新聞 新聞說吧
女子為等老公阻高鐵關門 專家:尚不足進入黑名單
華夏經緯網   2018-01-10 10:50:09   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  為等老公阻高鐵關門 合肥一女教師被停職

  涉事合肥女教師被停職,事發視頻引發網路熱議,鐵路公安已介入調查;專家稱情節嚴重可拘留

  昨日,一名女子為“等老公”用身體強行阻撓高鐵關門開車引發網路熱議。對此,鐵路上海局通報稱,1月5日,羅某在合肥站以等老公為名,用身體強行阻擋高鐵車門關閉,經多次勸解仍強行扒阻車門,造成列車晚點,鐵路公安已介入調查處理。

  廬陽區教育體育局發佈通報稱,該乘客為合肥市永紅路小學教導處副主任羅某,由於其行為造成不良社會影響,目前已被停職。

  女子為等老公阻車門

  在一段時長3分50秒的網傳視頻中,身穿羽絨服的女子一邊手持電話,用身體擋在列車門口,一邊用手抓住門邊扶手不放。有列車工作人員勸說其離開車門,但該女子始終用身體阻撓車門關閉。

  之後,另一名列車工作人員趕到,女子錶示“檢票口的人不讓他來”、“我老公下來我就走,他就在門口”、“我有票的,我不是沒有票”。

  2分10秒左右,列車工作人員將女子拉離門口,並用對講機呼叫關閉車門。該女子在車門還未完全關閉時,再次將車門卡住,工作人員只得將車門打開,女子再次站在門口,並拉住車門。

  在此期間,視頻中一直有人情緒激動地說道:“你妨礙所有的車”、“要關門了”、“晚點了”、“要麼就下去,要麼就在這裡”。

  昨日下午,新京報記者聯繫到視頻中阻攔車門關閉的女子羅某。她表示網傳視頻中的情況為真,隨後便挂斷電話。

  鐵路方面稱女子行為致列車晚點

  鐵路上海局事後發佈通報稱,事發1月5日,由蚌埠南開往廣州南站的G1747次列車,在合肥站停站辦客時,一名帶著孩子的婦女羅某以等老公為名,用身體強行阻擋車門關閉。鐵路工作人員和乘客多次勸解,該女子仍強行扒阻車門,造成該列車晚點發車。據了解,鐵路公安已介入調查處理。

  知情人士透露,涉事女子羅某在合肥站上車,持合肥至廣州南車票一張。記者查詢中國鐵路12306官網顯示,合肥站為事發列車的第三站,到站時間為16時24分,發車時間為16時39分,停留15分鐘。

  據悉,當天事發後,列車司機于16時49分關門,16時50分開車,造成列車晚點,當時車內共521人。

  12306官網顯示,從合肥站出發前往廣州南的列車,一天內共6趟。其中4趟為G開頭的高鐵列車,歷時6個半小時至近9小時不等。其餘2趟為快車,歷時22小時左右。

  新京報記者注意到,事發G1747次列車係最後一趟于當天抵達廣州南的列車,到達時間為23時43分。車票分商務、一等和二等,合肥到廣州南站價格分別為1780.5元、871元和569元。

  該女子已被單位停職

  昨日16時許,新京報記者從合肥市廬陽區委宣傳部獲悉,上述女乘客為合肥市永紅路小學教導處副主任羅某。“由於她在高鐵站的行為造成不良社會影響,目前,已被停職。”

  學校官網顯示,羅某係該校教導處副主任,小學語文高級教師,從教11年。她2010年被評為區級德育先進個人,2011年被評為區級優秀班主任。其撰寫的教學論文多次獲得國家級、省、市級一等獎,多篇論文發表于省級刊物。連續3年榮獲輔導學生作文比賽金獎。2011年8月教授的閱讀錄影課獲得安徽省錄影課一等獎,2011年12月榮獲區級語文教學能手。

  廬陽區教育體育局也發佈通報稱,得知此事後立即成立調查處置小組,分頭向合肥火車站和當事人了解真實情況。

  經查,1月5日,由合肥站開往廣州南的G1747次高鐵列車上,永紅路小學教師羅某為等候愛人,用身體強行阻擋車門關閉,並要求列車員通知檢票員放行其愛人,列車員和乘客多次勸解無果。此舉行為極壞、影響惡劣。

  廬陽區教體局作出如下處理:責成當事人羅某立即停職檢查;勒令永紅路小學就教師隊伍建設作出深刻檢查,深入調查事件原因,依法依規依紀處置到位;區教體局舉一反三,在全區教育系統中廣泛開展學法守法及師德師風警示教育,嚴厲杜絕此類現象再度發生。

  焦點1

  阻擋高鐵車門關閉有何影響?

  觸發車門感測器,導致晚點列車更加晚點

  鐵路領域知名專家、同濟大學孫章教授指出,視頻中女子用腳抵住列車門,不僅自己容易受傷,也會觸發列車的車門感測器。

  孫章介紹,車門感測器十分敏感,碰到異物就會啟動故障程式進行重啟。“列車重新啟動就是把門打開、再關一次,關3次關不上,軟體就會停止,重新再啟動就要耽誤列車運行。”孫章說。

  涉事羅某對媒體表示,只要10秒鐘,讓老公從安檢口進來,就不會存在她和列車員制衡的情況。對此,孫章教授表示,車站使用的是子母鐘,聯網準確時間,精確到秒,只要安檢口關閉,就意味著站臺也要執行清理工作面,啟動車輛前的工作,乘客必須服從這樣的運行規則。

  孫章解釋稱,高鐵運行系統下,如果一輛車沒有準點,為了保證不影響後續準點車輛,系統會調度這輛車在某個車站的側線臨時停車、待避,讓準點車輛先進站,然後這輛車再運行。“本來就晚點的車會更加晚點。而列車晚點一刻鐘以上,就屬於事故,需要上報。”

  焦點2

  檢票口放行時間有何規定?

  不同車站規定不同,根據檢票口到車廂距離計算

  北京一名從事多年鐵路調度的工作人員介紹,無論高鐵、動車還是普通列車,原則上都要嚴格按照規定的時間運行,“這是一個大系統”。

  “車站的站臺是很多,但鐵路運行的線路卻沒那麼多。一個車晚點,要麼就先停,讓後面的列車先走。要麼就後面的列車也跟著晚點。”上述工作人員表示,無論如何處理,結果都是會對列車秩序造成影響。

  對於網傳視頻中,涉事女子對檢票口放行時間的質疑,他解釋道,不同車站對於高鐵列車發車前停止檢票的時間規定不同。以北京為例,多數車站規定發車前3分鐘停止檢票。這是根據乘客從檢票口走到車廂的距離,來計算的相對安全和準確的時間。

  與以往每節車廂都設有乘務人員,在檢票結束後手動關車門不同,目前高鐵車門是由列車工作人員通知列車司機操作後自動關閉,有既定的程式。“所以在這種情況下,有必要嚴格遵循乘車的時間秩序。不然有可能等乘客還沒到車廂,列車就關門開走了。”

  焦點3

  導致列車晚點行為會受處罰嗎?

  阻斷鐵路運輸等行為涉嫌違反《鐵路安全管理條例》

  東南大學交通法治與發展研究中心執行主任顧大松表示,涉事女子的行為或違反《鐵路安全管理條例》。

  根據條例第七十七條規定,禁止實施危害鐵路安全的行為中包括“非法攔截列車、阻斷鐵路運輸”及“擾亂鐵路運輸指揮調度機構以及車站、列車的正常秩序”。

  對於危害鐵路運輸安全的行為,將由公安機關對個人處警告,可以並處50元以上200元以下的罰款,情節嚴重的,處200元以上2000元以下的罰款。構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予行政處罰。構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  此外,根據《治安管理處罰法》,可對該女子處以500元到2000元的罰款,也可根據情節嚴重程度,對其進行警告甚至5到10日的拘留處罰。

  焦點4

  該女子會不會入“鐵路黑名單”?

  未造成列車嚴重延誤,尚不足進入黑名單

  據了解,目前針對不服從秩序的乘客,飛機會有黑名單,在動車組列車上吸煙或在其他列車的禁煙區域吸煙等行為也將被列入“黑名單”。有網友建議,針對上述行為設立“鐵路黑名單”。

  孫章教授認為,就目前披露的資訊來看,該女子的行為還未造成列車嚴重延誤。當事女子行為尚不足進入黑名單,但需要對她的行為進行批評教育,尤其是即將開始春運,乘客出行往往會出現趕時間的情況,一定不要阻擋高鐵列車關門運行,造成局部路網或者大路網的嚴重延誤,可能會涉嫌刑事違法。

  新京報記者 趙凱迪 潘佳錕 逯仲勝 郭超 實習生 孫高潔

 

來源:新京報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·別把阻礙高鐵發車當作“小惡”而放縱
·“冰花”男孩感動網友 雲南青基會展開“暖冬行動”
·“掃把”與“吉他”:成都六旬環衛工的“雙面”人生
·永安路百貨商場走過一甲子 經典百貨的老味道新生機
·河北河間驢肉黑作坊探訪:窩點隱蔽 設備佈滿油污
·“同價新規”終結機場天價餐?餐企仍有降成本阻礙
·遲到12年的致歉 被頂替上大學的王紅能等到嗎
·合肥一女子強行阻攔高鐵發車:我老公來我就走
·這張紙關係生命安全但90%的人扔了 暗藏哪些保命招式
·河南一女司機謾罵並連扇交警頭部 已被刑事拘留
·65歲老人趁鄰居家中無人兩次下毒 致一家七口中毒
·驢友穿越羌塘失聯78天 第二輪搜救將持續十余天
·老人買理財產品兩個月虧20萬 銀行被判擔責8成
·兩孩子因蠟筆頭起爭執 家長捲入其中還打起官司
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
挑戰2020台灣地區領導人?朱立倫:12
桃園選戰恐變三強鼎立?傅昆萁傳參選投下震
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
蔣介石銅像又遭潑漆!丁守中批:蔡英文"轉
開局9.0!高分口碑揭開“面具”
第10號颱風"安比"將形成 影響台灣的2
冠群馳騁以合規促轉型,九年征程穩步前行
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---