新聞 新聞說吧
孩子託管班受傷誰擔責?非正規機構意外理賠難
華夏經緯網   2017-05-31 13:45:42   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  暑期將至,一些雙職工家庭不得不把孩子送往託管班。近年來,各類無辦學資質的輔導機構,因設施安全隱患等原因,導致孩子受傷的事件時有發生。“六一”前夕,西城法院召開新聞通報會,對孩子在校外輔導機構受傷進而產生糾紛的情況進行通報,並向家長提出建議。

點擊進入下一頁

資料圖:幼兒園    周亮 攝

  通報 非正規註冊機構 發生意外理賠難

  法院表示,雖然我國《未成年人保護法》中有學校、幼兒園、託兒所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他設施、場所中進行教育教學活動的規定,但是目前法律對營利性民辦非學歷教育的場所並沒有統一的安全標準和要求。這些課外機構大多沒有自己的經營教育場所,一般都是租借在商住兩用樓或者普通居民住宅,有的甚至是地下室,存在較大安全隱患。

  值得一提的是,非正規註冊的課外機構,一旦發生損害,由於資質不全、責任不清等問題,家長、學生的合法權益常得不到保障。

  案例 幼兒摔傷 託管班被判賠償9萬餘元

  甜甜(化名)在託管班上課時,因和他人打鬧,造成左肱骨外髁骨折。事發後,派出所的詢問筆錄顯示,託管班老師沒有看到是誰推了甜甜,甜甜等家長來接時才去就診,並報警。

  甜甜說是同學小京(化名)打了他,但託管班的老師均稱沒有小京家長電話,所以民警一直未能聯繫上小京的家長。家長帶甜甜訴至法院,要求託管班的開辦人劉某、林某承擔相應的賠償責任。

  在庭審中,劉某和林某均不認可託管班是自己開設的,稱承辦主體是對方註冊的公司,因此不同意承擔賠償責任。

  法院經審理認為,該託管班屬於民辦非學歷教育培訓機構,但並未在教委進行備案。從託管班的用房上看,兩次房屋租賃的協議均是以個人名義簽訂,並以個人名義支付租金。而從老師的管理上看,曾在派出所接受詢問的老師沒有在公司辦理社會保險,也沒有相應的勞動合同,工資也是劉某、林某通過個人賬戶進行發放。此外,劉某、林某各自設立的公司的經營範圍均未涉及教育培訓一項。

  根據在案證據,本案中託管班未能盡到教育、管理職責,也不能提供小京家長的聯繫方式,故法院應認定劉某、林某是託管班的開辦主體,對本次傷害承擔七成賠償責任,共同賠償各項經濟損失9萬餘元。

  ■法官建議

  儘量選擇經過審批的正規輔導機構,核實輔導機構是否具有營業執照及辦學許可證,一旦發生糾紛,起訴時,確保有明確的訴訟主體。

  對輔導機構的教學環境進行調查。包伙食的託管班應核實其是否有衛生許可證,還應著重考察孩子休息場所的安全狀況。

  簽訂協議前要仔細研讀條款,尤其是有關孩子權益保障方面及退費方面的條款要格外留意。

  繳納培訓、教學費用時索要發票並妥善保管,發生傷害後保留就醫憑證。

  及時與老師溝通,對於參與夏令營這種較長時間離開父母的培訓活動,必須與帶隊老師保持聯繫。    

  北京晨報記者 黃曉宇

來源:北京晨報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
倫敦西部一座20多層的公寓樓14日淩晨突發大火,造成數十人死傷。
英國曼徹斯特一體育館發生爆炸襲擊事件,已致多人死傷...
精彩時評
 
·住房改革不怕爭議,怕不改革
·格鬥孤兒,不應只剩打拳或吃洋芋
·用戶資訊被裸奔,網盤別止于提醒
·朱永華:可以耍猴 不能戲法
·堂吉偉德:無房不嫁不是裸婚的另類參照
·年度新詞是創新包容的結果
·有害的減肥藥為何屢禁不止
新聞推薦
  更多
·台灣高雄市里長參訪團參觀博鰲亞洲論壇會址
·台灣高雄市里長團訪檳榔谷 感受黎苗民族風情
·感悟絲路文化 放飛青春夢想
·中國兩姐妹日本疑被害身亡 中使館吁儘快破案
·美國參院批准哈格蒂出任駐日大使 最快8月上任
·美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
·馬航MH17客機空難3週年 家屬盼追兇懲辦
精彩博文
 
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[與我同飛]推動兩岸經貿合作,關鍵在“兩岸一中”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
天氣太熱老闆罵走一半員工,情緒中暑你聽過
陳妍希曝陳曉得知她懷孕反應 對方淡定說了
德合線上 P2P將成為最適合大眾的理財工
MARMOT土撥鼠健身自行車品牌:戶外運
土撥鼠MARMOT變速自行車品牌:騎車防
神州租車一季度營收達16.6億車隊規模猛
2017移動直播大盤點 映客花椒能否抵擋
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
好妹妹樂隊亮相陌陌直播 新歌老歌輪番獻唱
相聲演員找到傳播新途徑 嘻哈包袱鋪做客陌
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---