新聞 新聞說吧
精美“點翠”首飾背後的殘忍:有人網售翠鳥屍體
華夏經緯網   2017-09-22 10:53:12   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  精美“點翠”首飾背後的殘忍: 網上兜售翠鳥,滿地鳥屍觸目驚心

  有極少數愛好者購買,其實這種傳統工藝早有替代品

  電視劇《那年花開月正圓》正在熱播,胡杏兒頭上戴的那頂華貴頭冠,讓人驚艷,不過,這尊“點翠”頭冠是仿製的。而在幾年前熱播的《甄嬛傳》堙A華妃頭上的“點翠”頭冠據說是真的,價值100萬元。

  “點翠”是我國古老的首飾製作工藝,所用的材料來自翠鳥的羽毛。由於過於殘忍,已經逐漸被其他工藝代替。然而,近日有漢服愛好者發現,有人在倣古首飾群內銷售大量翠鳥屍體,涉嫌違法。紫牛新聞(微信號:yzwbznxw)記者展開了調查。

  紫牛新聞記者 劉瀏

點擊進入下一頁

鳥販QQ空間堛獄A鳥屍體照片。精美的“點翠”飾品。

  “漢服首飾”群

  有人兜售翠鳥屍體

  近日,一名漢服愛好者發帖稱,有人在製作漢服首飾的朋友群里長期出售翠鳥羽毛,數量很多,涉嫌違反野生動物保護法。

  在鳥販的QQ空間內,紫牛新聞記者發現,在多張不同地點的照片中,數十隻死去的翠鳥被平鋪在地上,最多的一張照片堨X現了20多只翠鳥的屍體,還有手握翠鳥的特寫。僅從這些照片就能初步判斷,被捕殺的翠鳥多達數十隻。

  記者試圖添加這位鳥販為好友,不過被網友曝光後,該QQ已經顯示為“被盜”狀態,無任何反應。

  記者了解到,在2015年,一位京劇名角在網上曬出天價“點翠”頭飾,當時就引發了很大的爭議。不少網友認為,建立在捕殺保護動物基礎上的傳統工藝,應被新的工藝徹底取代。

  漢服愛好者告訴記者,在復原傳統首飾時,多少都會涉及到“點翠”,不少人也會自己嘗試模倣,不過大多以倣毛代替。“一些專業的文物修復工作者可能會用到真翠鳥的羽毛,另外也不乏有極少數首飾製作人購買翠鳥羽毛,可能這也給了這些鳥販一定的市場。”

  本報聯繫賣家時,“寶貝”遭漢服愛好者搶購

  紫牛新聞記者試圖通過網路搜索,聯繫上銷售翠鳥羽毛的商家。目前淘寶上銷售的以倣“點翠”首飾居多,真正的“點翠”首飾也有,但是價格高昂,基本上都是有年代的古董,以清代的居多,價格至少在千元以上,貴重的可達到數萬元。銷量大的一些首飾店出售的都是倣“點翠”首飾,店主稱,是用染色的鵝毛代替的。

  隨後,記者在二手交易平臺“閒魚”上有所發現,有人正在出售翠鳥的屍體和羽毛。一個網名為“淺伯爵”的店主發佈的寶貝中,有一袋翠綠色的羽毛。店主說,這袋羽毛約有五六十根,售價60元。

  “除了處理好的羽毛外,也有整張的翠鳥毛皮,數量不多,只有三件。”在這名店主的銷售記錄堙A記者發現了天然翠鳥皮的圖片,說明中稱可以製作“點翠”,不過銷售記錄並不多,只有數筆。“我不賣活鳥,也不是捕捉的,撿了一些翠鳥屍體賣賣,夏天會用鹽包裹防止發臭,直到找到買家。”店主稱。

  記者了解到,這名店主出售的翠鳥基本在50到60元一隻,羽毛的價格也差不多,有購買意向的買家不在少數。

  就在記者準備進一步諮詢時,系統提示翠鳥羽毛已經下架,買家是一名喜歡美菕B漢服的年輕女生,她說,買翠鳥毛是準備回家試著做“點翠”首飾。

  翠鳥大多是保護動物,數量正在減少

  在南京市觀鳥協會辛會長眼中,翠鳥是大家易於觀測的野生鳥類中,最為美麗的一種。“翠鳥一公一母棲息,平時的活動範圍非常大,是無法被繁殖、馴化的鳥類,它們生存需要的空間非常大,根本沒辦法養在籠中,所以你看到的那些翠鳥屍體,一定是野生的。”

  辛會長說,絕大多數翠鳥是國家“三有保護動物”,其中藍耳翠鳥和鸛嘴翡翠是國家二級保護動物,不同品種翠鳥在各省保護等級也不同,有的屬於省一級保護動物。翠鳥總的數量雖然不算稀少,但近些年來有下降趨勢。“一方面是因為我國濕地面積減少和污染,另一方面也與捕鳥有關,我相信刻意捕捉翠鳥拿來製作首飾的應該還是少數,但行為非常惡劣。”

  辛會長說,目前野生鳥類基本上屬於“三有保護動物”,受野生動物保護法保護,而違法性質則還要根據數量來定。

  記者了解到,根據現有法律:在禁獵區、禁獵期或者使用禁用的工具、方法狩獵,非法狩獵陸生野生“三有保護”動物20隻以上的就可以立案,50隻以上的,為重大案件,非法狩獵陸生野生動物100隻以上或者具有其他惡劣情節的,為特別重大案件。

點擊進入下一頁

“閒魚”上的翠鳥羽毛。

  點翠之爭

  這種工藝一度讓翠鳥瀕臨滅絕

  南京資深首飾製作人陳女士告訴記者,“點翠”工藝並沒有像網上說的那樣瀕臨失傳,事實上很多首飾愛好者都在嘗試用各種其他材質來製作。

  “點翠是金銀首飾加工工藝的一種,主要出現在頭飾上,給金器增加更多質感和美感。”陳女士說,“點翠”工藝主要的難點是將不同材質與金器銜接,製作時要根據底托的造型,在周圍焊上一圈金邊,然後將羽毛服帖地嵌進去,用膠工藝非常重要。“點翠工藝在清代時最為盛行,清末時由於大量的捕殺,造成翠鳥一度瀕危。後來,點翠工藝中就多數使用燒藍、孔雀羽來代替,從美觀角度出發,兩者並沒有任何區別。”

  據了解,清代時“點翠”盛行,到了民國初年開始在民間流行,女子都以擁有“點翠”飾品為榮。很多外商也對這種工藝感興趣,大量收購“點翠”飾品。1933年,中國最後一家“點翠”工場關閉,原因是翠鳥羽毛幾乎絕市。

  關於“點翠”,還有一個非常殘忍的傳說,鳥毛之所以有著防水的特性,源於活取。陳女士說,其實是鳥毛上有油脂,才會沾水而不濕,然而這一說法讓翠鳥們遭遇更殘忍的毒手。

  多種材料可代替,並不影響美觀

  “購買真翠鳥羽毛製作首飾,在圈子堿O會被人譴責的,不過還是有極少部分人追求這種材料復原。”南京漢服愛好者小徐告訴記者,現在很多愛好者用染色鵝毛進行製作,還有使用絲帶的方式都很美。“在我們看來,點翠更多的是一種傳統藝術和設計,沒有必要建立在對動物的殘害之上。”

  記者通過搜索也發現,網購平臺上有不少染色鵝毛出售,供首飾製作使用,也有手工達人分享用絲帶代替羽毛做“點翠”的教程。優質緞帶抽取出來的絲排,絲質較柔軟細緻,此類緞帶仿製“軟翠”效果較好,將緞帶中的絲抽開形成一縷縷的條狀,再用膠材粘貼,製造出類似羽毛的紋理效果,在非專業人士看來,與“點翠”九成相似。

 

來源:揚子晚報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---