新聞 新聞說吧
共用單車“三年強制報廢”引爭議
華夏經緯網   2017-04-24 15:22:37   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    本報北京4月23日訊 記者余瀛波今年3月23日,上海市自行車行業協會和天津市自行車電動車行業協會牽頭編制了共用自行車團體標準,並向社會公開徵求意見。

  今天,針對該標準中擬規定的“明確報廢時限為三年”,中國生物多樣性保護與綠色發展基金會(以下簡稱中國綠髮會)公開發佈建議函,建議刪除有關“共用自行車一般連續使用三年即強制報廢以及報廢車輛不允許進行拼裝、修理後再投入市場”的條款。

  中國綠髮會認為,作為社會團體組織提出的《共用自行車團體標準》,在內容上應體現“共用自行車商業模式”,不僅需要遵守國家和城市管理方面強制性安全技術的標準要求,同時還應符合我國環保、節能、低碳、再生迴圈利用以及廢舊自行車無害化處理等方面強制性的標準要求;從層次上不僅應強調“共用自行車商業模式”中涉及的企業和個人必須承擔綠色發展的基本責任,同時還應體現企業應承擔的綠色發展社會責任,鼓勵企業積極承擔綠色發展的公益責任。以標準要求為引領,促進“共用自行車商業模式”能夠符合我國綠色低碳可持續發展的要求。

  中國綠髮會建議,對共用單車商業模式綠色責任的關注點包括:首先,對共用自行車生產企業方面,有必要通過標準要求的方式促進自行車生產企業提高產品品質,使用環境友好材料,確保3R原則落實(減少原料Reduce、重新利用Reuse、再生利用Recycle),履行生產者責任延伸機制義務,切實承擔綠色發展基本責任,踐行其綠色發展的社會責任。

  其次,對共用自行車運營企業方面,有必要通過標準要求的方式引領共用自行車運營企業在產品設計過程中,全面考慮自行車生產在製造、使用維護、再生利用以及廢棄處置全生命週期過程的綠色發展的影響;特別是通過新材料和新技術的開發和使用,提升自行車產品從“搖籃到墳墓”全過程的綠色發展績效水準。

  在共用自行車商業模式中,運營企業在整個供應鏈過程中處於中心位置,是投資機構實現其綠色責任投資承諾的載體,也是引領共用自行車生產企業共同踐行綠色發展社會責任的頭羊,因此有必要通過標準要求的形式引領整個共用自行車商業模式的綠色化,共同踐行綠色發展社會責任,積極承擔綠色發展的公益責任。

  此外,投資金融機構是共用自行車商業模式綠色化的核心,因此有必要通過標準要求的方式呼籲投資機構注重環境、社會、治理價值的投資取向,切實履行其綠色發展責任的承諾,主動披露其對共用自行車相關企業綠色責任的評價標準和具體實踐的有關資訊,接受社會大眾的監督,助力我國環境友好型和能資源節約型的生態文明建設。

  基於上述原因,中國綠髮會建議,在確保自行車產品符合國家安全強制性標準要求的前提下,應鼓勵共用自行車生產企業通過使用新材料和新技術提升自行車產品品質、抗損耐壞;應鼓勵共用自行車運營企業通過有效管理體系維護自行車安全使用性能,積極探索廢舊自行車再生可迴圈以及無害化處理的最佳途徑。

  中國綠髮會認為,有關使用年限的標準要求,與我國建立環境友好和能源節約社會的綠色低碳迴圈發展政策存在一定的衝突,建議刪除或修改。

來源:法制日報


 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·ofo出席2017中國綠公司年會:共用是一種信任
·京津滬深等7城市就共用單車管理公開徵求意見
·"新政"下共用單車何去何從? 摩拜ofo隔空喊話
·加裝兒童坐椅,共用單車企業該負責嗎
·香港首批共用單車投入使用 需繳納399港元押金
·共用單車頻遭破壞 90後女生手繪修補車牌(圖)
·智慧共用單車登陸香港 每小時租金5港元
·共用單車暢行背後的"死結":"虐車"等問題頻現
·共用單車“綁上”兒童座椅 這樣騎出了問題誰負責?
·調查:65.8%受訪者支援共用單車免押金
·共用單車開打紅包大戰 最終或形成相對壟斷格局
·報告稱共用單車熱門區域道路擁堵趨勢下降
·小黃車口令共用3角隨便騎?ofo推出智慧鎖應對
·共用單車進入規模報酬遞減階段 盈利模式受挑戰
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---