新聞 新聞說吧
孩子託管班受傷誰擔責?非正規機構意外理賠難
華夏經緯網   2017-05-31 13:45:42   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  暑期將至,一些雙職工家庭不得不把孩子送往託管班。近年來,各類無辦學資質的輔導機構,因設施安全隱患等原因,導致孩子受傷的事件時有發生。“六一”前夕,西城法院召開新聞通報會,對孩子在校外輔導機構受傷進而產生糾紛的情況進行通報,並向家長提出建議。

點擊進入下一頁

資料圖:幼兒園    周亮 攝

  通報 非正規註冊機構 發生意外理賠難

  法院表示,雖然我國《未成年人保護法》中有學校、幼兒園、託兒所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他設施、場所中進行教育教學活動的規定,但是目前法律對營利性民辦非學歷教育的場所並沒有統一的安全標準和要求。這些課外機構大多沒有自己的經營教育場所,一般都是租借在商住兩用樓或者普通居民住宅,有的甚至是地下室,存在較大安全隱患。

  值得一提的是,非正規註冊的課外機構,一旦發生損害,由於資質不全、責任不清等問題,家長、學生的合法權益常得不到保障。

  案例 幼兒摔傷 託管班被判賠償9萬餘元

  甜甜(化名)在託管班上課時,因和他人打鬧,造成左肱骨外髁骨折。事發後,派出所的詢問筆錄顯示,託管班老師沒有看到是誰推了甜甜,甜甜等家長來接時才去就診,並報警。

  甜甜說是同學小京(化名)打了他,但託管班的老師均稱沒有小京家長電話,所以民警一直未能聯繫上小京的家長。家長帶甜甜訴至法院,要求託管班的開辦人劉某、林某承擔相應的賠償責任。

  在庭審中,劉某和林某均不認可託管班是自己開設的,稱承辦主體是對方註冊的公司,因此不同意承擔賠償責任。

  法院經審理認為,該託管班屬於民辦非學歷教育培訓機構,但並未在教委進行備案。從託管班的用房上看,兩次房屋租賃的協議均是以個人名義簽訂,並以個人名義支付租金。而從老師的管理上看,曾在派出所接受詢問的老師沒有在公司辦理社會保險,也沒有相應的勞動合同,工資也是劉某、林某通過個人賬戶進行發放。此外,劉某、林某各自設立的公司的經營範圍均未涉及教育培訓一項。

  根據在案證據,本案中託管班未能盡到教育、管理職責,也不能提供小京家長的聯繫方式,故法院應認定劉某、林某是託管班的開辦主體,對本次傷害承擔七成賠償責任,共同賠償各項經濟損失9萬餘元。

  ■法官建議

  儘量選擇經過審批的正規輔導機構,核實輔導機構是否具有營業執照及辦學許可證,一旦發生糾紛,起訴時,確保有明確的訴訟主體。

  對輔導機構的教學環境進行調查。包伙食的託管班應核實其是否有衛生許可證,還應著重考察孩子休息場所的安全狀況。

  簽訂協議前要仔細研讀條款,尤其是有關孩子權益保障方面及退費方面的條款要格外留意。

  繳納培訓、教學費用時索要發票並妥善保管,發生傷害後保留就醫憑證。

  及時與老師溝通,對於參與夏令營這種較長時間離開父母的培訓活動,必須與帶隊老師保持聯繫。    

  北京晨報記者 黃曉宇

來源:北京晨報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·人工智慧時代 誰將會被替代
·ofo和摩拜合併,才有未來?
·宿舍不準挂簾 粗暴管理一覽無余
·楊鑫宇:離婚未必是壞事,考卷考不出感情的
·魚予:納入考核,文物安全未必就無憂
·環保督察,催生轉型升級“化學反應”
·以4%為起點,實現“更好的教育”
新聞推薦
  更多
·微博可查訪客?運營方:無此類功能小心被盜號
·國慶“撞上”中秋,長假出境遊如何避“坑”?
·超長假期來啦!8天加班 最少能拿多少加班工資?
·《千里江山圖》引發參觀熱 4年前展出沒人看
·默克爾將四度任德總理 極右政黨挺進國會成挑戰
·特朗普簽署新旅行禁令 將限制8國公民入境
·歐盟員工紛紛離去 英餐飲業面臨人手短缺危機
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
環保督察,催生轉型升級“化學反應”
湄洲媽祖來臺巡安 朱立倫郭臺銘主祭(圖)
解讀《關於深化教育體制機制改革的意見》
郭臺銘抵“媽祖故鄉”迎請媽祖金身赴臺巡安
英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
薛之謙李雨桐胡彥斌同框照曝光 原來他們是
學者稱美經濟現裂痕:股市高漲 實體經濟疲
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
洪秀柱樂見郝龍斌競爭黨主席:很好耶
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---