新聞 新聞說吧
網紅背後的影子寫手:粉絲艷羨的生活不一定是真的
華夏經緯網   2017-06-30 11:15:19   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    週四上午11點是安安負責發佈微信推文的時間。

  她管理著一個美食類微信服務號,一個月會發四篇文章。每次按下“確定”鍵後,她會不由自主地多次點開文章,反復查看。有時候是擔心堶惘酗@處自己寫錯的內容,有時候則是忍不住想要看文章的閱讀量有多少。

  安安每天到辦公室的第一件事情,就是查看微信號上粉絲們的留言。這個賬號的特點就是粉絲互動格外熱烈,經常有超過300字以上的長篇留言,傾訴自己對於美食的喜愛。

  她會順手把自己在後臺看到的好笑留言,轉發到和朋友的群聊中,調侃幾句,“我都不知道哪來這麼多人有閒情,留這麼長的言,難道他們都不上班嗎?”

  雖然文章是自己寫的,但是看留言時,安安時常會產生一種事不關己的疏離感。

  因為那個被粉絲們反復提及的作者名字,和安安一點關係沒有。

  八萬多粉絲關注著的這個叫做“蒂娜”(化名)的廚師,個人簡介媦g著自己是從加拿大的一所烹飪藝術學院畢業,在米其林餐廳工作過,目前在上海生活。

  而實際為這個賬號操刀寫每一篇文章的安安,兩年前從上海某所大學的商科專業畢業,之前完全沒有接觸過專業的烹飪知識。

  朋友、家人說不清楚安安的工作具體在做什麼,只知道她要寫很多稿子,下班在寫,週末也在寫。

  雖然她從沒這麼自稱過,但是安安是網紅背後的一名影子寫手。

  我們都是假蒂娜

  安安受雇于一家科技公司,幫網紅寫文章。和其他人介紹自己的工作時,她會很官方地說自己是做新媒體運營的,也就是人們熟知的微信公眾號“小編”。

  但是和團隊編輯制度不同的是,安安發表的所有文章堙A無論是作者還是編輯的位置,都不會出現她真實的名字。所以說安安是名“影子寫手”,隱藏自己的真實身份,為網紅代寫文章。

  蒂娜的微信公眾號經常分享各類食物的做法。由蒂娜本人提供專業知識,比如說製作工具、材料和做法。除此之外的文字內容全都由安安來撰寫。

  上個月,安安接到一個選題,要去探訪上海幾家知名的麵包店,並以蒂娜的口吻寫出一份測評來。安安和公司堣@位負責為這次推送拍攝照片的設計師在市區跑了一天,嘗了六七家店,把每家店的口碑產品都買了一份,準備第二天帶去給蒂娜尋求專業點評,方便最後寫文章。

  其中有一家店賣的是貝果麵包,不能留到第二天,只好堂食。安安快速在紙上記下了服務員介紹的店內貝果的種類。設計師小姑娘身上背著單反,但還是用手機在拍店內的環境和食物,說這樣看起來像是隨手拍下的照片,放置在微信圖文塈韟酗敼`感,就好像蒂娜平時經常來吃一樣。

  安安吃下一口夾著三層牛肉餅的貝果麵包,和設計師說,我們都是假蒂娜。

  之所以這些“網紅”賬號需要不能透露真名的寫手,是因為他們相信通過充滿個人化特徵的表述能夠讓讀者和賬號背後對應的人物形象產生更親密的連接。

  Lemon在北京的一家食品電商公司工作,她們的老闆娘也是一名網紅,在微博上擁有23萬多粉絲。

  老闆娘從2010年開始使用微博,一開始只是借著這個平臺寫下自己開始創業的故事,因為坦誠、率性慢慢收穫了一批最早期的粉絲。在新開沒多久的微信公眾號的一篇自我介紹媦g下了自己這些年的變化,從一名膚色暗黃、留著黑長直頭髮的主婦,逐漸轉變成一位皮膚白皙、穿著時尚的職業女性。

  這種勵志的變化經歷吸引來了一大批主婦或準主婦們的關注。網紅背書過的產品也得到了粉絲們的追捧,忠實的粉絲一旦認準了這家店舖,就只在這裡買東西,不會去其他家。

  Lemon的工作頭銜是運營總監,但實際上,每天最重要的工作內容就是幫網紅老闆娘寫微博。

  雖然微博只有140字,但是在中文系畢業的Lemon看來,要寫好並不容易。

  因為是食品電商,所以她要代表老闆娘向粉絲介紹食品保養之類的健康知識。但是她本人一直都對網上流傳的種種養生方法存疑,不得不查閱大量資料,才能開始寫。

  前段時間,網紅老闆娘和家人出去旅遊,回來發了幾張照片給Lemon,讓她寫一篇遊記做成便簽式的圖片放在微博上。

  Lemon的文字功底很好,除了是科班出身之外,業餘時間還會接一些編劇的工作。但是面對這種“命題作文”,她還是覺得很為難。自己既沒有結婚,更沒有孩子,甚至連老闆娘旅游去的那個地方也沒有到過,如今卻要看圖說話,假裝自己是網紅,謅出一篇遊記來。

  老闆娘曾經向Lemon提出,覺得她寫的內容不像自己,要改改。Lemon並沒有把這件事太放在心上,在她看來老闆娘的文風“簡單粗暴”,她可以去貼合,但要自己完全寫成那個樣子,“不可能”。

  好在老闆娘的態度沒有太強硬,“可能這個崗位之前招過很多人,我算是最靠譜的那個,所以她對我還算是滿意一些,沒有特別在這個方面刁難我。”

  這種代寫是否有欺騙的成分存在?Lemon的語氣很平淡,覺得這並不是個重要的問題。她之前在廣告公司工作時就知道很多明星最開始的微博都不是自己寫的。

  所以,Lemon覺得現在網紅有代筆不過是一件很平常的事情。

  粉絲艷羨的生活 不一定是真的

  在網路上,有一種說法,把2015年稱為“網紅年”。截至2015年年底,國內大大小小的網紅人數相加已經超過100萬,相當於一個普通地級市的全部人口數。《互聯網週刊》依據各路達人社交媒體的口碑、創作力、影響力進行綜合排名,發佈了一份《2015年中國網紅排行榜》,列出了包括papi醬、谷大白話、偉大的安妮在內的五十名網紅。

  網紅現象之所以得到社會上很大的關注,更重要的是成為網紅後所帶來的經濟收入的提升。根據騰訊研究院的網紅調查研究顯示,有85%的網紅已經通過廣告、電商、簽約和創業四種主要方式實現了個人品牌的變現。

  在web3.0時代,網紅的表達方式愈來愈多元,人們可以通過拍視頻、畫漫畫等方式在互聯網世界堬瞈o而出,但是文字依然是在微信、微博等社交平臺上佔主流的表達方式。

  因為自己文字能力稍遜、太忙沒有時間親自寫文章、沒有專業的追蹤熱點的能力等等因素,一部分網紅們渴望能有一個可以配合自己打造個人品牌的影子寫手。

  安安所認識的網紅蒂娜,真人不太擅長言表,在自己朋友圈都很少發長段落的語句,更別說寫文章了。蒂娜廚藝高超,如果吃過一道菜,她回家後可以原封不動地把那道菜重新做出來。但是如果要她寫文章,告訴讀者該怎麼做,結果只會“寫得好無聊,邏輯混亂”。從開始成立自己名義的微信公眾號後的半年來,蒂娜沒有親自回復過一條粉絲的評論。

  如果離開了安安的寫作,蒂娜在粉絲心堹鈳o麼有趣嗎?肯定不會。“網紅是站在螢幕背後的人,而粉絲們都是隔著螢幕在欣賞、羨慕著他們的生活。每個網紅的誕生並不是偶然,而是多種因素的疊加:專業知識、表達能力、機遇……在互聯網世界堙A螢幕塈e現出來的那個閃閃發光的形象,未必是完全真實的。”安安說。

  不會有更委屈的時候了

  安安每月拿的是固定工資,稅後七千。偶爾會有獎金,但是並沒有一個具體的考核標準,“主要看老闆心情”。有一次文章的閱讀量突破了一萬以上,老闆一開心,給安安發了兩百塊錢紅包。剛畢業兩年,安安對目前工作條件感到滿意,同類型其他工作能夠給她的薪資也差不多在這個水準線上。

  而對Lemon來說,薪水是唯一留住她繼續做下去的條件。Lemon內心不太看得起網紅,覺得網紅們大多都是“靠臉,靠錢或者資本運作起來,沒有太多內涵”,或者說他們的內涵配不上那樣的人氣。和網紅老闆娘工作了一年,雖然她也看到了老闆娘身上值得自己學習的特點,比如果斷。但是她對於網紅的總體印象還是沒有改變。

  因為公司離家遠,七點下班後,回到家埵雂痐K點多了。遛狗,洗澡,到十點她會強迫自己坐在書桌前寫點自己的東西,小說、劇本、生活隨筆,然後十二點睡覺。週末她可以兩天都宅在家堙A完全用來寫作。在一次寫作活動上,Lemon介紹自己,“主業是寫作,副業才是工作”。

  但她也知道這種說法不切實際,畢竟本職工作在一天堣]要佔據了八九個小時。只是自己心堶措鴷掑悛漱u作沒有多大的衝動,就想著不要丟了飯碗就好。

  “我是中文系畢業的,身上帶著文人的酸楚,覺得現在社會為什麼不給文人機會?我覺得大部分人過得都還挺窮酸的,都幫著網紅寫東西之類的,有時候有種生不逢時的感覺”,Lemon說。

  讓她決定接手現在這份“影子寫手”工作的最重要原因是因為薪資,在這裡她每個月能夠拿稅後一萬三千元的工資。“之前也接觸到編劇工作,曾設想過以此為生。但直到現在,總共寫過三個劇本,有一個寫完後,一分錢都沒有拿到,還有一個三萬多字的劇本,以八千塊的價格被對方買斷所有版權。最後一個劇本稿酬高些,三萬元,但是已經拖了半年多,還沒付清剩餘一半款項。”

  雖然幫網紅老闆娘寫微博絕對不是自己所喜歡的工作內容,但好歹也是自己所擅長的文字領域,自己的能力可以相對輕鬆地應付,不會有太多加班,這保證了她可以在業餘時間繼續寫自己想寫的作品。

  Lemon在大學媗炊中憡t,班上有很多同學都想要做特稿記者,或者進入出版行業。但是在2009年,Lemon剛上大學時,紙媒已經衰弱了。她的一個同學在紙媒雜誌《格言》工作了四年,每年工資都在往下降,到了第四年,到手就只有五六千。

  雖然薪水不錯,但是工作半年後,Lemon還是辭去了替網紅寫稿的工作。導火索是有一次老闆娘自己寫了一篇1200字的稿子,她花了兩個小時把其中的病句和錯別字修改好了,結果半夜收到微信轟炸,指責她的修改破壞了自己文章的語言邏輯。

  現在她手頭新接了一部劇本的工作,經常被導演虐著修改。但她自己感覺不會有比之前做影子寫手更委屈的時候了。

  網紅背後是影子 影子背後還有誰?

  在“網紅”概念不斷被推廣的情況,對於“影子寫手”的存在也更有需求了,從傳統的政客、作家、娛樂明星,再到現在粉絲量七八萬的小網紅的背後都有可能有隱藏的代筆者。

  有需求,自然也有機構想要做孵化一批有經驗的網紅影子寫手。

  在主流的求職招聘平臺上,直接搜索“網紅寫手”並沒有直接的工作資訊。但是以“網紅”作為關鍵詞,可以搜到“網紅推手”、“網紅運營專員”、“網紅編輯主管”、“網紅培訓師”、“網紅經紀人”等工作資訊,工資在4千至1萬5之間,“具體面議”。其中有多少工作是作為“影子寫手”的身份存在?沒有明確的數據。

  在招聘網站上還能看到“網紅訓練營”招募網紅成員的資訊,提供價值萬元以上的網紅培訓課程,有包括定位、包裝、策劃、互動、形象管理等一系列內容。

  Lemon進的公司是以網紅本人為中心的,網紅本人就是公司的老闆,所有工作都是圍繞運營自己的品牌而展開的。

  安安所在的公司有所不同,是一家乙方公司。安安最早面試這家公司時,團隊還在打算開發一款健身類的App。結果入職一個月之後,安安被叫去開會。在只有四個人的會議室堙A她第一次見到老闆的朋友,蒂娜。她坐在一旁,不怎麼說話,連打招呼也沒有很熱情,就是點頭示意了一下。

  在這次會議上,老闆說健身App不做了,要幫蒂娜做一個公眾號,打造她的個人品牌。安安主要負責以蒂娜口吻寫微信公眾號上的文章。

  在安安的微信埵釣潃虒旨R,一個是真蒂娜,一個假蒂娜。被她備註“假蒂娜”的賬號是老闆專門申請來和粉絲互動的客服號。

  今年一月,安安去俄羅斯旅遊時拍了一組好看的照片,剛曬到朋友圈,就看到假蒂娜發了一條朋友圈,貼的是她剛發的圖片,配文大意是,“這是我朋友發給我的美照,好好看,下次也要去這裡旅遊”。安安知道這肯定是老闆幹的,製造出假蒂娜生活豐富的假像,吸引粉絲。

  最近蒂娜的賬號做起了微店,嘗試賣自己的產品。第一次發佈開微店的微信推文那天,一下子掉了六百多個粉絲,閱讀量也比平時少了三分之一。

  老闆囑託安安要在下一篇推文的末尾寫出對於這種現象的“震驚,不理解”,以及失落之後,振作精神重新出發的心態。這是安安最討厭寫的一類文章,在她看來這些內容純粹是“加戲”。

  但是這篇“假裝反思自己開始做廣告”的推文出來之後,依然抓住了一部分粉絲的情緒。有人在評論區留言說,對於蒂娜開始做廣告這件事情很支援,覺得這是更方便、快捷地能夠從蒂娜那堛蔣耋簳經驗的渠道。

  而這一步,只是公司準備展開更大規模變現行動的開端。在這之前他們所有的運營,包括人力,全都是靠著安安口中“富二代”老闆一個人支撐著。

  我問安安,開了微店之後,這個網紅項目有盈利的跡象嗎?

  安安說,沒有,怎麼賺得回來。但是她補充道自己老闆在這之前的創業,虧得更多。

  “會擔心公司未來垮掉嗎?”

  安安在微信上很快回復我說,會覺得,但沒那麼快,我看老闆最近日子過得還挺好的。

  注:文章中人物均為化名

  ◎本版文/萬千(中國三明治)

來源:北京青年報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·揭網紅工廠:吃住擠在6平米 月入過萬需苦練720小時
·外媒評整容成混血的中國網紅:上鏡但真人很古怪
·“網紅美食”何以安全重出江湖
·網紅美食老店也是城市名片
·直播這一年:火了網紅捧紅了素人可平臺自己呢
·Papi醬們的未來如何走 可以大膽參閱微博網紅段子手
·台灣人民生活有多難?臺網紅吐槽到差點淚奔
·台灣業者搭建平臺 欲借大陸網紅推介台灣遊
·網紅不是想當就當:網路主播每天工作超10小時
·草根網紅為漲粉直播喪屍 稱成網紅可遇不可求
·媒體:“小馬雲”獲關注拷問精準扶貧
·網紅“小馬雲”生活狀況:為省電而不願長時間開燈
·“網紅書記”批貧困戶不懂感恩惹議 被指官場思維
·一場真人秀十多名網紅直播 網紅盈利模式需打問號
熱門點擊
  更多
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
第13屆全國運動會在天津開幕。8500名運動員將在12天堸悒[20多大項比賽。
精彩時評
 
·離婚考卷不滿60分就可判離婚?
·用技術化思維處理社會難題
·人工智慧反而會帶來新就業
·鄧海建:“外賣毀滅下一代”太聳人聽聞了
·魚予:國考百舸爭流需破“冷熱不均”
·何必讓教授跟明星比收入
·靠錢砸不出能力的提升
新聞推薦
  更多
·“十一”高速免費 9月30日下午起將擁堵
·親子困局:開學後 媽媽們為何比孩子還緊張
·就診幾分鐘候診幾小時 兒科資源短板待補齊
·特朗普:已決定美是否退出伊核協議
·金正恩就特朗普“徹底摧毀北韓”言論發表聲明
·“瑪利亞”襲擊波多黎各 美聯邦政府將援助救災
·中國駐墨西哥使館:地震已造成3名臺胞遇難
精彩博文
 
·[與我同飛]促進青年交流,推進兩岸融合發展
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
台灣iPhone8首摔慘照曝光網嘲:連維
邦幫堂受邀參加中國互聯網金融協會第四期會
存證雲電子合同構建汽車金融風控防護盾
英國喜劇《喜劇甩轆王》在香港上演
學者稱美經濟現裂痕:股市高漲 實體經濟疲
口碑不會辜負汗水!呼喚更多國產電影狼性突
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
“立委”陳歐珀宣佈參選下屆宜蘭縣長 現場
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
國務院副總理李克強在寧夏考察時走訪群眾側
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---