標識。”多名海澱區的中學生表示,他們理解這一初衷,但是學校在執行過程中未進行事先告知,也未徵得“車主”們意見,大家則表示不能理解。

  對於貼反游標是否真的能起到作用,不少學生也表示異議。一名有著六年自行車車齡的學生“車主”表示,他觀察過大家的用車,基本都裝著反光裝置。車身涂反光涂層,甚至有些還安了反光燈,“這樣一小塊反游標識並沒有用,感覺很形式主義,還引來大家的反感。”該學生說。

  部分學生對於自行車“貼標”的位置也表示不能理解。按照規定,反游標識應貼在自行車的擋泥板位置,但是一些沒有擋泥板的自行車,標識被貼得五花八門,有貼在自行車前叉上的,有貼在腳蹬子上的,甚至還有貼在椅墊上的,“貼在腳蹬子、椅墊上,怎麼起到反光的作用?”

點擊進入下一頁

  貼在車把上的反光安全標

  學生建議“車標”自行張貼

  目前,部分學校已完成全校100%的貼標任務,但是學生已開始展開“撕標”行動,某中學校內的柱子上,已經出現了被學生撕下的反游標。

  據學生們反映,被統一貼上的反光安全標的紙質和膠質,應屬專業戶外、公路標識所用,耐水耐塵,極難去除。對於貼標位置不滿打算更換的學生,有人已研究出了方法,“可先用有機溶劑去除原標,在一張紙上涂滿不會留痕跡損壞車輛的膠,然後將這張紙貼在自行車上,再從學校重新領取反游標貼在紙上。”

  學生們建議,學校可以將“車標”發到他們手中,讓大家自行貼上,這樣可避免那些“尷尬”的局面。據悉,161中學就是採取這樣的做法,將車標下發,提醒學生們貼上,但並未採取強制的貼標措施。

  校方說法

  學校應提前與學生溝通

  針對自行車“貼標”這一專項行動,西城區某重點中學校長認為,學生自行車“被貼”反游標識的做法雖不太恰當,但是教育部門是出於關心學生安全的角度考慮來做的,確實還可以做得更好,“學校應該做好事前的說明告知工作,並且不採用強制的手段,尊重學生的意願會更好。”

  北京市13中相關負責人陳老師表示,他們已收到給學生自行車貼安全標識的通知。學校將通過班主任通知到每一名學生,再作出統一要求,這樣做會比較科學合理。不過陳老師也認為,學生應該更加理解教育行政部門和學校、老師的良苦用心,增進彼此的理解和包容。

  對話

  如何讓學生接受才是學校應考慮的問題

  對話人:中國教育科學研究院副研究員郭元婕

  北青報:您怎麼看待給學生的自行車貼反游標識這件事?

  郭元婕:從教委到學校層面為同學們貼自行車反游標識,保障夜間騎車安全這件事本身沒有問題,也為這些未成年的孩子們提供了多一層的保障,有著良好的初衷和目的。

  北青報:那是不是學校強制貼反游標識的行為欠妥呢?

  郭元婕:我認為不全是,問題不出在“強制”上,孩子的上下學路程不同於普通的騎車路程,屬於家校之間的這段距離,其實學校和教育行政部門依然有一定責任,強制給孩子們貼反游標識的做法實際上是教育責任邊界的進一步延伸。從某種程度上說,強制給孩子們貼反游標識才是更負責任的做法。

  北青報:那為什麼這種看似負責任的好事會引起學生們的反感呢?

  郭元婕:中學生處於心理髮展和不穩定階段,對自我物品的歸屬感和獨立行使權利的慾望越來越強,校方在執行過程中應充分考慮到十幾歲青少年的心理髮展程度和現階段的心理狀態,不恰當的做法容易引起學生的反彈,充分考慮到學生心理感受並做出恰當交流溝通,是學校保障學生安全的“最後五米”,好的初衷才會達到最大的效果。如何讓學生安然愉快地接受學校的安排才是學校應該考慮的問題。

  北青報:您有什麼好的建議嗎?建議學校應該怎麼做呢?

  郭元婕:事先告知的效果會好很多。或者跟學生普及貼反游標識的意義,儘量指導學生們貼在不影響美觀又明顯的地方,畢竟很多學生的車都是他們的寶貝,如果破壞美感學生們自然會覺得心疼,並且表達不滿,要儘量兼顧美感和安全。

  本組文/本報記者 林艷 雷若彤

  學通社記者/翟妹 楊震 王一辰

來源:北京青年報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·學校體育場館向社會開放如何破局?安全問題引關注
·多套戲曲體操近期亮相 推動傳統藝術進校園效果幾何
·學校體育場館可有償向社會開放 不能以營利為目的
·私立小學招生要求家長本科學歷 教育局:不合規
·廣州一私立學校招生要求父母本科以上學歷 被指歧視
·全國26萬所中小學校已配備責任督學 基本實現全覆蓋
·福建一中學禁止學生穿進口鞋?校方:個別班主任行為
·內蒙古一小學多人苯甲酸中毒 家長質疑與裝修有關
·溫州一中學發800萬獎學金 校董稱為此賣一套房(圖)
·中學發800萬獎學金不必上綱上線
·資訊時代校園安全如何保障 網路借貸風險隱患突出
·鄭州今年已開建29所中小學 將推行校長和教師輪換制
·未來五年九成城市學校建“家長學校”
·溫州民辦學校簽自律公約 挖椓}賠對方學校30萬/人
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---