新聞 新聞說吧
媒體談“在家教育”爭議:學會有“教養”地懷疑
華夏經緯網   2017-03-21 11:09:33   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    學會有“教養”地懷疑(青年觀)

  肖家鑫

  “盡信書則不如無書”“讀書無疑者,須教有疑”“懷疑有如草木之牙,從真理之根萌生”……從小到大,我們讀書做學問,常常聽到教誨,要學會懷疑。

  懷疑,似乎是件很簡單的事。拿讀書來說,宋代理學家陸九淵在《讀書》一詩中說道,“讀書切戒在慌忙,涵泳工夫興味長。”不慌不忙之時,讀到不明處、違背常理處,自然就要留個心眼。做學問也是一樣,不迷信權威,比照多方資料,嚴謹求證,這些方法不知被老師耳提面命了多少回,早已爛熟於心。

  懷疑,有時給人的感覺又很難。互聯網時代,搜索一個知識點,常會冒出好幾種截然不同的答案。何止是讀書做學問,幾乎每隔一段時間,網路上總會爆發一場“口水戰”,吸引不少人圍觀甚至參戰。瀏覽熱門新聞尤其是爭議事件的網友評論,辯駁、對罵直至上升到人身攻擊,都不稀奇。除了那些永遠分不清是非真假的娛樂八卦,爭論內容更多是和食品安全、健康養生、倫理道德、生活理念等相關,觀點五花八門,真相撲朔迷離。

  這個時候,我們該懷疑什麼,又該相信什麼呢?

  對於當今的年輕人來說,保持懷疑態度,似乎並不是件難事。很多年輕人更是敢於說不:我不喜歡、我不贊同、我不接受。但問題的另一面是,面對紛繁複雜的社會,你不喜歡、不贊同、不接受的,有沒有可能其實就是真相呢?

  兩會期間,一位全國政協委員關於“在家教育”的言論引起爭議。原來,現在的一些家長,因為種種原因,對九年義務教育說不,選擇讓孩子在家或者送到所謂“私塾”接受教育。這一明顯違反《中華人民共和國義務教育法》、也不適合絕大多數家庭的行為,卻受到不少人的盲目追捧。這位委員從法律常識和教育規律的角度分析並提出,任何“國學”“讀經”“私塾”或各類外語、才藝、武術培訓機構及個人,不得舉辦任何形式的取代義務教育的學校。

  就是這樣一個好建議,卻在網路上遭到了很多人的反對,“家長有為自己孩子選擇教育方式的自由”“國內教育品質差,只能在家學”“美國就可以自由選擇在家上學”。這時候,你又該相信誰呢?

  答案其實很簡單,帶著疑問,翻翻法律文件、看看教育書籍、問問周圍師友、查查國外真實情況,也就有了自己的判斷和理解。

  “懷疑一切與信任一切是同樣的錯誤”。因此,我們的懷疑,應該是一種有“教養”的懷疑。

  何謂有“教養”?簡單理解,就是有理、有據、有責任心。如康得所說,“要有勇氣運用你自己的理智”,講邏輯、有底線,是為有理;“有幾分證據說幾分話,有七分證據不能說八分話”,注意資訊來源,不妄加揣測,是為有據;自由與責任一體兩面,對自己的言行負責,是為有責任心。唯有如此,方可稱作有“教養”的懷疑——這既是自身涵養的體現,也是對他人的一種尊重。

  “讀書切戒在慌忙,涵泳工夫興味長”,陸九淵的這句名言,後面接著的兩句同樣重要,“未曉不妨權放過,切身須要急思量”——不明白、說不清、有疑問的可以先放一放,仔細思量後再發表意見也不遲。

來源:人民日報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·對待“假課文”要有“真”態度
·樓盤“傍名校”倒逼教育均衡
·老師批家長,為何“斯文不再”
·語文老師擔憂年輕人閱讀現狀:態度是功利和應試的
·賦予教師合理的教育懲戒權
·修改被證偽的課文還需要討論嗎
·小學性教材真的會嚇到孩子嗎? 學生:小題大做
·教材堛滿妍祭狺憛豕鴝陸略ㄟ瓷H 專家:不要炒作
·“三點半”難題困擾家長 官方出臺意見地方開展探索
·是誰為“三無體檢隊”進校園開了綠燈
·課後服務,將是對政府和學校現代治理能力的考驗
·四歲孩子學編程,傳奇故事埵釵h少誤解和執念
·8歲孩子能否做主 專家:符合心智標準是關鍵
·12年義務教育不宜操之過急
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---