新聞 新聞說吧
袋兒淋重新上市 老字號能靠“情懷消費”撐多久?
華夏經緯網   2017-05-27 12:55:14   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  本報記者 耿諾

  “是這個味兒!”冰淇淋含進嘴堛熔臚@口,“80後”李朔終於爽了。但咂摸了一會兒,他覺得有點兒不對味兒:好像奶油太多了一點兒,比起原來甜了。“嗨!就是吃個情懷唄。”李朔琢磨著什麼時候冰葫兒重新上市,他再來買一根嘗嘗。

  如今,“80後”已經成為消費市場中的主力,老字號要靠著他們重生,以情懷和記憶拉攏消費者是最容易的方案之一。但是,情懷能夠撐多久?雖然人人都看到了北冰洋汽水的成功,可所有品牌都能如此順利嗎?

  汽水火了 冰淇淋又成“網紅”

  從第一天上市時一袋兒難求,到現在超市中大量鋪貨,袋兒淋的上市,激起了一群北京人的情懷。“小時候這個特好吃!捧著吃、抱著吃,一個夏天頂多也就買幾次。”在花市長大的市民白鵬,最愛這一口。

  可一直到週三,他還沒能買上袋兒淋。袋兒淋火到什麼程度呢?且不說門店一次次補貨,連最冷門的“快捷通道”——通過北冰洋飲料官微直接整箱下訂單,也得等上八九天。

  “別說袋兒淋了,我五月九號下單的小豆冰棍到現在還沒送貨呢。”59歲的李大媽說。

  從北冰洋汽水再現市場到奶味兒濃重的雙棒重新上市,從稻香村恢復雞肉串再到袋兒淋趁熱上市……面對“80後”這個市場上最穩定也是消費力最高的人群,老字號紛紛使出渾身解數,要通過二三十年前的味覺記憶,來拉攏這幫生力軍。

  最成功的,莫過於北冰洋。

  北京一輕食品集團公司董事長兼總經理李奇透露,北冰洋回歸以來業績平穩增長,市場主要集中在北京,目前北京市場對該公司業績貢獻度達到了80%左右。

  袋兒淋能複製這種成功嗎?同樣從事冷飲研發行業的李朔不置可否。

  恢復產品 還原老味道是核心

  不是所有的產品延續都能成功。新成面館的故事或許能從另外一個角度給出答案。

  2015年,位於前門糧食店街的國營新成削面館關張,店門口懸挂近60年的老牌匾被摘下。關於老面館的報道,引來了很多有著衚同生活情懷的人們趕來消費。可原以為將永遠成為北京記憶的面館,在一家外地投資方的資助下,在關店3個月後又在前門重新開業。雖然店面的一層還倣照老店佈置,但價格不再實惠親民。

  目前,在大眾點評網的201條評價中,打五分的只有63條,“懷舊”“傳統”成為好評中的關鍵詞。而在非五分評論中,“漲價”“味道變了”等評價出現頻繁。

  在百度貼吧的“老北京吧”中,對於新成面館的評價更能體現出“土著”對這家國營面館的看法。“讓人嘬牙花子”“難吃”,甚至“賣老臉”的評價都曾出現。

  “記憶是記憶,但最難的是怎麼在激起回憶的同時,讓它變得好吃。”市商業企業協會相關負責人說。他舉例,一輕曾經花大力氣去研發新版北冰洋汽水的味道,明明有著不同的配方,卻讓人喝起來“就是小時候的味兒”。

  就連肯德基這種洋快餐,也試點恢復了嫩牛五方。在恢復售賣的3天中有多個門店直接賣斷了貨。“還是那麼好吃”成了這次試點最多的評價。

  拓寬受眾 關注下一代消費者

  和趕著給袋兒淋捧場的“80後”一樣,本月中,稻香村紫竹橋店恢復營業。開業前三天,方圓一公里的小區老人兒都趕來捧場,和老店員打著招呼。

  “這是情懷消費,也是熟人經濟。”中國商務廣告協會研究中心主任馬旗戟說。

  一個老產品重新上市,一家老門店重新開張,很多“街坊”跑去慶賀購買,這就是“熟人經濟”。馬旗戟介紹,在現實的商業聯繫中,熟人關係十分常見,這種關係未必限于狹義的人與人的當面認識,而是在於雙方間的了解、認知與判斷。熟人的重復消費,成了這些品牌維繫下去的根基。他認為,稻香村重新開業引來許多老顧客紛紛支援便是典型的表現。這種“熟人關係”表面是與店員之間的,但實質是對店員所承載的、寄託的和展現的稻香村產品、品質、服務及品牌信用的認同和讚賞。

  “老字號如何應對消費者更疊、避免受眾品牌斷層是個複雜的話題。”他建議,商家應在保持產品品質穩定的同時,充分利用互聯網社交、電商來促進消費者群體年輕化;同時充分利用廣告傳播等構建年輕化的品牌形象;還可以充分學習麥當勞吸引老太太帶孩子入店的案例,關注和培養下一代消費者,“情懷消費,只能加固,不能透支。”馬旗戟說。

 

來源:北京日報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“14億人的餐桌”吃光XXX?“中國吃貨”不背鍋
·校園外賣食品安全存隱患 江蘇部分高校將其叫停
·進口食品亂象:“李鬼”干擾大 營養有別迷信不得
·食品標準體系"瘦身"後仍存混亂:交叉、重復、脫節
·公安機關嚴打食品藥品犯罪 去年破獲案件2萬餘起
·多數電商下架日本核輻射區食品 百餘家營業主體被查
·豬血和木耳清肺防霧霾? 起底10大食品謠言
·山寨食品層出不窮:思念變恩念 奧利奧成粵利粵
·50城主要食品均價:豬肉價格跌超1.4% 雞蛋跌4%
·中國消費者求補心切:願為健康食品支付30%溢價
·大陸公佈禁入食品化菻~名單 台灣產品逾4成
·你被食品謠言、中成藥名忽悠過?官方整頓食藥秩序
·專家:內地約八成消費者對食品添加劑存誤解
·何鼎鼎:百姓日用中就有時代需求
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·海南建成自由貿易港的優勢在哪
·網路安全軟體需重設安全等級
·地方發展豈能"要GDP不要生態"
·何鼎鼎:中國恩格爾系數下降意味著什麼?
·媚權廣告背後的庸俗人際學
·青春目標不是“住大房子”
·中國國際遊學含“學”量幾何?
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸佛醫論壇在廈門舉行
·廈金航線單日出入境人數創歷史新高
·清明福建與金門馬祖海上航線運送旅客1.68萬人
·蘋果手機用戶隱私如何洩露? 專家:有兩種途徑
·快訊:南韓前總統李明博涉賄被公訴
·用武士刀威脅流浪漢 法國一名市長遭警方拘留
·上班如廁滑倒算不算工傷?德國法院裁決引議
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
義大利醫院誤診切掉“患者”半隻肺 遭病人
國融證券獲授國家級證券期貨投資者教育基地
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球頂級碳纖維自行車品牌MARMOT土撥
【第11屆中國定位實戰論壇】飛鶴乳業董事
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
七張原版老照片“九?一八”之夜新史料(組
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---