新聞 新聞說吧
關注:假“茅臺”背後有多少權力和利益糾葛
華夏經緯網   2017-03-21 11:13:05   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    假“茅臺”背後有多少權力和利益糾葛

  胡印斌

  去年10月,住建部公佈了第一批中國特色小鎮名單,以生產茅臺酒聞名的貴州省仁懷市茅臺鎮成為127個小鎮之一。然而,新京報記者調查發現,很多商家生產低端醬酒(醬香型白酒),以次充好,其“高倣酒一條街”承擔著當地造假售假的關鍵環節,一瓶假“飛天茅臺”,利潤在千元以上,銷售則遍佈全國。(《新京報》3月20日)

  早在2011年前後,國酒茅臺就處於假酒環伺的境地之中。當時有官方說法稱,茅臺集團年產量約2萬噸,而市場上茅臺酒消費量為20萬噸。多年過去,“圍獵”茅臺的情形似乎並沒有改變多少。儘管2016年茅臺集團全年白酒總產量達到9萬噸,但假貨的真實比例究竟如何,並不樂觀。

  這樣的情形不免讓人疑惑和沮喪,一邊是假貨充斥,真酒難覓;一邊卻是供銷兩旺,市場火爆。那麼,茅臺鎮為何走不出制假售假陰影?

  記者調查發現,當下的“茅臺”制假售假,在打擊整治的縫隙中滋長,並越來越呈現出專業化、隱蔽性以及全鏈條運作的特徵,比如打擦邊球,搞一些與“茅臺”有關聯的產品,諸如“茅臺內供酒”“國務院機關事務管理局機關服務局專用酒”“部隊特供酒”等。這些屬於堂而皇之行走市場的酒品。還有一些標識“茅臺鎮”字樣的,則屬於公然造假。

  此類假茅臺因為契合了社會上對國酒的特殊偏好,也因其確實能填補供需不對稱造成的市場空白,往往大行其道。你可以說這裡邊有著某種“高檔”體驗、“豪奢”享受,也可以說滿足了關於權力的想像,反正,只要是那個味(醬香型),就會從人的味蕾而延伸至腦幹,進入意識層面。這种經由具體經驗抽離出來的感官享受,往往是茅臺長盛不衰的根源。

  因為可以滿足這樣的心理體驗, 眾多假貨順利進入市場。畢竟,隨著經濟社會的發展,此種需求水漲船高,不愁找不到下家。一旦供給與鉅額利潤捆綁纏繞在一起,市場必然會畸形、劣化。一瓶假酒的利潤高達千元,可以想見會產生怎樣的市場動員能力。

  基於地方整體利益,這些年來,公眾鮮見真正有力度的打假。即便茅臺集團也只能偶爾發出一些微弱的正名聲明。就像今年“3·15”期間,貴州茅臺集團發佈公告公示,稱只有“貴州茅臺酒股份有限公司”生產的貴州茅臺酒才能稱之為茅臺酒,其他則屬假冒侵權產品。但也僅此而已,“高倣酒一條街”照樣生意興隆。

  這至少可以透露這樣一些資訊:其一、“茅臺酒”有著專屬的品牌利益,不得隨意侵權;其二、在茅臺區域酒產業蓬勃發展的語境下,企業打假力不從心。此前有媒體報道,就歷史原因產生的不少企業名稱傍茅臺現象,由於年代久遠,當地工商部門已不再追究。

  此外,茅臺集團下屬的各子公司、孫公司也因為考核指標的壓力,而開發了不同系列的品牌酒。茅臺集團黨委書記、總經理李保芳日前接受《人民日報》採訪時披露,茅臺集團創新產品品類,開發了200多個具有茅臺特色的紀念酒、收藏酒、文化酒品牌,滿足消費者多層次的個性化需求。

  在如此內外交攻、扭曲錯亂的市場生態之中,如何界定茅臺酒,如何打假,顯然都不輕鬆。

  無論如何,茅臺亂象不能持續下去了。這不僅關係到國酒茅臺的品牌價值,關係到能不能推動中國經濟發展進入品質時代,更關係到能不能保護消費者的合法權益。一瓶真正醇厚馥鬱的茅臺酒,理應與權力、與地方利益有一個切割。

來源:中國青年報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·長沙躋身“網民失眠地圖”前三甲 專家稱夜生活豐富“惹禍”
·中國小夥義大利打工請人喝酒學外語 如今當上店長
·小夥為捐“生命種子”吃芹菜瘦身 20多天減5公斤
·大叔扮名校中學生跪地為“患絕症同學”籌錢(圖)
·山西自精保存業務知者甚少 十年僅有20余例(圖)
·一心想當網遊“英雄” 18歲小夥偷車籌上網費
·“自投虎口”,罵前先打個問號
·“微信掃墓”也是一種成人之美
·拿什麼拯救走失的自閉症少年
·25歲就中年危機?別亂用概念
·【老虎專訪】宜人貸解讀2016年度財務業績
·乘客高空制服衝撞駕駛艙暴徒 當事人:並非壯舉
·南京一公墓直播"代客掃墓":事先預約 無需單獨付費
·“植物熊貓”時隔六年回歸自然 成活率達85%
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---