新聞 新聞說吧
公路養護工腳踩175℃瀝青 十天烤破一雙鞋(圖)
華夏經緯網   2017-07-27 12:44:15   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中國江西網訊 “太陽越毒,溫度越高,越是公路施工的最佳時機。”這是公路養護工道出的心聲。正值高溫時期,也是宜春市公路養護部門最忙最辛苦的時節。他們在酷暑下揮汗如雨地勞作,為的是抓緊黃金時間把路修好,讓車輛和行人有個好的出行環境。近日,記者走進樟樹市多個公路養護現場,看到了一個個養護工為“路”消得人憔悴的感人場景。

點擊進入下一頁

養路工在高溫下搶修公路

  攤鋪工

  汗在身上結出鹽晶 十天半月烤破一雙鞋

  24日,持續高溫, 路面最高氣溫達42℃。眼下,正是樟樹公路部門組織幹部職工推動夏季公路養護施工高潮,他們堅守在各自的崗位上默默奉獻。在一條條公路線上,一道道鋪設路面瀝青、維修坑洞的施工現場,是一番攤鋪工與酷暑抗衡的風景。

  踩在高達160℃的瀝青路面上,是啥感覺?該分局市政交通養護公司接到了負責施工G533大中修工程任務。烈日下,一輛橙色、高達6米的攤鋪機,一邊吞著前面運料車倒進來的瀝青拌合料,一邊將約175℃滾燙的瀝青均勻地攤鋪在路上,地面上立即升騰起滾滾熱浪。

  緊隨其後,幾名工人揮舞著鐵鍬,頂著刺鼻的瀝青味,不停地協助攤鋪機作業,2台壓路機來回穿梭,一條黑色平整的瀝青路面在工人們身後延伸。工人們圍著—攤鋪機作業,走在剛鋪好的路面,一股滾燙的熱浪迅速從腳底直竄到頭頂,熱氣包裹著身體,感覺就像在“蒸桑拿”。

  一名工人告訴記者,每天渾身上下沒有一根幹紗,衣服一天要擰好幾次水,一天要喝10多瓶礦泉水,喝了還是渴。天天踩在高溫瀝青路面,十天半月會烤破一雙膠鞋。 另一名工人風趣地說:“身上的汗水幹了再濕了,濕了再幹。汗在身上結出了鹽晶,白白的,像是涂了底粉。”

  維修工

  拌合機像滾燙的油鍋 挨著就能燙脫一層皮

  為保障施工進度,該分局派出精幹的機務人員日夜守在工地。烈日下,機械常會罷工,機修站副站長何秋民一臉曬得黝黑髮光。他站在拌合機旁維修,手堛漣璊潀b太陽下發燙。他告訴記者,拌合機堜捰X的瀝青料達160℃∼175℃,人靠近像貼近一口翻滾的油鍋,煎熬難耐。如果一不小心手挨著機械,就得燙脫一層皮。在這種環境下他每天作業超12個小時。

  養路工

  常出現皮膚曬傷、流鼻血、中暑等症狀

  該分局管養的各條國省公路幹線上,養路工人們頭頂烈日堅守崗位,在養護作業車的配合下,對破損瀝青層進行修補作業。他們揮汗如雨的情景,感動著過往的每一個人。

  高溫將路面烤得發燙,正個作業路面就像一個大火爐。而養護車堛疑w青也有150℃左右,傾倒出來就能讓人感受到火山爆發的境況。他們的臉上不斷滴落的汗珠印證著工作環境的艱苦。

  但是,越是高溫天氣,越是瀝青路面施工的黃金季節。為抓住有利時機,養路工繁忙地在路面搜尋與治理“病害”。每發現一處“病害”就會集中力量進行裂縫、沉陷、坑槽、破損及路面附屬設施損壞部位進行修復。

  “一個草帽,一條毛巾,一個大水杯,這是我們養路工工作的必備。這樣的高溫天氣在公路上幹活是最苦的。我們每天最盼望的事就是能夠下場雨,天氣涼爽一點,就能幹得輕鬆點。”搶修隊隊長敖曉斌笑著說,這幾天,氣溫很高,很多隊員都出現皮膚曬傷、流鼻血、中暑的症狀。儘管分局為他們準備了大量飲用水、西瓜、解暑藥品等,但依然有隊員因為長時間高溫下作業而生病。對他們來說,再熱也能夠克服,保障公路的安全和暢通才是最重要的。

  一邊是來往車輛帶起的陣陣熱浪,一邊是養路工人有條不紊的修補路面坑槽。看著養路工人堅守在烈日下辛勤勞動,看著他們流出的滾滾汗珠,記者為之肅然起敬。正是因為這樣一群普通勞動者的奉獻,才畫出了綿綿公路線上最美的風景。(彭冬林、記者陳國菊文/圖)

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---