新聞 新聞說吧
“俠女護士”斥責醫托獲讚:騙我的病人就是不行
華夏經緯網   2017-03-30 09:07:10   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

南京市婦幼保健院的保安抓到醫托後,會要求其寫保證書。受訪者供圖

  新京報訊 因為一段時長1分15秒的視頻,南京市婦幼保健院護士駱福玉成了網紅。

  視頻中,身穿護士工作服的駱福玉,緊緊抓住一名身穿綠色毛衣的中年女子,斥責“人家(病人)都哭了,你還在騙錢!”此舉引發眾多圍觀者叫好,並稱“不能讓她再害人了”。

  新京報記者獲悉,上述場景發生在3月26日,地點位於南京市婦幼保健院掛號區。中年女子是一名職業“醫托”,常年蹲守醫院內,將病人“倒賣”至其他醫療機構,且多數為不具備正規資質的“野雞醫院”。

  隨著視頻熱傳,駱福玉被網友稱為“俠女護士”。在接受新京報記者專訪時,駱福玉表示,面對病人被騙,身為醫護人員“不能不出手”。昨日,南京市衛計委回應稱,已關注此事,將對醫托持續進行“堅決打擊”。

  兩次出手抓獲醫托

  “俠女護士”的走紅,源於一段“怒斥醫托”的視頻。

  這段長達1分15秒的視頻,拍攝于一家醫院內。畫面中,一名身穿工作服,外罩藍色羽絨服的護士,抓住一名身穿綠色毛衣的中年女子胳膊,情緒有些激動。這名護士一面對中年女子進行斥責,稱其“騙錢”,一面掏出手機,作勢要撥打電話。而中年女子則低聲說“以後不來了”,並央求護士“放過”,遭到拒絕。

  有網友稱,事發南京市婦幼保健院內掛號區,中年女子係一名職業“醫托”,每日混跡于醫院內,通過主動與病人及家屬搭訕的形式,推薦“名醫”,並將病人“倒賣”至其他醫療機構,且多為不具備正規醫療資質的“野雞醫院”。事發前,曾有多名病人被騙。

  怒斥醫托的視頻,很快在網路引發熱議。視頻中的護士,也因此被稱為“俠女護士”,受到關注。

  昨日,新京報記者聯繫上“俠女護士”駱福玉,她介紹,事發當天,自己正在一樓總臺值班,在抓住這名醫托前,曾先後有兩名病人自稱被騙。“大概早上9點鐘左右,有一個病人來到我們總臺,諮詢某某專家是不是在。”駱福玉稱,醫托口中的“專家”,根本就不是醫院的醫生,一些病人受到蠱惑,在支付高額“掛號費”,隨醫托轉至其他醫院後,不僅得不到救治,反而耽誤病情。

  駱福玉表示,自己隨後去“捉拿”這名醫托,第一次跑空,視頻中體現的,是再次遇到同一名醫托,最終成功“抓獲”的場景。

  衛生主管部門表態“堅決打擊”

  南京一名醫療界人士告訴記者,“醫托”盤踞各大醫院,已經不是秘密。他表示,醫院掛號處是醫托“重災區”,通常來說,外地或者農村就醫者易被注意。“自稱病人,熱情跟你搭訕,然後說認識一個更好的醫生,把你‘倒’過去。”上述醫療界人士表示,部分民營專科醫院甚至會將患者醫療費用的40%作為提成,“返還”醫托。

  昨日,南京市婦幼保健院通過其官方微信公號回應稱,醫托現象“長期存在”,醫院保衛科為此投入了大量的人力物力。“僅僅從春節至今,院方就抓到了至少5批醫托,並送至派出所。”

  一名工作人員介紹,醫院在門診掛號樓層,均安排專門的保衛人員巡視,暀W也都張貼了醒目的標識,提醒患者謹防醫托。

點擊進入下一頁

南京市婦幼保健院掛號收費處貼有“謹防醫托”的標識。受訪者供圖

  南京市婦幼保健院保衛科表示,將會配合警方,繼續“常態化打擊醫托”。

  昨日下午,南京衛計委組宣處一名工作人員告訴新京報記者,一直以來,衛生主管部門對“醫托”行為堅持“堅決打擊”原則。作為衛生主管部門,已經注意到此事,並將持續關注。

  ■ 對話

  駱福玉:“騙我的病人就是不行”

  駱福玉一直沒想明白,自己“每天都在抓醫托”,為什麼突然因為一段視頻而受到關注。在接受新京報記者採訪時,她還不忘給記者“科普”:“在醫院主動跟你搭訕的,大多是醫托。”

  醫托在挑戰道德底線

  新京報:抓住醫托時心堳蝏繴Q的?

  駱福玉:我當時情緒很激動,很氣憤,非常氣憤,我說你在挑戰道德底線,你在挑戰我們醫護人員的底線。

  新京報:為什麼情緒這麼激動?

  駱福玉:你騙我的病人,就是不行,我就要跟你討個公道。

  新京報:不害怕會跟醫托起衝突嗎?

  駱福玉:不怕,醫院是我家,我在我家怕什麼。

  新京報:怎麼看待醫托這種行為?

  駱福玉:我覺得君子愛財取之有道,醫托騙的都是什麼人啊,大部分是農民還有外地來南京看病的,經濟情況多數都不好,你騙這些人的錢,還有良心嗎?

  再遇到還是會抓

  新京報:怎麼看待自己做的這件事?

  駱福玉:這就是我的日常工作啊。以前我也抓過醫托,抓到後交給保安,然後回去工作,我沒覺得有什麼特別的。這一次只是因為有人拍了視頻,傳到網上,才這麼受關注。

  新京報:有沒有想過可能遭到報復?

  駱福玉:我沒有做錯什麼事,在我工作的醫院做了正確的事,為什麼要怕他們報復?

  新京報:網上現在都稱你“俠女護士?

  駱福玉:談不上。我生活中一直是這個性格,比較愛打抱不平,在外面遇到不公正的事情了,哪怕不是自己身上發生的,也願意說兩句。

點擊進入下一頁

護士駱福玉發現醫托後緊抓其胳膊不讓其離開,並斥責醫托騙錢。視頻截圖

  新京報:以後再遇到醫托會怎麼辦?

  駱福玉:再遇到,我還是會抓。

  ■ 延展

  違法成本低 醫托處監管灰色地帶

  新京報記者檢索發現,早在上世紀90年代,盤踞各大醫院、火車站等人流密集場所的“醫托”,就已經進入公眾視野,此後,這一行業由線下發展至線上,甚至形成公司化運作。

  1998年12月,衛生部與公安部聯合下發《關於清理整頓非法醫療機構嚴厲打擊醫托違法行為活動的通知》,明確定性醫托為違法活動。規定中稱,對查獲的醫托“由公安機關處以15日以下拘留、200元以下罰款”。 2005年,衛生部、公安部、國家工商總局、國家中醫藥局下發《關於開展嚴厲打擊“號販子”、“醫托”專項執法行動的通知》,到2015年,衛計委等部門再次下發《關於開展整頓醫療服務市場秩序依法查處打擊“醫托”詐騙活動的通知》。

  北京澤永律師事務所律師王永傑認為,儘管從政策層面,對於醫托行為的打擊從未停止,但在執法層面,實際一直處於“無法可依”的尷尬地帶。

  王永傑表示,當前對於醫托行為的打擊,主要按照《治安管理處罰法》進行處理。此外,雇醫托“倒賣病人”,涉事醫療機構涉嫌不正當競爭。不過,他同時強調,在操作上,如何認定“醫托”是個難題。只有認定“醫托”與醫療機構之間存在雇傭關係,才能對涉事醫療機構進行處罰。

  在王永傑看來,取證困難,導致對涉事醫療機構的處罰“無力”,而動輒罰款數百元的治安處罰,相較于醫托的收益而言,也顯得“違法成本太低”。

  王永傑建議,衛生主管部門主動作為,建立醫托“黑名單”,並連通個人誠信記錄,同時均衡醫療資源,才是從根本上打擊醫托的有效途徑。

  本版采寫/新京報記者 王煜

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·萬元徵集創業故事 創客和威客趕緊來投稿
·提高“死亡品質” 專家滬上熱議“生命告別”
·小吃車爆炸一對父女被碎玻璃割傷 附近十余輛車損毀
·三星將出售Note7翻新機 回應是否會在中國出售
·蘭州計程車牌照燈大多失明 原來這裡有貓膩
·女嬰拽翻電飯鍋一鍋熱粥全灑身上 全身60%燙傷
·女子吃飯買花後沒錢打車 撥110欲坐警車回家
·老人種近200株罌粟當止咳藥 稱不知是毒品原材料
·昆明男子打車後失聯 家人:不回家都會提前告知
·上海引入人臉識別技術 管控公租房違規使用行為
·58歲男子半年打造遼寧艦模型:28斤紫銅 千余鉚釘
·昆明小區被停電:開發商強行提前交房欠百萬電費
·阿姨被假警察忽悠要匯款17萬 警方銀行全力阻止
·非法獲得學生資訊8萬餘條 培訓學校被罰15萬元
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---